Качество питания населения в ЕАЭС

На здоровье населения стран ЕАЭС все большее влияние оказывают качество и структура питания.

Качество питания населения в ЕАЭС

Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного Минздравом России мониторинга состояния питания показывают, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:

  • дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; 
  • выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения; 
  • проблема недостаточности макро- и микроэлементов, таких как кальций, железо, фтор, селен, цинк.

В РФ разработаны рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, необходимых для активного и здорового образа жизни (табл. 1). Цель данной разработки – укрепление здоровья детского и взрослого населения, профилактика неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшение демографической ситуации в Российской Федерации.

Рекомендации рассчитаны для населения при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах. К сожалению, минимальные пенсии и зарплаты, как правило, не позволяют приобрести пакет продуктов питания, удовлетворяющих рекомендуемые нормы.

Источник: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"

Примечание: рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (MP 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Справка: в 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн человек.

Прогнозные предположения

Главными поставщиками сельхозпродукции в мире становятся развивающиеся страны, активно инвестирующие в этот сектор. Мировой экспорт мяса к 2021 году вырастет на 19%, а среднегодовые темпы роста составят 1,5%. Цены на продовольствие продолжат рост. Цены на продовольствие будут расти и из-за изменения климата, которое ведет к росту количества погодных аномалий, скачку цен на энергоресурсы и общей кризисной неопределенности в мировой экономике. В ближайшее десятилетие 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградируют.

В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое, по прогнозам ученых, должно достичь к 2050 году 9-11 млрд человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами. 

Справка: принцип создания трансгенных растений и животных схож. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида. 

Основные объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная резистентность к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых, от всяких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных остаточных количеств пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показателей: у томатов – увеличение сроков хранения, у картофеля – повышение крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами. 

Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За последние пять лет в мире земельные площади, используемые под трансгенные растения, увеличились с 8 млн га до 46 млн га. 

Ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. В то же время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное, потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образования из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.

Справка: выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В связи с этим Минздрав России в 2002 году ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника.

Для идентификации продуктов, полученных из ГМИ лабораторным путем, необходимо приобретение оборудования для ПЦР-диагностики. Контроль за ГМИ осуществляется на организационном уровне: проводятся рейдовые проверки, проверяются сертификаты безопасности, регистрационные удостоверения о безопасности продукции и т. д. Так что даже специалист, не имея под рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью, есть на вашем столе трансгенные продукты или нет.

Справка: преимущество трансгенных продуктов в их цене. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют прежде всего рынки слаборазвитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

Заключение: в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос, безопасны ли такие продукты для человека, пока остается открытым. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Ученые отмечают, что "у нас нет полной информации о них и всех последствиях их употребления".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора