Значимость России во внешней торговле Казахстана продолжает снижаться

6942

На долю РФ приходится 38,5% всего казахстанского импорта, год назад эта доля составляла 40,8%.

Значимость России во внешней торговле Казахстана продолжает снижаться

В последнее время было довольно много неоднозначных новостей, связанных с Россией и Казахстаном. Здесь и выступление Касым-Жомарта Токаева на Петербургском и Катарском экономических форумах, мины в Черном море и КТК, якобы заблокированные вагоны с углем…

На этом фоне будет уместно поговорить о роли России во внешней торговле Казахстана. Ничего не попишешь: экономика первична.

Но в отношениях между нашими странами красноречивые факты соседствуют с неоднозначностью.

Убедимся в этом.

По итогам четырех месяцев товарооборот между Казахстаном и Россией составил $7,1889 млрд. Это на 6% (или $405,4 млн) больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK.

С одной стороны, торговые связи между странами развиваются.

С другой  значимость России в международной торговле Казахстана снижается: если в январе-апреле 2021 г. на нее приходилось 24,1% всей внешней торговли, то год спустя – 18,1%.

Статистика утверждает, что экспорт в Россию вырос на 2,8%, до 2,1 млрд. Больше за казахстанские товары заплатили только Италия и Китай. Общая доля РФ в казахстанском экспорте составила 7,9%.

Однако же год назад она составляла 12,3%, т. е. снизилась в полтора раза. Апрельский экспорт составил $490,2 млн – минимум с февраля 2021 г. (и на 20% меньше уровня апреля 2021 г.)

Да и в целом положительная динамика держится лишь за счет января-февраля: статистика последующих месяцев показывает заметное отставание от прошлогодних уровней.

Импорт по итогам 4 месяцев перевалил за $5 млрд, увеличившись за год на $347,7 млн, или 7,3%. И на долю России приходится 38,5% всего казахстанского импорта, что делает ее критически важным поставщиком.

И вновь доля стала меньше: в январе-апреле 2021 г. она составляла 40,8%. Общий рост был достигнут благодаря высоким показателям января-февраля, но после начала СВО на Украине импорт упал ниже прошлогоднего уровня.

То есть складывается ощущение, что до начала спецоперации торговые отношения складывались хорошо, а после этого стали постепенно охлаждаться.

Но и тут есть несколько очень важных "но", которые, впрочем, напрямую к военным действиям отношения не имеют.

С чем связано снижение экспорта в Россию?

Подавляющее большинство товаров в апреле продавалось примерно на том же уровне, что и в январе. А это говорит в том числе и о том, что ни сразу нарастить свое присутствие на российском рынке, ни быстро наладить параллельный импорт в России (разговоров об этом было много, но всегда с разным оттенком) в целом не удалось.

Значительные изменения коснулись ряда товаров. Первое – резко упал экспорт плоского проката, который, демпингуя, старательно с 2017 года наращивал "АрселорМиттал Темиртау".

В январе в Россию было экспортировано продукции на $120,5 млн, в апреле – на $23,9 млн. А сто миллионов долларов на дороге не валяются.

Частично покрыть это снижение удалось за счет продаж в Румынию, Турцию, Чехию, Китай и Вьетнам.

Еще сильнее упали продажи железных руд и концентратов – с $66,8 млн до $6,8 млн.

Здесь крайне неприятно попала "Евразийская группа". Как сообщают российские Ведомости, казахстанское подразделение ERG было основным поставщиком сырья для ММК, обеспечивая около 70% потребностей магнитогорского комбината. А это 7-8 млн тонн в год.

В настоящий момент часть "освободившейся" продукции ушла в Китай, который и стал ее основным покупателем.

Одновременно с этим Россия стала закупать больше продуктов неорганической химии (сюда, например, входят и соединения радиоактивных элементов, в т. ч. и уран).

В апреле в Россию было продано 86,1 тыс. тонн на $107,1 млн. Это вдвое больше средних значений января-апреля 2021 года. Но, к слову, Казахстан стал больше продавать этой продукции и в другие страны мира (в первую очередь – Канаду, Китай и Францию).

И еще одним товаром, экспорт которых в Россию в последнее время значительно вырос, стал искусственный корунд (активно применяется в промышленности).

В январе продажи составили $31,7 млн, в апреле – $50,3 млн. По итогам 4 месяцев экспорт в Россию в денежном выражении вырос в 3,2 раза (до $151,9 млн), причем произошло это на фоне падения сделок с Китаем.

На фоне многочисленных санкций, посыпавшихся на Россию в феврале, ее власти ввели эмбарго на ряд товаров. В их числе оказался сахар (казахстанский импорт в январе составил $15,7 млн, в апреле – $0,4 млн), что привело к ажиотажу в РК, а также пшеница ($36,1 млн и $ 1,2 млн соответственно), что вызвало горячий спор между казахстанскими зерновиками и мукомолами в РК.

Санкции и отказ многих компаний от продолжения работы в России привели к остановкам либо снижению показателей в целых отраслях. Таких, например, как автомобилестроение.

Импорт легковых авто из России упал с январских $27,9 млн до $12,2 млн в апреле, а ему на смену пришли производители из Кореи, Японии и Китая.

При этом нарастить продажи в Казахстан у российских компаний быстро не вышло.

Наибольший спрос в апреле отмечается на сезонные товары – удобрения, регуляторы роста растений, сельхозтехнику, минеральную воду и железные прутки (в т. ч. строительная арматура).

Единственное очевидное исключение – это свинцовые руды и концентраты. Их импорт в январе составлял $1,2 млн, в апреле – $34,3 млн.

Алихан Казбаев