/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+11Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Зеленский выиграл первый бой у ArcelorMittal
Зеленский выиграл первый бой у ArcelorMittal
Парамжит Калон обещает снижение выбросов и выделение миллиардов на развитие медицины. Не в Темиртау.

09 Август 2019 16:06 9128

Зеленский выиграл первый бой у ArcelorMittal

Пресс-служба украинского подразделения транснациональной корпорации Лакшми Миттала опубликовала пресс-релиз под названием «АрселорМиттал Кривой Рог» поддержал инициативы Офиса президента Украины». В нем руководство компании сообщает, что «на днях топ-менеджеры предприятия провели переговоры с представителями Офиса президента Украины, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. В результате стороны договорились о пяти шагах.

Отметим, что руководство мирового лидера в производстве стали пошло на это после того, как «Зеленский возглавил летнее наступление на ArcelorMittal», и его требований «принести финансовые извинения онкобольным Кривого Рога», число которых за пять лет выросло на 25 тысяч.

Рассмотрим некоторые из этих «вынужденных инициатив» генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжита Калона, который также является гендиректором казахстанского «АрселорМиттал Темиртау» и целым вице-президентом ArcelorMittal.

Шаг № 1

В пресс-релизе «АрселорМиттал Кривой Рог» («АМКР») заявляет о том, что продолжит глобальную модернизацию предприятия: в ближайшие пять лет инвестиции составят более 1,8 млрд долларов, что даст возможность сократить выбросы в атмосферу на 50-55%. В том числе будут реализованы масштабные инвестиционные проекты в агломерационном производстве, на долю которого приходится около 2/3 всех выбросов меткомбината.

«Помимо этого, предприятие подготовило план краткосрочных инициатив по снижению нагрузки на окружающую среду по итогам визита главы государства в Кривой Рог 12 июля. План был передан лично президенту Украины на встрече, он предусматривает уменьшение выбросов в атмосферу на 10-15% в ближайшие несколько месяцев (более подробно о нем компания расскажет позже)», – говорится в документе.

Интересно, что руководство казахстанского подразделения ArcelorMittal обещает снижение выбросов в Темиртау на 14 000 тонн в течение нескольких лет. При этом при общей массе выбросов 283 831 тонна в год львиная доля в 221 691 тонну (77%) приходится на «АМТ». Таким образом, на каждого жителя города Темиртау в год «падает с небес» 1,7 тонны вредных веществ. Так что если произойдет снижение выбросов всего на 2-3%, да еще в течение нескольких лет, то никакого улучшения, в принципе, не будет. Придавит ли человека плитой массой в две тонны или она будет весить на 50 кг меньше – разницы практически никакой.

Шаг № 3

Как заявлено в пресс-релизе, «АрселорМиттал Кривой Рог» также планирует активно работать с правительством Украины по программам корпоративной социальной ответственности. Одним из основных направлений станет здравоохранение, а именно улучшение условий по профилактике и лечению горожан, в том числе развитие сферы медицинских услуг в Кривом Роге. Предприятие поддержало инициативу Офиса президента Украины по созданию в Кривом Роге Фонда здоровья, который будет сформирован с участием различных предприятий региона. Средства фонда планируется инвестировать в развитие медицинской базы города. «АрселорМиттал Кривой Рог» готов стать одним из участников данного пула предприятий и вносить по 100 млн грн в год (более 1,5 млрд тенге. – Авт.).

Странные танцы

Из всего вышеперечисленного мы видим, что ArcelorMittal исполняет законодательство страны пребывания только тогда, когда этого требует руководство самого государства. Петр Порошенко в свое время не требовал, а вот Зеленский поставил вопрос ребром.

Правда, сначала Парамжит Калон назвал требования президента Украины экологическим популизмом», а затем «АМКР» даже обратился «к международной общественности» с просьбой о помощи:

«Мы призываем посольства стран «большой семерки», Европейскую бизнес-ассоциацию, Американскую торговую палату, Укрметаллургпром, Федерацию металлургов Украины и другие организации обратить внимание на данную ситуацию и помочь обеспечить конструктивное сотрудничество международного бизнеса и власти».

И что получилось в итоге?

Где стройный хор негодующих послов G7, международные санкции и ковровые бомбардировки Киева?

Где многотысячные демонстрации европейских и американских коммерсов, протестующих против притеснения всего такого в белом Лакшми Миттала?

Промолчал даже сам Дональд Трамп. И это даже несмотря на то, что ArcelorMittal является вторым производителем стали в Соединенных Штатах Америки.

Все поймали тишину.

Индийский миллиардер понял, что «конструктивное сотрудничество международного бизнеса и власти» возможно только тогда, когда его транснациональная корпорация ArcelorMittal выполняет законные требования президента той страны, где находится ее предприятие.

А мы пока только созерцаем словесные эскапады советника гендиректора «АрселорМиттал Темиртау» по связям с общественностью Алексея Агуреева о том, что уровень онкологических заболеваний в Темиртау на 21,6%  ниже, чем в среднем по Карагандинской области. Благодаря медосмотрам.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: