/img/tv1.svg
RU KZ
Внешние активы Нацфонда тают третий месяц подряд

Внешние активы Нацфонда тают третий месяц подряд

Динамика падения опережает объем потребления трансфертов бюджетом.

18:49 09 Декабрь 2016 13949

Внешние активы Нацфонда тают третий месяц подряд

Автор:

Арман Джакуб

Международные резервы Казахстана по итогам ноября сократились на 1,5% (или 1,36 млрд долларов), до 90,86 млрд долларов. Основной вклад в сокращении резервов страны обеспечили внешние активы Нацфонда, сократившиеся за месяц почти на 900 млн долларов. Об этом свидетельствуют ежемесячные данные национального банка.

Внешние активы Нацфонда сокращаются третий месяц подряд. Примечательно, что их падение идет на фоне снижения аппетита бюджета в трансфертах из Нацфонда. В ноябре объем транша в республиканский бюджет из Нацфонда составил от 75 млрд тенге (согласно месячному отчету Минфина) до 98 млрд тенге (данные E-Minfin). При этом внешние активы Нацфонда, по данным Нацбанка, сократились на 886 млн долларов или 300,4 млрд тенге.

С сентября по ноябрь общий размер внешних активов фонда сократился на 3,85 млрд долларов. Среднемесячный курс Нацбанка в сентябре-ноябре составлял 338,62 тенге за доллар, 332,01 и 339,05 соответственно. Если предполагать, что весь объем шел на исполнение обязательств перед республиканским бюджетом, в тенговом выражении Нацфонд «похудел» на 1,28 трлн тенге. 

По данным аналитического центра E-Minfin, в сентябре-ноябре объем поступлений трансфертов из Нацфонда в бюджет составил 1,05 трлн тенге.

К 1 декабря объем исполненных трансфертов в республиканскую казну составил 2,83 трлн, что на 336,1 млрд тенге меньше запланированного объема. Причем исполнение госбюджета составило 100,6% на фоне перевыполнения налоговых доходов, что говорит о низкой потребности бюджета в трансфертах.

Согласно ежемесячному отчету Минфина о поступлениях и использовании средств Нацфонда, за сентябрь-ноябрь 2016 года объем поступлений составил 251,8 млрд тенге. Объем гарантированных и целевых трансфертов в республиканский бюджет из фонда за этот же период составил 955 млрд тенге (до 2,6 трлн на начало декабря). Нетто-изъятия из внешних активов Нацфонда, находящихся под управлением Нацбанка могли составить «минус» 700 млрд тенге. 

На этом фоне возникает вопрос, на какие цели израсходованы 500 млрд тенге – разница между снижением внешних активов (3,85 млрд долларов или 1,28 трлн тенге) и нетто-изъятиями в бюджет (около 700 млрд тенге). Не исключено, что определенный эффект имела переоценка активов, однако масштаб коррекции видится весьма ограниченным.  

В ноябре Нацбанк не проводил валютные интервенции, впрочем, как и в сентябре-октябре. Объем его нетто-участия на валютном рынке в сентябре-ноябре равнялась нулю, говорится в обзоре регулятора, посвященного предварительным итогам за текущий год и ситуации на финансовом рынке. Других комментариев относительно снижения активов Нацфонда в ноябре в обзоре не представлено.    

Добавим, что за отчетный месяц падали не только внешние активы Нацфонда, но и золото-валютные резервы (ЗВР) Нацбанка, которые также формируют валовые международные резервы Казахстана. Наибольшее падение в структуре ЗВР продемонстрировали активы в золоте. Золотой запас за прошедший месяц сократился на 5,7% (или 584,8 млн долларов), до 9,72 млрд долларов.

«Активы в золоте сократились в результате проведенных операций при снижении его цены за месяц на 6,8%», - говориться в комментариях регулятора.

По данным Finam.ru, стоимость тройской унции золота в ноябре снизилась на 8,9%, до 1173,4 долларов.

Валютные активы Нацбанка напротив выросли на 0,5% (107 млн долларов), до 20,11 млрд долларов.

Таким образом, ЗВР Нацбанка по итогам ноября сократились на 478 млн долларов, до 29,8 млрд долларов.

Арман Джакуб

В августе объем операций с наличной иностранной валютой вырос на 29,3%

Однако по сравнению с прошлым годом спрос упал почти на четверть.  

25 Сентябрь 2020 15:52 971

В августе объем операций с иностранной валютой вырос на 29,3% и составил 220,6 млрд тенге. Это самый высокий показатель с марта, когда операции с инвалютой превысили 236 млрд тенге. Однако по сравнению с августом прошлого года объемы покупки-продажи инвалюты обменниками снизилиcь на 24,5%.

В августе резко вырос спрос на российскую валюту. В итоге объем операций с рублем за август вырос в два раза и составил 59,8 млрд тенге. Самой популярной валютой остается доллар, в августе операции с американской валютой составили 145,2 млрд тенге.

Всего за восемь месяцев 2020 года объемы операций с иностранной валютой составили 1,3 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 32,8%, когда объем продажи-покупки валюты составил почти 2 трлн тенге.

В начале августа Национальный банк прогнозировал, что на курс тенге в последний месяц лета могут повлиять несколько факторов, в числе которых налоговые выплаты и сезонный фактор. Однако из-за закрытия границ в связи с распространением коронавируса второй фактор будет ограниченным на тенге.

Официальный курс тенге, по данным Нацбанка, к доллару составил 418,55, к евро – 494,70, к рублю – 5,67.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Нацбанк РК выпустил в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL

Выпуск приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

10 Август 2020 11:31 4907

Национальный банк Казахстана 10 августа 2020 года выпускает в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL из серии «Выдающиеся события и люди» из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге, сообщили в пресс-службе регулятора. Выпуск монет приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В связи с продлением в Республике Казахстан режима карантина сроки реализации монет будут сообщены позднее. Информация будет размещена на официальном сайте Национального банка Казахстана.

Описание монет ABAI. 175 JYL:

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен Государственный герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. По окружности – элементы национального орнамента. В нижней части – надпись TEŃGE и число «500» на монете из серебра и число «100» на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненное на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения. Справа от портрета – орнаментальная лента в виде декора казахской юрты (баскур), под которой расположена надпись «1845-2020», обозначающая год рождения, дату празднования 175-летия Абая Кунанбаева и одновременно год чеканки. Справа – надпись «31,1 g» обозначающая массу металла. В верхней части монеты надписи «175» и JYL. В левой части – элемент национального орнамента, на монете из серебра – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. В нижней части монеты надпись на латинской графике – ABAI.

Технические параметры

Монеты качеством proof изготовлены из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, номиналом 500 тенге, тиражом 1500 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 8000 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 75 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Казахстана на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!