RU KZ
Возврат к нормальной жизни: что происходит с туризмом в Кызылординской области

Возврат к нормальной жизни: что происходит с туризмом в Кызылординской области

14:11 13 Февраль 2021 7872

Возврат к нормальной жизни: что происходит с туризмом в Кызылординской области

Автор:

Махмуд Байходжаев

Пандемия показала, что хорошо должно быть там, где ты живешь. 

Inbusiness.kz поговорил с турагентствами о том, как коронавирус повлиял на внутренний туризм.

2020-й для туризма выдался тяжелым. Курорты по всему миру остались без толп туристов. Из плюсов – развивается внутренний туризм. Сегодня в Кызылординской области работают 11 туроператоров. Согласно статданным, за январь-сентябрь 2020 года Приаралье посетили 32 139 человек, из них 216 иностранцев. Львиная доля туристов побывали в регионе по деловым и профессиональным причинам.

«В основном туристы приезжают посмотреть запуски ракет в Байконуре, по дороге заезжают на комплекс Коркыт ата в Кармакшинском районе. Часть туристов, в том числе иностранных, интересует Аральское море. Еще туристы знакомятся с историческими памятниками в регионе, но доступных очень мало. Кызылорда – это просто транзитная зона. Через нас едут, чтобы попасть в Байконур или Туркестан и дальше», – рассказывает директор агентства «Турсалон» Перизат Абилькасымова.

Этноаул за 62 миллиона

Собеседница вспоминает, как в 2017 году акимат области открыл этноаул рядом с комплексом Коркыт ата в Кармакшинском районе. На эти цели были выделены 62 млн тенге. Однако, по мнению общественности, этноаул таких затрат, мягко говоря, не оправдал.

«Мы предложили открыть полноценный этноаул, где были все условия и сервис для привлечения иностранных туристов. Где могли показать кызылординский колорит. Например, француженка могла своими руками приготовить бешбармак, пожарить баурсаки, а мужчина – помочь в сборке юрты и др. Иностранные туристы хотят что-то национальное, естественное», – говорит Абилькасымова.

Однако прежде, чем развивать внутренний туризм, население должно быть морально готово оказывать сервис гостям региона, считает директор турагентства. Нужно менять менталитет.

«Когда народ взглянет на иностранца не как на «добычу», а как на человека, которому интересны наша история, наши традиции и обычаи, начнет оказывать нормальный сервис, предупреждающий желания туриста, то есть вместо «подойди – спроси – обслужи» – «могу я еще чем-нибудь помочь вам?», вот тогда можно будет развивать внутренний туризм. Сегодня об этом говорить рано», – сетует директор турагентства.

Делай как в Турции

Абилькасымова приводит в пример Турцию.

«У них открывается отель, первый год, первый сезон они могут работать в ноль, может, в минус. Но потом в этот отель на год вперед будет очередь клиентов. В этом основа туризма. В Казахстане пока преобладает низкий спрос, а также свою лепту вносят короткие сезоны для отдыха.

«Нужен грамотный подход к менеджменту, – говорит она и добавляет, что, когда закрылись границы, казахстанские заведения подняли цены на свои услуги. Сервис остался прежним, а цены стали космическими. – Естественно, что после открытия границ многие уехали отдыхать за рубеж».

По словам спикера, в стране постепенно растет спрос на профессиональных и грамотных гидов. Так, клиенты спрашивают гида для прогулок по Нур-Султану и Алматы. Не помешали бы специалисты и во время посещений Чарынского каньона, озер Кольсай и Каинды.

Дикие цены, дикие нравы

Асель Алиева, директор турагентства «Орда тур», новичок на рынке туристических услуг, и начинала она с продажи загрантуров. Теперь постепенно стала заключать договоры и с казахстанскими отелями, санаториями. Однако, сетует Асель, продавать внутренние казахстанские туры сложнее:

«С оформлением заграничных туров легче работать. Все автоматизировано и детализировано, вплоть до температуры воды в бассейне отеля. У нас же все далеко не так».

Первое время не было системы выбора пакета. Нет определенного человека, который мог бы нести всю ответственность за полный пакет тура, куратора. Нет сайтов у санаториев и отелей.

«Зато есть двойные цены. Звонишь как туроператор – тебе говорят одну (стоимость), звонишь как клиент – другую. Еще в первом случае говорят, мест нет. Во втором сразу места находятся, приезжайте», – рассказывает собеседница.

Немаловажная проблема для казахстанских туров – высокие цены, по сравнению с зарубежными поездками. Нет трансфера. Клиент самостоятельно добирается до многих отелей и санаториев.

«В основном у нас туристов возят в Жанакорган, Аральск, город Байконур, на космодром. Еще комплекс Коркыт ата. В принципе, есть и другие красивые места, но туда добраться проблема», – отмечает Алиева.

Не менее интересно показать и саму Кызылорду, продолжает спикер, но нет гидов, способных красиво и интересно рассказать про город. По ее мнению, для развития туризма нужна сплоченная работа предпринимателей с их вложениями в объекты, акимата в плане согласования/поддержки, и туроператоров с продажей и рекламой пакетов. Кстати, Алиева отметила работу коллег Сарыагашского района Туркестанской области:

«Есть один человек, который отвечает за все отели Сарыагаша. Он всегда на связи. У него всегда свежая информация по ценам и акциям отелей и санаториев. Оперативно решает любые проблемы».

Что еще, кроме Байконура?

Представитель турагентства «ДанатАй» Гайни Айдарова начала разговор с того, что несколько лет назад предложила проект развития внутреннего туризма местным властям. Но они отказались и причин не назвали. Тогда она продала проект алматинским коллегам:

«В основном туристы приезжают в область, чтобы посетить Байконур, комплекс Коркыт ата. Иногда просят помочь с поездкой на остров Барсакельмес. Я бы предложила и другие объекты для туристов, но ничего другого не знаю. Местные власти обещали показать другие достопримечательности региона, но дальше слов дело не пошло».

Однажды Айдарова сказала туристам, что их желания сбудутся, если они посетят комплекс Коркыт ата. Тогда много клиентов побывали там и ночевали в Кармакшинском районе – двойная выгода: туристам интересно, а местному бюджету выгодно.

Больная тема для спикера – озеро Камбаш в Аральском районе.

Жемчужина Кызылординской области который год в ожидании шлифовки и презентации на международном уровне, по крайней мере, таковы планы местных властей. Благодаря жаркой погоде, которая держится достаточно долго в регионе, озеро Камбаш с апреля и до октября принимает на своем побережье тысячи кызылординцев и гостей области. Но без условий.

Озеро Камбаш потенциально прекрасный объект для туризма, но у туркомпаний на это другое мнение.

«Если бы на озере были хорошие условия, я продавала бы туры. Но нет. Сегодня горожане ездят в ближайший аульный округ Байгекум, где вокруг местного водоема расположены зоны отдыха на любой кошелек. Пусть не так красиво, но можно хорошо отдохнуть».

Археология и экстремальный туризм

Старший преподаватель кафедры «История и Ассамблея народа Казахстана» КГУ им. Коркыт ата, руководитель Научного центра археологии и этнографии, докторант PhD Азилхан Тажекеев рассказал, что в 2014 году, когда во главе Кызылординской области встал Крымбек Кушербаев, была создана рабочая группа по изучению туристического потенциала археологических объектов региона.

«Мы тогда с еще одним археологом, Рустамом Дарменовым, приняли участие во II инвестфоруме «Байконур» как специалисты по туризму. Были изданы книги с полным описанием археологических объектов области, указанием маршрутов, начиная с аэропорта и железнодорожного вокзала, стоимостью проезда, списком гостиниц и т. д. Определены восемь направлений этнотуризма».

Обсуждая внутренний туризм, спикер предложил несколько перспективных направлений.

«Первый маршрут – это по трассе в сторону Туркестана. Там расположены мавзолей Окша-ата, мавзолей Хорасан-ата, руины древнего города Сауран. На обратном пути можно заехать в древний город Сыганак. Еще можно посмотреть петроглифы в горах Каратау. В идеале можно проехать по маршруту за день. Другой потенциальный туристический объект – античное городище Чирик-Рабат в Кармакшинском районе. Но, чтобы туда добраться, нужны проводники и внедорожники, – отмечает спикер, – иначе легко заблудиться и застрять в местной степи. Кроме того, из-за близости к границе с Узбекистаном нужно получить разрешение от местной пограничной службы».

Для освоения этого маршрута, руководитель центра предлагает создать перевалочный пункт в ауле Комекбай – самый ближайший населенный пункт к раскопкам.

Кроме городища, туристам определенно будет интересен саксауловый лес – самый большой в Казахстане.

«Еще можно организовать джип-тур по маршруту – городище Жанкент, мавзолей Бегим-ана, озеро Камбаш, остров Барса-Кельмес», – продолжает спикер.

Опытный археолог, который больше бывает в степи, чем дома, Тажекеев рассказал, что пески пустыни Кызылкум будут интересны для любителей экстремального туризма. Где можно проверить свои навыки выживания без механических и электронных устройств.

Чтобы освоить эти направления, отмечает Тажекеев, нужны совместные усилия властей, туроператоров и археологов. Кроме того, озаботиться безопасностью для туристов. В местных степях достаточно опасных животных и насекомых. Еще не помешало бы наладить производство сувениров из керамики, посвященных истории региона.

Не нужно строить отели

Ляззат Аханова, почетный амбассадор туристического бренда «Узбекистан» в Казахстане. В Кызылординской области эксперт не была, но хорошо знает Южный Казахстан.

«В Кызылординской области есть заповедник Барса-Кельмес – по сути природная лаборатория, где представлена флора и фауна, которой нет в других регионах ЦА. Здесь неплохо было бы развивать сафари-туризм», – говорит Аханова.

Региону нужно развивать и эко-туризм.

«Это когда можно поехать в глубинку и пожить в домике из соломы и глины. Где можно научиться варить курт, валять кошму, в общем, прикоснуться к обычаям и традициям местного населения. Ни к чему строить отели, когда можно построить гостевые дома», – отмечает эксперт.

Параллельно нужно изучить и наладить маршруты к сакральным местам Кызылординской области. Как отмечает собеседница, сегодня мир настолько стремительно меняется, что люди все больше обращаются к сакральным местам, чтобы обрести душевный покой.

К слову, она рассказала, что в Узбекистане вокруг многих святынь разбиты парки, установлены скамейки и урны, есть места для омовения.

«Там туалеты вписываются в архитектуру парковой зоны и с виду напоминают кофейни, и самое главное, в них чисто и без специфического запаха», – говорит эксперт.

«Пандемия показала, что хорошо должно быть там, где ты живешь. Нужно развивать свою страну, свой регион», – заметила собеседница. Подытоживая разговор, Аханова сказала, что каждый тиын вложенный государством в развитие туризма в стране, должен возвращаться тенгой.

Махмуд Байходжаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!