Беда не приходит одна, или "Углеродная удавка" для экономики

9263

Вслед за падением цен на нефть наш сырьедобывающий сектор ждет новое испытание в виде озвученных планов по введению Европейским союзом "углеродного налога" на импорт.

Беда не приходит одна, или "Углеродная удавка" для экономики

Суть нового налога в том, что импортируемые товары будут облагаться налогом в зависимости от объемов выбрасываемого углекислого газа (СО2) при его производстве. При этом используется логика "углеродного следа". Например, если вы плавите металлы в электропечах, но электричество для них получаете путем сжигания угля, то учитываются выбросы СО2 при производстве электричества. Например, российские эксперты приводят пример Череповецкого металлургического комбината (основного актива ПАО "Северсталь), где удельные выбросы при производстве составляют 2,1 тонны на тонну жидкой стали. У нас, надо полагать, схожая ситуация, поскольку порядка 63% электроэнергии производится за счет сжигания угля и еще 32% – нефти и газа.

Налог ожидается на уровне 30 евро за тонну СО2, но надо полагать, что они будут нарастать "и вглубь, и вширь". Дело в том, что, по оценкам ряда экспертов, потепление идет по негативному сценарию, что ведет к более быстрому таянию ледников и подъему воды в Мировом океане. Это грозит прибрежным регионам, на которые приходится значительная доля экономической активности в мире. Соответственно, можно ожидать, что решение ЕС поддержат и другие экономические гиганты, как США и КНР. Кроме того, очевидно, что, создав прецедент, ставки могут быть уже достаточно легко повышены и до 60, и 90 евро и даже более в последующем.

Ключевой вывод в том, что с потеплением климата будут бороться "всерьез" и нам надо приспосабливаться к новым условиям, или "правилам игры". С одной стороны, Еврокомиссия заявляет о планах введения нового налога с 2023 года, но очевидно, что покупатели будут учитывать этот фактор в договорах заранее, что грозит переделом рынков нефти, металлов и т. д. Поэтому нам нужен хорошо проработанный план перестройки энергетики и производства для снижения "углеродного следа". Ведь под этот налог у нас попадает практически весь экспорт, а значит, доходы бюджета и инвестиционная активность в стране. Здесь важно, чтобы олигархи вкладывались в модернизацию своих производств, и "не потом, когда-нибудь", а уже сейчас. Это вопрос национальной безопасности.

Конечно подобное изменение "правил игры" создает и возможности. Надо полагать, будет возрастать спрос на атомную энергетику, и наше первое место в мире по добыче урана должно выразиться в росте налоговых платежей от "Казатомпрома". Видимо, стоит начать серьезную проработку вопроса строительства атомных электростанций в стране, возможно, с экспортом электроэнергии за рубеж. Но как минимум логично просмотреть текущие инвестиционные проекты по расширению/модернизации угольных электростанций, металлургических производств и т. д.

В целом климатический, или фактор мирового климата, выходит на новый уровень – начинает влиять напрямую на экономику нашей страны. Кроме СО2, есть еще и проблемы с водой – обмеление трансграничных рек из-за строительства дамб в Китае. Но это уже другая история…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться