/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Население за 10 месяцев вывело из Казахстана 250 млрд тенге

Население за 10 месяцев вывело из Казахстана 250 млрд тенге

Объемы отправленных за рубеж средств через системы денежных переводов по итогам января-октября составили 539,6 млрд тенге, увеличившись за год на 40,5 млрд тенге.  

08:00 01 Декабрь 2019 4391

Население за 10 месяцев вывело из Казахстана 250 млрд тенге

Автор:

Алексей Никоноров

Возвращается почти вполовину меньше – 289,7 млрд тенге

В январе-октябре 2019 года казахстанцы отправили за рубеж через системы мгновенных денежных переводов (СДП) 539,6 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем увеличился на 8,1%, если сравнивать с 2017 годом – то на 35,3%. При этом объемы продолжают расти. По данным Нацбанка РК, только в октябре через СДП было отправлено около 66,6 млрд тенге, что стало новым рекордом. В октябре 2018-го показатель был ощутимо меньше – 61,6 млрд.

Куда уходят деньги?

Больше всего увеличился объем переводов в Узбекистан. Если в январе-октябре 2018-го туда через СДП ушло 96,5 млрд тенге, то годом позже уже 119,5 млрд. Значительно выросли и объемы переводов в Кыргызстан (с 54,4 млрд до 70,5 млрд тенге) и Турцию (с 57,3 млрд по 75,2 млрд). По этим направлениям показатели значительно растут уже второй год подряд: если за 10 месяцев 2017 года в эти страны ушло 34,6% всех переводов, то сейчас – 49,2%

Впрочем, это стало возможным не только благодаря собственному росту, но и из-за падения показателей других стран. В частности, переводы в Китай за год снизились на 16,9% (до 29,7 млрд тг), в Россию – на 10,4% (до 171,5 млрд).

Ситуация с Россией вообще выбивается из общего тренда. Снизился не только объем отправленных, но и объем полученных из РФ средств. По итогам 10 месяцев из России в Казахстан через СДП переведено 122,3 млрд тенге – это на четверть меньше, чем годом ранее.

Объемы переводов упали в мае и так и не восстановились до уровня начала года (голубая линия). В 2017 и 2018 годах пики приходились на летние месяцы, а в августе 2019 года объемы лишь немногим превысили 9 млрд тенге – минимум с февраля 2018-го. Кроме того, если в мае-октябре 2017 года в среднем казахстанцы получали из России по 17,1 млрд тенге в месяц, в 2018 – 18,8 млрд, то в аналогичный период 2019-го – всего 10,3 млрд тенге.

Откуда приходят деньги?

Впрочем, из некоторых других стран в Казахстан стало поступать значительно больше средств, чем годом ранее. Прежде всего – из Кореи. За 10 месяцев 2019 года оттуда в республику через СДП переведено 54,5 млрд тенге против 44,5 млрд годом ранее. Увеличиваются переводы в Казахстан и из некоторых других стран дальнего зарубежья:

· из США в Казахстан через СДП в январе-октябре 2019 года было переведено 15,8 млрд тенге (против 10,6 млрд годом ранее);

· из Германии – 10,0 млрд (8,7 млрд);

· из Турции – 7,4 млрд (5,9 млрд);

· Объем переводов из ОАЭ, наоборот, снизился, но незначительно (-0,6%), составив 2,8 млрд тенге.

Из стран постсоветского пространства больше всего средств в Казахстан поступает из России, Узбекистана (25,4 млрд) и Кыргызстана (24,0 млрд).

Разница – сотни миллиардов тенге

Всего же за 10 месяцев 2019 года в Казахстан из других стран было переведено 289,7 млрд тенге (на 3,5 млрд меньше, чем годом ранее). Это значит, что РК является донором: из республики уходит больше средств, чем возвращается. При этом разница становится все больше.

По итогам 2017 года объем отправленных средств превысил объем полученных на 62,2% (496,6 млрд против 306,1 млрд). В 2018 году разница выросла до 66,3% (601,8 млрд против 362 млрд). Но с начала 2019 года разница стала увеличиваться, а падение полученных переводов из России лишь ускорило процесс. В июне 2019 года объем отправленных средств впервые почти вдвое превысил объем полученных (54,2 млрд против 27,2 млрд), а в сентябре и октябре разница составила уже 2,3 раза. Всего по итогам 10 месяцев 2019 года из Казахстана отправлено на 249,9 млрд тенге больше, чем получено.

Алексей Никоноров

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Уйдут ли в прошлое наличные, какие профессии востребованы в финансовом сегменте, как пандемия отразилась на рынке – об этом в интервью inbusiness.kz – Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии.

10 Июль 2020 08:00 748

Рафал Трэпка: В будущем оплачивать покупки можно будет с помощью кольца и элементов одежды

Прежде всего, коронакризис ускорил процессы цифровизации в нашей повседневной жизни, говорит Рафал Трэпка. При этом платежные технологии помогают в обеспечении здоровья, безопасности людей.

«Люди стали больше делать покупки онлайн, платить картами, а не наличными. Несмотря на то, что мы меньше путешествуем, трансграничные платежи не остановились. Многое покупают в зарубежных интернет-магазинах. Например, подписки на просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение электронных книг или просто какие-то предметы для себя и членов семьи. Примечательно, что в период пандемии люди стали больше заботиться о своих домах, покупать больше товаров для самостоятельной сборки (Do It Yourself), мебели, садовых инструментов. Кроме того, многие сейчас не только удаленно работают, но и проходят онлайн-обучение, повышают квалификацию. То есть, несмотря на изоляцию, жизнь продолжалась, и люди благодаря современным средствам связи и платежам решали свои повседневные задачи», – говорит он.

В целом безналичные, бесконтактные платежи рассматриваются как наиболее гигиеничный способ оплаты.

Тем не менее эпоха наличных в Казахстане еще не закончилась, считает эксперт. С точки зрения потребителя важно, чтобы был выбор. Люди открыты новым технологиям, особенно молодое поколение.

«Можно уверенно сказать, что в Казахстане сформированы условия для дальнейшего развития безналичной экономики. По данным Национального банка видно, что из года в год количество платежей картами растет. Например, в прошлом году объем безналичных платежей вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и в сентябре 2019 года опередил по объему выдачу наличных. Наличные еще будут существовать, и будут люди, предпочитающие бумажный аналог, возможно, не всегда, но в каких-то ситуациях. При этом мы видим, что карты, смартфоны и другие инструменты для безналичной оплаты пользуются все большей и большей популярностью, потому что понятны, удобны и безопасны», – говорит Рафал Трэпка.

Очень хороший рост в Казахстане отмечается по бесконтактным платежам. По этому показателю Казахстан в прошлом году вошел в топ-25 стран мира, притом что два года назад был во второй сотне. В стране расширяется и эмиссия бесконтактных карт, и инфраструктура приема, например, в Алматы была внедрена бесконтактная технология оплаты картами и «умными» устройствами на турникетах метрополитена.

Согласно исследованию компании, 74% пользователей карточек убеждены, что в ближайшее время безналичные расчеты будут преобладать над наличными и 22% уже хотели бы полностью перейти на безналичный расчет. Опрошенные также отметили, что хотели бы видеть безналичную оплату широко внедренной на транспорте (32%), а также в продовольственных магазинах/мини-маркетах (13%), кинотеатрах и театрах (8%), аптеках (8%).

Рафал Трэпка привел данные Нацбанка, согласно которым на 1 июня 2020 года в нашей стране в обращении находится 38,8 млн платежных карточек, а количество держателей составило 33,2 млн человек. За январь-май 2020 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 53,9%. При этом количество безналичных транзакций выросло в 2,1 раза и сумма – в 2,4 раза.

Этот впечатляющий рост стал возможным, в том числе, благодаря внедрению современных цифровых технологий, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, продолжил он.

Растет число банковских карт и у наших соседей – в Узбекистане. На 1 июня 2020 года их число достигло 22,4 млн, показав рост на 15% по сравнению с аналогичной датой в 2019 году, тогда как количество POS-терминалов составило 422 тысячи, и их число выросло более чем на 50% по сравнению с 1 июня 2019 года.

