Зачем казахстанцы стали активно обналичивать деньги еще в 2021 году?

2651

Пользуясь лазейками, граждане заключают фиктивные сделки по выводу капитала за рубеж.

Зачем казахстанцы стали активно обналичивать деньги еще в 2021 году?

Введенные санкции по запрету странами Запада на ввоз долларов США и евро в Россию делает Казахстан привлекательным для обхода указанных ограничительных мер, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Вопросы незаконного вывода средств из страны для их последующей легализации, совместный пласт действий по проблемам обналичивания средств обсудили на совместном заседании Палаты предпринимателей и департамента экономических расследований по Костанайской области.

"Эта проблема в настоящее время острая. Ввод ограничений на проведение внешнеэкономических операций может привести к нанесению урона инвестиционному климату страны. В настоящее время сняты ограничения на потоки капитала как для иностранных инвесторов, так и для наших предприятий и граждан. При этом условия валютного режима позволяют заключать фиктивные сделки по выводу капитала за рубеж, а также доходы, полученные от внешнеэкономической деятельности, хранить на заграничных счетах", – такое мнение высказал исполняющий обязанности руководителя ДЭР по Костанайской области Дидар Абилкакимов.

Кроме того, сложившаяся геополитическая обстановка в мире ставит новые вопросы перед государственными и финансовыми организациями страны. Президент поручил Национальному банку и агентству по финансовому мониторингу и регулированию финансовых рынков осуществлять контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны, в том числе путем заключения фиктивных сделок. Введенные санкции по запрету странами Запада на ввоз долларов США и евро в Россию делает Казахстан привлекательным для обхода указанных ограничительных мер.

"Анализ операций по выявлению фактов легализации преступных доходов проводится субъектами финансового мониторинга", – сообщил Дидар Абилкакимов.

Также представители департамента экономических расследований отметили, что с 2021 года в области наблюдалось систематическое увеличение уровня обналичивания по большинству банков второго уровня. При этом роста клиентской базы не было. Более того, эти операции происходят в одних и тех же расчетно-кассовых отделах и филиалах. Этот вопрос связан с выводом наличного капитала в теневую экономику и уклонением от уплаты налогов. С банками уже достигнута договоренность по тесному взаимодействию в  этом вопросе.

Таисия Колевид, Костанай