RU KZ
Минздрав РК предупреждают: реестр полезен для здоровья

Минздрав РК предупреждают: реестр полезен для здоровья

15:05 01 Октябрь 2016 6218

Минздрав РК предупреждают: реестр полезен для здоровья

Автор:

Игорь Воротной

Казахстану не обойтись без единой системы регистрации пациентов.  

Эксперты убеждены, что Казахстану придется создавать единую электронную базу данных пациентов, аналогичную действующей в ЕС. Европейский союз пришел к необходимости создания единой базы данных пациентов после того, как убедился – без учета потенциальных пациентов, страдающих тем или иным видом заболеваний, невозможно точно просчитывать, сколько денежных средств необходимо закладывать в бюджет на борьбу с этим недугом. А без этого точного расчета либо часть пациентов окажется неохваченной эффективной медицинской помощью, либо бюджет придется бесконечное количество раз корректировать в течение того периода, на который он был сверстан.

О том, как решили эту проблему в Европе, в ходе Форума Американской Торговой Палаты по реформе здравоохранения в Казахстане на прошлой неделе рассказал исполнительный директор "Sanofi Kazakhstan" Ранга Веларатне, который убежден, что модель ЕС по регистрации пациентов может стать "хорошим примером для развития медицинской отрасли Казахстана".

"В чем проблема – растут затраты на медицинскую помощь, растет количество людей с определенными заболеваниями, но при этом финансирование ограничено – и распределить его рационально мешает отсутствие национального уровня баз данных отслеживания пациентов", - сказал Ранга Веларатне.

То, насколько важна такая система, он пояснил на примере Казахстана: по словам исполнительного директора "Sanofi Kazakhstan", по официальным данным сегодня в республике распространенность диабета составляет примерно 1,3 % "от общего количества взрослых людей".

"А если посмотреть  на данные международной диабетической ассоциации, по их сведениям, реальная распространенность составляет примерно 6-7%, то есть мы видим здесь разрыв в информации, - утверждает Ранга Веларатне. - И когда происходит такой разрыв, вполне возможно, что затем нам не хватает механизмов финансирования, поставок и не будет финансирования на борьбу с таким заболеванием в будущем".

Появление же единой системы регистрации пациентов по тем или иным видам заболеваний, по его словам, позволит государству принимать более эффективные решения по уровню поставок, по закупкам и по финансированию лечения. Такие реестры, по его словам, успешно функционируют не только в ЕС, но и в США, причем они отражают не только сам факт заболевания конкретного человека тем или иным заболеванием, лечение которого финансируется полностью или частично государством, но и любые изменения состояния пациента в ходе его лечения. "ЕС и США достаточно хорошие развитые реестры создали, начиная с момента диагностики, на всей продолжительности жизни пациента существуют эти реестры. Я хочу упомянуть европейский реестр рассеянного склероза – как только у человека диагностируют это заболевание, сразу отслеживается его лечение и состояние – все отражается в одной национальной базе данных", - отметил эксперт.

По его словам, такой подробный сбор информации обусловлен тем, что разнообразие и хронический характер многих заболеваний требуют сбора данных в долгосрочной перспективе для полного понимания развития заболевания и результатов лечения пациентов.

"Помимо этого, необходимо определить долгосрочные механизмы финансирования и потенциально возможные дополнительные требования к ресурсам. Если можно измерить и отследить пациента на всей продолжительности его жизни, можно будет увидеть, каковы результаты лечения, каковы тенденции, вы можете собрать данные о том, какие продукты работают, какие - нет, это будут данные реального уровня, а не клинического. И это дает новые возможности для правительства принимать решения", - сказал Ранга Веларатне.

Оплачивать появление и обслуживание подобных реестров, по его словам, может государство, страховые компании, медицинские учреждения или даже "производители медицинских технологий".

"Как ведутся такие реестры – они могут быть полностью электронными, то есть большинство существующих реестров сегодня такие, и в будущем также. Это может делаться на региональном уровне – например, если пациент обращается в какую-нибудь клинику в том или ином регионе страны, в любом случае ведение вашего заболевания и ваше лечение можно отследить в электронном варианте", - заключил глава " Sanofi Kazakhstan".

А посол Канады в Казахстане Шон Стэйл заметил, что Казахстану, как и Канаде, к созданию такой базы данных рано или поздно придется прийти без подсказок со стороны.

"Я так понимаю, что получение медицинской помощи просто на основе удостоверения личности и за пределами места проживания в Казахстане может стать определенной проблемой: в Канаде мы работаем над тем, чтобы предоставлять медицинскую помощь без задержек без наличной оплаты, на основе карточки социального страхования, которая признается везде", - сказал Шон Стэйл.

"Но при этом мы сталкиваемся с проблемой передачи медицинских записей и лечебных карт, и работаем над электронной системой, которая бы обеспечивала гладкую передачу всех медицинских документов по регионам. И  Казахстан тоже может рассмотреть такую возможность, это могут быть центры единого окна государственные, которые бы помогали в передаче медицинской информации по всем учреждениям страны", - добавил он.

По факту же эти самые центры единого окна, о которых говорил канадский дипломат, есть не что иное, как та самая единая система регистрации пациентов.  И с необходимостью ее создания Казахстан столкнется уже в следующем году, когда, как напомнила министр здравоохранения и социального развития страны Тамара Дуйсенова, в республике начнется внедрение системы обязательного медицинского страхования, когда за здоровье населения будут отвечать три субъекта - государство, работодатель и работник. Но система, когда люди сами (пусть и частично) платят за охрану своего здоровья подразумевает, что у них должна быть свобода выбора лечащего врача. А в ситуации, когда пациент сегодня наблюдается одним специалистом, а завтра переходит к другому (возможно даже в другом регионе), необходимость системы обмена данными между врачами по конкретному пациенту становится острой. И за счет бумажных носителей (медицинских карточек, знакомым всем с советских времен), ее явно не решить.

Игорь Воротной