По мнению эксперта, с развитием технологий платежным средством могут стать различные устройства: смартфоны, часы, кольца, браслеты и даже элементы одежды.

«Как мы говорим, в будущем платежная функциональность появится практически у каждого устройства, подключенного к Интернету. Уже сейчас в Казахстане вы пользуетесь бесконтактной оплатой в смартфонах с сервисами Apple Pay и Samsung Pay. И мы работаем над тем, чтобы появлялись новые возможности», – говорит он.

Также Рафал Трэпка ответил на вопрос о том, какие профессии сейчас востребованы в платежной индустрии.

По его словам, это программисты, финансовые и бизнес-аналитики, маркетологи, люди с опытом работы в банковском секторе, электронной коммерции.

«На мой взгляд, работать в платежной индустрии очень интересно и перспективно: это технологии, реально меняющие мир и востребованные в новую эпоху. Но, где бы вы ни работали, сейчас приходится обучаться всю жизнь, к постоянному образованию должны быть готовы и наши дети. Им предстоит жить в цифровом мире, но он не отменяет расширения кругозора, повышения профессиональных навыков, постоянного любопытства по поводу всего происходящего в мире. При этом понятно, что с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий многие профессии станут просто не нужны, функции будут заменены машинами», – говорит он, добавив, что своему сыну он бы порекомендовал выбирать свою будущую профессию в той области, которая его интересует и мотивирует.

«Мы все проводим очень много лет в своей профессии, поэтому работа должна быть приятной, вдохновляющей и мотивирующей», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Убытки от обесценения депозитов НУХ «Байтерек» в Jysan Bank составили более 50 млрд тенге

Опубликована финансовая отчетность компании.

08 Июль 2020 09:09 2116

Убытки от обесценения депозитов НУХ «Байтерек» в Jysan Bank составили более 50 млрд тенге

Убытки от обесценения депозитов и займов НУХ «Байтерек» в АО First Heartland Jysan Bank составили 53,2 млрд тенге. Об этом говорится в финансовой отчетности холдинга за 2019 год.

Как сообщают аудиторы, вследствие ухудшения финансового положения АО First Heartland Jysan Bank (бывшее АО «Цеснабанк») часть депозитов и кредитов в сумме 81,8 млрд тенге (за вычетом резерва под обесценение и дисконта), предоставленных АО First Heartland Jysan Bank из государственного фонда и из средств АО «Азиатский банк развития», была реструктурирована в соответствии с условиями рамочного соглашения, заключенного 19 сентября 2018 года между правительством РК, ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО «Казагро Холдинг» и АО «Корпорация «Цесна». В период с ноября по декабрь 2018 года в рамках указанной реструктуризации был осуществлен обмен данных депозитов и кредитов, выданных АО First Heartland Jysan Bank в сумме 52,6 млрд тенге, на облигации АО First Heartland Jysan Bank со сроком погашения 10 лет и годовой ставкой купона 4,00%.

22 января 2019 года было заключено новое рамочное соглашение, по условиям которого номинальная процентная ставка была снижена до 0,10% и срок погашения облигаций увеличен до 15 лет. Справедливая стоимость ценных бумаг по состоянию на 31 декабря 2018 года составила 7,3 млрд тенге, которая была рассчитана с использованием годовой ставки дисконтирования 16,92%.

Для оставшейся части займов, выданных из средств государственного бюджета, на сумму 29,1 млрд тенге условия соглашения были также модифицированы, в результате чего была снижена процентная ставка до 0,10% и установлен срок погашения 15 лет с даты указанной модификации.

В отношении депозитов, размещенных в АО First Heartland Jysan Bank, и выданных ему займов в 2018 году холдинг признал убыток от обесценения в сумме 53,2 млрд тенге в составе прибыли или убытка, включая убыток по рамочному соглашению в сумме 48,1 млрд тенге, сообщается в отчетности.

Как уточняется в финотчетности, в 2019 году холдинг потратил на рекламные и маркетинговые услуги 1,2 млрд тенге, командировочные расходы – 946 млн тенге, расходы на содержание совета директоров – 928 млн тенге, обучение сотрудников – 730 млн тенге.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!