Баннер втб
RU KZ
Выбор доллара

Выбор доллара

10:40 11 Ноябрь 2020 4058

Выбор доллара

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Как и на что реагирует тенге?

Выборы в США до их проведения 3 ноября выступали фактором неопределенности на мировых финансовых рынках. Сейчас, когда кандидат от Демократической партии Джо Байден принимает поздравления (хотя окончательные итоги президентской гонки будут озвучены позже), аналитики говорят о том, что некоторая ясность на рынках появилась, а вместе с ней – риск-аппетит инвесторов. Однако американская валюта реагирует сейчас и на другие факторы. Об этом, а также о поведении тенге – в комментариях аналитиков для inbusiness.kz.

За счет чего укрепился тенге?

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа «Астана Инвест»:

«Реакция доллара была довольно скромной. Индекс доллара никак не отреагировал на результаты выборов в США. В отличие от американского фондового рынка, который вырос за несколько дней довольно существенно.

Я считаю, что для дальнейшего роста цены на нефть одной новости о вакцине недостаточно. Поэтому, на мой взгляд, рост стоимости черного золота, скорее всего, себя исчерпал.

На индекс доллара и курс доллара в основном влияет денежно-кредитная политика ФРС США, а не результаты выборов президента.

Тенге же укрепился благодаря резко выросшей в цене нефти, которая в свою очередь реагирует на новости о вакцине от Covid-19».

Отметим, что 3 ноября официальный курс национальной валюты составил 434,58, 10 ноября – 431,1 тенге за доллар. Brent за этот же период поднялся с уровня «39+» к уровню «43+» доллара за баррель.

«Но это лишь ожидания»

Евгения Пак, ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC:

«Доллар в ответ на победу Байдена ослаб. Еще с 3 ноября, с ростом вероятности победы Байдена, мы видели постепенное ослабление доллара по отношению к валютам других развитых стран. Так, индекс доллара, отслеживающий курс доллара по отношению к группе валют из развитых стран, с 3 по 6 ноября в среднем снизился на 2,04%. Причина для такой реакции доллара на победу Байдена – это, в первую очередь, менее автономная, чем у Трампа внешняя политика, что подразумевает приостановление торговой войны с Китаем. Менее конфронтационная торговая политика новой администрации вносит некоторую определенность и позитив на мировые рынки.

Окончательная победа Байдена лишь «закрепила» слабость доллара, что мы наблюдаем на торгах во вторник, 10 ноября. Дело в том, что американский доллар рассматривался в качестве «безопасной гавани» в условиях неопределенности: спрос на доллар рос со стороны инвесторов и доллар укреплялся. Однако ожидаемая от Байдена политика, внеся позитив на рынки, увеличила риск-аппетиты инвесторов. Иными словами, доллар ослаб, так как растущая ясность в отношении политических перспектив в США поддержала рискованные сделки с валютами как развивающихся, так и с развитых экономик.

Но стоит отметить, что наблюдаемое сегодня ослабление доллара объясняется не только победой Байдена, но и следующими факторами. Во-первых, сообщением от 4-5 ноября о сохранении ФРС ставки на уровне 0-0,25%, что означает сохранение мягких монетарных условий. Во-вторых, успехом третьего этапа клинических испытаний американо-немецкой вакцины от коронавируса. Эта новость привела к позитиву фондового рынка – «выросли» нефтяные компании на фоне ожиданий более быстрого восстановления экономической активности в связи с появлением вакцины, а значит и спроса на нефть. Также «подросли» авиаперевозчики. Риск-аппетиты инвесторов еще более увеличились, приводя к ослаблению американского доллара.

10 ноября доллар продолжил ослабление. И в ближайшее время, скорее всего, тенденция слабого доллара относительно валют других развитых стран сохранится, что связано не только с ростом риск-аппетитов инвесторов, но и с тем, что случаи заболевания Covid-19, при всей радости по поводу вакцины, продолжают бить рекорды в США – такая неутешительная статистика оказывает давление на американскую валюту.

Мы видим некоторое укрепление тенге по отношению к американскому доллару, что частично связано со слабостью самого доллара. Если рассматривать только влияние американских выборов на тенге, при прочих равных, то победа Байдена в ближайший период должна обозначить позитивные тенденции для курса тенге по отношению к доллару. Ведь приверженность Байдена «зеленой» экономике, альтернативным источникам энергии позволяет полагать, что последует некоторое сокращение предложения нефти со стороны американской экономики на фоне жестких мер в отношении нефтяных компаний. Сокращение предложения нефти со стороны американских нефтяных компаний при возможном одновременном восстановлении экономической активности в мире в связи с появлением вакцины, а значит, и спроса на нефть, сможет, при прочих равных, привести к положительной динамике цен на нефть, а это, в свою очередь, должно оказать поддержку курсу тенге. Но это лишь ожидания.

Однако в любом случае вряд ли стоит ожидать цен на нефть выше $100 за баррель: противодействующим такому росту цен на нефть фактором становится переход на возобновляемые источники энергии, бурно развивающиеся в текущий кризис. А потому однозначно прогнозировать курс тенге к американской валюте даже на короткий срок сложно – все зависит от соотношения внешних факторов, которые сейчас чаще всего непредсказуемые, это так называемые черные лебеди».

Тенге скорректировался, но не устроил ралли с долларом

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

«Для доллара США итоги выборов в стране стали ожидаемым негативом. Приход Джо Байдена к власти может означать более масштабное стимулирование экономики, мягкую денежную политику, приток финансов в реальный бизнес. В комплексе это давит на позиции американской валюты. Однако нужно понимать, что все происходящее с валютами сейчас, носит исключительно эмоциональный характер. Нужно дать градусу эмоций снизиться, только после этого будет видно, что происходит в политике США на самом деле.

Казахстанский тенге несколько скорректировался в паре с долларом в эти дни, но какого-то ралли тут нет. Тенге очень чувствителен к ценам на нефть, а баррель Brent как был, так и остается в диапазоне $38,5-45,0, и здесь не меняется ровным счетом ничего. Краткосрочно доллар может отойти в область 425-426 тенге, но до конца года «американец» с большой долей вероятности останется в границах 420-445 тенге».

Новость о вакцине повлияла больше

Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management:

«Определенность с лидером США снизила волатильность на рынках, инвесторы посчитали, что новый президент будет вести более адекватную и предсказуемую политику, осуществит разворот от изоляционизма Соединенных Штатов и тарифной войны к сотрудничеству и свободной торговле. Ожидания того, что Байден будет мягче к КНР и сойдет с тропы торговой войны, помогут мировой экономике быстрее восстановиться после пандемии.

Однако снижение доллара произошло не по этой причине, а благодаря новости об эффективности испытаний американо-германской вакцины от коронавируса. В результате подорожала нефть, рынки восприняли новость о вакцине с позитивом и надеждой, что она положит конец пандемии в 2021 году и мир вернется к нормальному образу жизни, а экономики восстановятся.

Позитив с внешних рынков понизил давление на тенге, поэтому наши прогнозы остаются прежними, и на краткосрочную перспективу мы ожидаем движение доллара в коридоре 420-430 тенге. Сейчас тенге выглядит несколько перепроданным и имеет потенциал для укрепления. Однако все зависит от того, как пройдет вторая волна пандемии в мире и насколько сильными и жесткими будут карантинные меры».

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости