"Я приветствую эту инициативу двумя руками, если хотите, аплодирую ей"

Александр Галиев Александр Галиев
15681

Ренат Батыров, генеральный директор "Технопарк "Сколково", о казахстанских стартапах и о послании Нурсултана Назарбаева.

"Я приветствую эту инициативу двумя руками, если хотите, аплодирую ей"

- Как вы оцениваете качество казахстанских стартапов?

- Довольно высокое, есть много интересных проектов. И что более отрадно – их качество из года в год растет.

- В чем сильны казахстанские стартапы?

- Довольно хорошие проекты есть у вас в области электронной коммерции, виртуальной реальности. Здесь, кстати, в прошлом году один из ваших стартапов стал участником проекта в "Сколково". Можно добавить еще интересные проекты в области финтеха.

- Как бы вы оценили экосистему для инноваций и стартап-движения в Казахстане. Насколько она зрелая?

- Я считаю, что экосистема в Казахстане в этом плане развита хорошо. Есть сформированное сообщество инвесторов и бизнес-ангелов, есть технопарки, есть мощные университеты, которые уделяют большое внимание инновациям. С точки зрения законодательной поддержки следует сказать особо. Я, откровенно говоря, завидую коллегам из Казахстана: та возможность, которая есть у вашего Автономного кластерного фонда (АКФ – прим. редакции) по пополнению своего бюджета за счет недропользователей – это просто замечательно. У нас в России такого нет, а было бы здорово.

- Недавно президент Казахстана объявил о новой программе индустриального развития. И на первой позиции в этой программе – цифровые технологии. Именно они в симбиозе с традиционными отраслями должны стать драйвером развития экономики. Придаст ли эта программа ускорение в деле развития стартап-движения в республике?

- Не может не придать. Я, конечно, слежу за тем, что происходит с инновациями в Казахстане, знаком с посланием Нурсултана Назарбаева, и очень рад той тональности, тем посылом, который прозвучал в нем. Если говорить о стартапах и инновациях, то есть тем, чем я занимаюсь, то послание должно привлечь еще большее внимания к технологическому предпринимательству. Сделает его, если хотите, более модным в молодежной среде, сформирует соответствующий набор ценностей у нового поколения. Создаст прослойку "новых технологических романтиков". Я приветствую эту инициативу двумя руками, если хотите, аплодирую ей.

- Вы сами были когда-то сартапером?

- Конечно. У меня собственный предпринимательский опыт, моей компании 21 год, она процветает. За это время я запустил десятки проектов. Если честно, я считаю себя скорее предпринимателем, чем стартапером.

- А в чем разница?

- Мы не делали свои продукты, не разрабатывали новые технологии, а улучшали существующие. В то же время современные стартапы как раз таковые и создают – технологии, сервисы, продукты. Да и в то время, когда я начинал, и слова-то такого "стартап" не было. Впрочем, это на заре моего опыта. Позже я запускал несколько стартапов. И некоторые из них были успешными. Еще позже я вкладывал собственные средства как бизнес-ангел, как инвестор. Многие из этих стартапов до сих пор остаются резидентами технопарка в Астрахани, созданного мной. Но сейчас я не принимаю участие в его менеджементе, полностью сосредоточившись на "Сколково".

- Есть ощущение, что "Сколково" и Almaty Tech Garden начинают конкурировать между собой. Это не праздный вопрос: в Казахстане стартовала программа "Стартап Казахстан", которая ставит целью привлечь 500 стартапов со всего мира. В том числе из России. Не боитесь, что в Казахстан уедут лучшие?

- Не думаю, что мы конкурируем. Мы – партнеры, заинтересованные в развитии экосистемы стартапов в Казахстане. Со своей стороны, АКФ заинтересован в нашем процветании. Впрочем, есть глобальная конкуренция между инновационными центрами во всем мире, и каждый такой центр старается привлечь лучшие проекты. Но эта конкуренция нас развивает, позволяет нам эволюционировать. Поэтому я не вижу ничего плохого, если центр разработки у стартапа будет в Казахстане, а центр продаж – в России. В нашем случае речь скорее идет не о конкуренции, а о симбиозе.

- Оппоненты говорят, что стартапы – несколько перегретая тема. По крайней мере, в Казахстане. Мы не замечаем, что они оказывают какое-то видимое влияние на экономику, вышли на IPO или еще что-то в этом роде. Что вы об этом думаете?

- Москва не сразу строилась. Можно ничего не делать – и тогда уж точно ничего не получится. А можно прилагать усилия, и тогда есть шансы, что вы получите своих чемпионов, которые прорвутся в мировую элиту. Кто бы мог сказать еще 50 лет назад, что сегодня 80% экономики США будет коваться в Кремниевой долине.

- Но США – это уникальная ситуация. У них большой внутренний рынок.

- Никого на внешнем рынке с распростертыми объятиями не ждут. Но и уникального ничего нет – посмотрите на Израиль. Собственный рынок в стране совсем небольшой, поэтому стартапы изначально делают продукты и сервисы для глобального рынка. И это, кстати, наша проблема. Стартапы и в России, и в Казахстане слишком узко смотрят. И в ряде случаев мыслят даже не масштабами мира, страны, а в рамках своего города. И с этим надо что-то делать.

- То есть нужно менять сознание?

- Именно: если проект не глобальный, то он никого не интересует.

- Антиглобализация, долго зревшая в каких-то узких группах, стала если не трендом, то, по крайней мере, обрела реальные очертания. В первом ряду – "Брекзит". А между тем без глобализации, вероятно, не состоялся бы ни один громкий стартап. Повлияют ли эти события на смену стартап-парадигмы?

- Да, мир находится в эпохе серьезных перемен. Предугадать, к чему это приведет, было бы здорово, но, боюсь, невозможно. Но если вернуться к стартапам, то считаю, что это большая удача, если какой-то из них не пустят, например, на рынок США. Это значит, что он настолько крут, что представляет угрозу для американских компаний. И власти вынуждены будут ввести протекционистскую политику по отношению к нему. Если такое произойдет, я буду инвестировать свои личные деньги в него.

- Казахстан выгодно расположен: и в Европе, и в Азии. Могут ли местные стартапы быть столь же успешными на этих двух огромных рынках?

- Я не могу не согласиться, это так и есть. У вас под боком Китай – громадный рынок. На севере – большой рынок России с выходом на Европу. Вас с удовольствием ждут и в Турции, и в США. У вас, действительно, уникальное географическое положение. И это нужно использовать в полной мере.

Александр Галиев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться