DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55

ИПН или как наполнять казну?

11 мая президент Касым-Жомарт Токаев предложил ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога (ИПН).

13 Мая 2020 14:30 733

ИПН или как наполнять казну?

Автор: Марат Каирленов

На фоне все больших вопросов с наполнением госбюджета (из-за падения цен на сырье) и роста налоговой нагрузки на доходы граждан в предыдущие годы (медстрахование и др.) это вызвало большой резонанс в обществе и актуализирует вопросы пересмотра всей налоговой политики государства.

С учетом того, что параметры предлагаемых изменений не были озвучены, в социальных сетях стали «гулять» различные варианты введения. Ставки здесь варьировали от 0% до 20%, и ожидания по увеличению сборов с населения составляли несколько десятков миллиардов тенге в год. Самой массовой реакцией экспертного сообщества стало то, что на фоне кризиса и роста налоговой нагрузки на доходы населения мы увидим уход заработных плат в тень т. е. сокращение налогооблагаемой базы. И, что не менее важно, власть подорвет к себе доверие остатков среднего класса и предпринимателей, что в текущих условиях будет означать рост рисков социальной напряженности в обществе.

На этом фоне на следующий день президент уточнил, что этот вопрос надо изучить и ставки для большинства населения должны не измениться или снизиться. Так, ставка для заработных плат до 250 тыс. тг. или даже 300 тыс. тг. (надо полагать, в месяц) должна быть 7%, для диапазона 0,3-1,5 млн тг или даже 2 млн тг – на уровне 10% и в целом не более 15%.

На первый взгляд, вопрос «снят», однако, очевидно, что проблемы с наполнением государственного бюджета и уровнем жизни населения остаются. Так, рассматривая цены на нефть марки Брент, видим, что цены с начала года обвалились в 3,5 раза (рис. 1). Естественно, это создает проблемы с наполнением бюджета и девальвацией тенге и ее влиянием на инфляцию и реальные доходы населения.

Источник: The U.S. Energy Information Administration (EIA)

Выходом из данной ситуации выступает изменение налоговой политики в нашей стране. А здесь имеются огромные резервы. К примеру, как отмечает Айман Турсынкан, выборочная проверка показала, что налоговая нагрузка квазигосударственного сектора составляет у нас 2,5%, а у целого ряда олигополий за последние пять лет вообще отрицательная – 0,7%, т. е. государство с них не только не собирает налоги, но и выплачивает. Очевидно, что в условиях текущего кризиса государству требуется перестроить налоговую политику. Вместо постоянных попыток увеличить налоговые сборы с населения, реальные доходы которого падают не только сейчас, но и предыдущие пять лет, логично «переключиться» на более «жирные серые зоны» в нашей экономике, с их мизерными или отрицательными налоговыми ставками. Иначе в лучшем случае будет, как в поговорке «скупой платит дважды», а в худшем…

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: