Время продавать или покупать жилье в Казахстане?

Время продавать или покупать жилье в Казахстане?

10:10 18 Сентябрь 2021 50670

Время продавать или покупать жилье в Казахстане?

Автор:

Карина Алимова

Потребность в улучшении жилищных условий сохраняется, также как и строительство новых жилых объектов.   

Мнением о ситуации на рынке жилой недвижимости с inbusiness.kz поделилась действительный член Объединенной Ассоциации риэлторов Казахстана Наталья Шамаилова.  

- Как можно объяснить ситуацию на рынке жилой недвижимости в Казахстане сегодня? Чем можно объяснить рост количества сделок-купли продажи жилья?

В конце 2018 года были запущены программы «Баспана хит» и «7-20-25». Условия этих программ дали возможность приобретения жилья для большего числа граждан, а значит - увеличился спрос. Цены активно пошли в рост. По данным Нацбанка РК, с 2019 года объем ипотечного кредитования увеличился почти в два раза - с 1 392 млрд тенге до 2 453 млрд. тенге.                                

Спрос превышает предложение – цены растут. Август и сентябрь месяцы этого года-  не исключение, хотя  мы наблюдаем уменьшение количества заявок на покупку жилья.

- Какие факторы приводят к росту цен на квадратные метры?  

Повышение стоимости стройматериалов на 30-80%, земельных участков, трудовых ресурсов привело к увеличению конечной стоимости квадратного метра.  А льготные ипотечные программы и возможность использования пенсионных накоплений – к ажиотажному спросу. Независимо друг от друга эти факторы вызвали резкий подъем цен.      

- Ваши прогнозы относительно цен на жилую недвижимость и активность на рынке?  Ждать ли снижения цен на жилье? Если да, к какому сроку это произойдет?

Ситуация постепенно будет стабилизироваться.  Не могу сказать, что будет снижение цен, рынок просто придет к более плавным корректировкам.

Программа с использованием пенсионных средств стала постоянной,  что дает возможность более взвешенно использовать свои накопления, или придержать накопленную сумму.    

Активно строятся новые высотные комплексы,  а также комплексы нового формата - таунхаусы и низкоэтажные дома на 6-10 квартир.  В ближайшее время эти проекты начнут реализовывать, и понадобятся новые льготные условия для инвесторов. Это программы рассрочки, аренды с последующим выкупом и другие.

Также рынок будет пополняться предложениями аренды. Часть  квартир  приобреталась как инвестиция, чтоб в последующем сдавать  в аренду и получать стабильный доход.  Если рынок аренды будет наполняться предложениями и превысит спрос – цены аренды также стабилизируются. 

- Какие рекомендации Вы бы дали тем, кто планирует покупку жилья – стоит ли в настоящий момент приобретать или же подождать пока цены снизятся?

Жизнь не стоит на месте, экономические условия меняются. Закрываются «Баспана хит» и «7-20-25», но, вполне  возможно, государство предложит новые ипотечные программы, а застройщики – льготные условия.  Стабилизируется работа МСБ, активизировались инвесторы,  остается потребность улучшать свои жилищные условия. Рынок недвижимости  активен. Не надо ждать.  Есть потребность продать - продавайте.  Условия вашей жизни диктуют покупать – покупайте. 

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

putinceva-v-polufinale-odinochki-zavarovalnica-sava-portoroz

v-afganistane-sohranyaetsya-opasnost-vozniknoveniya-grazhdanskoj-vojny-eksperty

kak-investory-novichki-investiruyut-na-fondovom-rynke

primut-li-v-kazahstane-zakon-o-protivodejstvii-torgovle-lyudmi

evrazijskij-ekologicheskij-fond-sozdan-v-kazahstane

загрузка

×