За что иранцы и арабы любят казахстанскую баранину

33473

Казахстанское мясо на прилавках ближневосточных стран является продукцией премиум-класса.

За что иранцы и арабы любят казахстанскую баранину

Последние два года увеличивается экспорт баранины, статистика говорит о 10-кратном росте – с 0,3 тыс. тонн в 2016 году до 3 тыс. тонн в 2018-м. 

И хотя показатель в 3 тыс. тонн в отрасли считают недостаточным при ежегодном производстве в 150 тысяч тонн, тем не менее, тренд считается перспективным. Особо привлекает ближневосточный рынок своей растущей численностью населения, повышением благосостояния, а также преобладанием баранины в меню питания. Казахстанское мясо в этих странах является продукцией премиум-класса.

"Из ближневосточных стран основной покупатель – Иран. Иранцы и арабы любят охлажденное мясо, наша баранина отличается от зарубежных своими вкусовыми качествами, ведь у наших животных хороший рацион питания, богатые пастбищные угодья. Это экологически чистое мясо", – говорит inbusiness.kz представитель Мясного союза Казахстана Гульнар Тлеуова.

Казахстанские мясоперерабатывающие предприятия производят убой по технологии халял, что особенно важно для мусульманских стран.

Западноказахстанское ТОО "Кублей" – одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Казахстана – экспортирует мясо, мясные консервы в Россию и другие ближние страны, и вот уже второй год поставляет охлажденную и замороженную баранину в Иран.

Глава предприятия Талгат Берекешев говорит, что сами иранцы признаются, что наше мясо вкусное, без специфического запаха. Все-таки кормовая база наших стран сильно различается, у нас пастбища, у них горы. По его мнению, Казахстану нужно развивать овцеводство. Наша эдильбаевская порода овец, выведенная казахскими скотоводами, зарекомендовала себя как неприхотливая, выносливая и высокопродуктивная. По его словам, аграрии больше ориентированы на экспорт баранины, нежели говядины. Это вполне рентабельный бизнес. За прошлый год товарищество продало за границу 1,4 тысячи тонн мяса, из них баранины в Иран – 150 тонн. В этом году в эту страну планируется продать 300 тонн.

По словам Талгата Берекешева, для вывоза продукции в Иран, помимо санитарных требований, необходимо выполнять условия иранской стороны. Прежде чем продавать мясо в Иран, зарубежные специалисты инспектировали предприятие, каждая партия мяса контролируется иранской стороной, как ветеринарным врачом, так и духовным представителем (имамом).

На этот год Минсельхоз ставит задачу перед казахстанскими аграриями нарастить зарубежные поставки на треть. Будет ли выполнен этот план, время покажет. Допустим, в Эмираты охлажденное мясо уходит за $7 за килограмм (с учетом доставки). Цена не всегда конкурентная, говорят в Мясном союзе, поскольку есть вопросы по логистике, часть расходов уходит на оплату авиатранспорта, а это недешево.

Кроме того, поставлять свою продукцию, к примеру, в ОАЭ, сможет не каждое предприятие. Вход на этот рынок обеспечивает специальный сертификат, получение которого обходится в несколько тысяч долларов, кто-то называет сумму в $30 тыс. на каждую компанию, кто-то говорит о $10-20 тыс. Тут все еще зависит от набора консалтинговых услуг.

Сейчас вопросы удешевления экспорта своей продукции в Мясном союзе пытаются решить, обращаясь в Министерство сельского хозяйства, МИИР (по господдержке экспорта мяса) и новосозданное ведомство – Министерство торговли и интеграции. По данным Мясного союза, все крупные предприятия Казахстана заточены на экспорт.

"Мы всячески привлекаем инвесторов, в этом году запущен проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса в Алматинской области – ТОО "Емпайр фуд" (Иран) с мощностью убоя 100 голов КРС и 150 голов МРС в смену", – говорят в Мясном союзе.

Экспортер, директор по развитию бизнеса ТОО "Оптоград" Алмат Берденов второй год поставляет мясо в ОАЭ, Бахрейн и Оман, он уверен, что прогноз Минсельхоза по росту экспорта на 32% вполне реален. Спрос есть. По словам Алмата Берденова, наша продукция на их рынке дороже новозеландской и австралийской.

"Австралийское мясо постное, красивое, в нем мало жира, но оно без вкуса. А когда арабы начинают пробовать наше, они чувствуют вкус и понимают разницу", – говорит экспортер.

Для таких стран, как Оман, Кувейт и Бахрейн, требуется три вида сертификата – ветеринарный на каждую партию мяса, сертификат происхождения товара и халал-сертификат. "Халал" обязателен для арабов. Их выдачей в Казахстане занимаются две организации – Духовное управление мусульман Казахстана и ассоциация "Халал индустрия Казахстана". Есть еще аккредитация мясокомбинатов, она важна для Ирана и ОАЭ.

"Я считаю, весь наш потенциал как был сотни лет назад, так и сейчас – в овцеводстве. Если бы 40% казахстанцев занялись бы овцеводством, то нам и никакие недра не нужны, мы находимся в выгодном расположении, нас окружают крупные потребители. Почему наши девушки, женщины не любят баранину? У нас культура потребления такая, что до двух лет держим баранов, только потом пускаем на убой, поэтому вкус и запах не такой. А весь мир потребляет ягнятину. То есть в шесть-восемь месяцев забивают скот, и поэтому мясо нежнее, сочнее. У нас огромный потенциал, наше богатство – это пастбища. Спрос на казахстанскую ягнятину за рубежом растет", – говорит он. Оборачиваемость в овцеводстве в три раза быстрее, чем при производстве говядины.

"Чтобы одну корову вырастить, нужно 1,5-2 года, а одного барашка – полгода", – говорит Алмат Берденов.

Он поставил себе цель довести экспортный объем с прошлогодних 100 тонн до 300 тонн в этом году. И к 2022-му достичь показателя в 1 тыс. тонн. Удешевление логистики и упрощение процедур экспорта, уверен он, поспособствовали бы решению экспортной задачи от Минсельхоза.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться