/img/tv1.svg
RU KZ
Загородиться от язвы

Загородиться от язвы

Рыбаки и охотники порой используют жерди из оград сибиреязвенных захоронений для того, чтобы разжечь костер.

17:15 22 Июль 2016 3088

Загородиться от язвы

Автор:

Диана Слинькова

Фото: Диана Слинькова

Акимат Северо-Казахстанской области выделил более 25 млн тенге на работы по ограждению  и приведению в надлежащий вид сибиреязвенных захоронений. Все работы планируется выполнить до 1 сентября.

Как сообщил на брифинге в областном филиале СЦК руководитель управления ветеринарии Ербатыр Мадьяров, сибиреязвенных захоронений на территории области ни много ни мало - 161, и каждое из них представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Тем более что их содержание пока далеко от идеального.

Согласно требованиям, такие захоронения должны быть огорожены по всему периметру  железным или бетонным ограждением, оканавлены и должны иметь аншлаг с информацией о захоронении. Пока без проблем исполняется только последний пункт, а что касается ограждения, то, судя по представленным журналистам снимкам, его роль в большинстве случаев выполняет обыкновенный деревянный забор.

«Все сибиреязвенные захоронения имеют свой кадастр, все загорожены, но из-за нехватки финансовых средств – примитивными жердями. В текущем году из областного бюджета выделено дополнительно 25,343 млн тенге для ограждения более крепкими металлическими конструкциями.  Координаты каждого захоронения внесены в республиканский кадастр, думаю, он будет обновляться после выявления в других областях. На сессии маслихата должны утвердить эту сумму, после чего она будет распределена по районам. До 1 сентября, с учетом проведения госзакупок, надеемся эту работу закончить. Кроме того, порядка 7 млн тенге выделено на топографию таких захоронений», - рассказал Ербатыр Мадьяров.

По словам руководителя областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Владимира Карабельникова, все захоронения планируется огородить профильным железом:

«Мы очень надеемся, что эти ограждения прослужат долго и их не постигнет участь нынешних, деревянных, которые рыбаки и охотники порой используют для того, чтобы разжечь костер. Хотя предупреждающие аншлаги висят, и человек разумный не должен даже близко сюда подходить…».

Кстати, в санитарно-защитной зоне захоронения, а это не менее 1000 метров, запрещается производство землеустроительных или мелиоративных работ и выпас животных.

По данным управления ветеринарии, с 1938 по 1995 годы на территории области было зарегистрировано 505 фактов заболеваний животных сибирской язвой, последний – в 1995 году, когда в Рузаевском сельском округе района им. Габита Мусрепова пало одно животное. Последний случай заболевания человека зарегистрирован в 1994 году в Тимирязевском районе: человеку, участвовавшему в забое больной лошади, к счастью, удалось выздороветь.

«Ситуация обострилась в прошлом месяце, когда были зарегистрированы случаи сибирской язвы в ряде регионов Казахстана – Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях, - напомнил заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Юрий Пузиков. - Всего заболело 16 человек, трое скончалось, все случаи заболеваний лабораторно подтверждены. Это лишний раз доказывает, что сибирская язва – заболевание, которое относится к группе особо опасных инфекций, и если вовремя не принимать меры, оно влечет за собой очень тяжелые последствия вплоть до летальных исходов. Установлено, что во всех случаях заражения людей источником инфекции стал больной скот, причина – участие в забое животных без ветеринарного освидетельствования и употребление в пищу инфицированного мяса».

По словам санитарного врача, существует только два пути заражения сибирской язвой: либо от больного животного, либо после употребления в пищу его мяса, недостаточно термически обработанного. Так, в Карагандинской области погибла женщина, которая делала фарш из мяса больного животного и решила его попробовать.

«Возбудитель – споры сибирской язвы – сохраняются во внешней среде очень долго, десятилетиями и даже столетиями. Из животных наиболее опасны в этом отношении для людей свиньи, потому что клинически сибирская язва у них не проявляется. Поэтому никакой убой на домашних подворьях без ветеринарного освидетельствования проводиться не должен», - говорит Юрий Пузиков.

Вспышкам сибирской язвы способствуют и погодные условия. Так, несколько лет назад в Павлодарской области была вспышка этой болезни в условиях большой засухи, низкого травостоя. Споры сибирской язвы находятся на земле, и при поедании травы животное может захватить и частички зараженной почвы.

Главным способом профилактики болезни специалисты называют ежегодную иммунизацию: в СКО прививается более 590 тысяч животных. Прививают и людей из группы риска – порядка 200 человек ежегодно из числа участвующих в уходе за животными и забое скота.

Диана Слинькова, Петропавловск