/img/tv1.svg
RU KZ
Минздрав РК предупреждают: реестр полезен для здоровья

Минздрав РК предупреждают: реестр полезен для здоровья

Казахстану не обойтись без единой системы регистрации пациентов.  

15:05 01 Октябрь 2016 5948

Минздрав РК предупреждают: реестр полезен для здоровья

Автор:

Игорь Воротной

Эксперты убеждены, что Казахстану придется создавать единую электронную базу данных пациентов, аналогичную действующей в ЕС. Европейский союз пришел к необходимости создания единой базы данных пациентов после того, как убедился – без учета потенциальных пациентов, страдающих тем или иным видом заболеваний, невозможно точно просчитывать, сколько денежных средств необходимо закладывать в бюджет на борьбу с этим недугом. А без этого точного расчета либо часть пациентов окажется неохваченной эффективной медицинской помощью, либо бюджет придется бесконечное количество раз корректировать в течение того периода, на который он был сверстан.

О том, как решили эту проблему в Европе, в ходе Форума Американской Торговой Палаты по реформе здравоохранения в Казахстане на прошлой неделе рассказал исполнительный директор "Sanofi Kazakhstan" Ранга Веларатне, который убежден, что модель ЕС по регистрации пациентов может стать "хорошим примером для развития медицинской отрасли Казахстана".

"В чем проблема – растут затраты на медицинскую помощь, растет количество людей с определенными заболеваниями, но при этом финансирование ограничено – и распределить его рационально мешает отсутствие национального уровня баз данных отслеживания пациентов", - сказал Ранга Веларатне.

То, насколько важна такая система, он пояснил на примере Казахстана: по словам исполнительного директора "Sanofi Kazakhstan", по официальным данным сегодня в республике распространенность диабета составляет примерно 1,3 % "от общего количества взрослых людей".

"А если посмотреть  на данные международной диабетической ассоциации, по их сведениям, реальная распространенность составляет примерно 6-7%, то есть мы видим здесь разрыв в информации, - утверждает Ранга Веларатне. - И когда происходит такой разрыв, вполне возможно, что затем нам не хватает механизмов финансирования, поставок и не будет финансирования на борьбу с таким заболеванием в будущем".

Появление же единой системы регистрации пациентов по тем или иным видам заболеваний, по его словам, позволит государству принимать более эффективные решения по уровню поставок, по закупкам и по финансированию лечения. Такие реестры, по его словам, успешно функционируют не только в ЕС, но и в США, причем они отражают не только сам факт заболевания конкретного человека тем или иным заболеванием, лечение которого финансируется полностью или частично государством, но и любые изменения состояния пациента в ходе его лечения. "ЕС и США достаточно хорошие развитые реестры создали, начиная с момента диагностики, на всей продолжительности жизни пациента существуют эти реестры. Я хочу упомянуть европейский реестр рассеянного склероза – как только у человека диагностируют это заболевание, сразу отслеживается его лечение и состояние – все отражается в одной национальной базе данных", - отметил эксперт.

По его словам, такой подробный сбор информации обусловлен тем, что разнообразие и хронический характер многих заболеваний требуют сбора данных в долгосрочной перспективе для полного понимания развития заболевания и результатов лечения пациентов.

"Помимо этого, необходимо определить долгосрочные механизмы финансирования и потенциально возможные дополнительные требования к ресурсам. Если можно измерить и отследить пациента на всей продолжительности его жизни, можно будет увидеть, каковы результаты лечения, каковы тенденции, вы можете собрать данные о том, какие продукты работают, какие - нет, это будут данные реального уровня, а не клинического. И это дает новые возможности для правительства принимать решения", - сказал Ранга Веларатне.

Оплачивать появление и обслуживание подобных реестров, по его словам, может государство, страховые компании, медицинские учреждения или даже "производители медицинских технологий".

"Как ведутся такие реестры – они могут быть полностью электронными, то есть большинство существующих реестров сегодня такие, и в будущем также. Это может делаться на региональном уровне – например, если пациент обращается в какую-нибудь клинику в том или ином регионе страны, в любом случае ведение вашего заболевания и ваше лечение можно отследить в электронном варианте", - заключил глава " Sanofi Kazakhstan".

А посол Канады в Казахстане Шон Стэйл заметил, что Казахстану, как и Канаде, к созданию такой базы данных рано или поздно придется прийти без подсказок со стороны.

"Я так понимаю, что получение медицинской помощи просто на основе удостоверения личности и за пределами места проживания в Казахстане может стать определенной проблемой: в Канаде мы работаем над тем, чтобы предоставлять медицинскую помощь без задержек без наличной оплаты, на основе карточки социального страхования, которая признается везде", - сказал Шон Стэйл.

"Но при этом мы сталкиваемся с проблемой передачи медицинских записей и лечебных карт, и работаем над электронной системой, которая бы обеспечивала гладкую передачу всех медицинских документов по регионам. И  Казахстан тоже может рассмотреть такую возможность, это могут быть центры единого окна государственные, которые бы помогали в передаче медицинской информации по всем учреждениям страны", - добавил он.

По факту же эти самые центры единого окна, о которых говорил канадский дипломат, есть не что иное, как та самая единая система регистрации пациентов.  И с необходимостью ее создания Казахстан столкнется уже в следующем году, когда, как напомнила министр здравоохранения и социального развития страны Тамара Дуйсенова, в республике начнется внедрение системы обязательного медицинского страхования, когда за здоровье населения будут отвечать три субъекта - государство, работодатель и работник. Но система, когда люди сами (пусть и частично) платят за охрану своего здоровья подразумевает, что у них должна быть свобода выбора лечащего врача. А в ситуации, когда пациент сегодня наблюдается одним специалистом, а завтра переходит к другому (возможно даже в другом регионе), необходимость системы обмена данными между врачами по конкретному пациенту становится острой. И за счет бумажных носителей (медицинских карточек, знакомым всем с советских времен), ее явно не решить.

Игорь Воротной 

В Казахстане на 2,5% в сравнении с прошлым годом сократилась смертность

По итогам первого полугодия, согласно данным комитета по статистике, численность умерших в стране составила 65 тыс. человек – на 2,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

08 Сентябрь 2020 09:15 4185

На долю городского населения пришлось 60,9% умерших: 39,5 тыс. человек – на 3,7% меньше, чем годом ранее, передает портал ranking.kz. На долю сельского населения пришлось 39,1% умерших: 25,4 тыс. человек – на 0,5% меньше, чем год назад.

В разрезе регионов наибольшая численность умерших зафиксирована в Восточно-Казахстанской области: 6,9 тыс. человек – на 4,2% меньше, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Алматинская область: 6,8 тыс. человек – на 2,1% больше, чем годом ранее. Третью строку занимает Карагандинская область с численностью умерших в 6,5 тыс. человек (минус 5,1% за год).

По основным классам причин 24,1% случаев пришлось на болезни системы кровообращения: 15,7 тыс. смертей – минус 0,4% за год.

Еще 11,5% случаев пришлось на смерти от новообразований: 7,4 тыс. умерших. Среди них численность умерших от злокачественных новообразований составила 7,3 тыс. случаев – на 0,6% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

От болезней органов дыхания, согласно официальной статистике, умерло 7,3 тыс. человек – на 12,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2019-го. Среди них на грипп, ОРЗ и пневмонию пришлось 2,1 тыс. случаев – на 3% меньше, чем годом ранее.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Врачи готовятся к поступлению детей с Кавасаки-подобным синдромом

Минздрав опровергает слухи о росте количества детей с осложнениями, но готовит к ним медиков. 

31 Август 2020 11:25 5318

На днях минздрав опроверг информацию о массовом заболевании детей синдромом Кавасаки. В ведомстве пояснили, что в настоящее время во многих странах мира, в том числе в Казахстане, среди детей, заболевших легкой или бессимптомной формой коронавирусной инфекции, регистрируется многосистемный воспалительный синдром (синдром Кавасаки). Однако это заболевание носит единичные случаи, и не все дети, перенесшие КВИ, обязательно переболеют этим синдромом. С марта зафиксировано только 14 детей с подобным осложнением. При этом по служебным каналам медиков предупредили, что ожидаемая сентябрьская волна пандемии вполне может сопровождаться именно таким осложнением.

Корреспондент  Inbusiness.kz поговорил с практикующим инфекционистом-реаниматологом об особенностях и симптоматике, на которую следует обратить внимание родителям. На вопросы согласился ответить заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе городской инфекционной больницы Шымкента Мурат Агабаев. С начала пандемии доктор практически не покидал стен клиники, но сейчас почти все пациенты с коронавирусом выписаны, и медучреждение вернулось к своим докоронавирусным обязанностям – лечить людей с различными инфекционными заболеваниями. А медики наконец смогли покинуть «грязные зоны».

Первым делом хочу сказать, что все пациенты с синдромом Кавасаки, конечно, должны лечиться не в инфекционных стационарах. В Шымкенте их будут направлять, к примеру,  в городскую детскую многопрофильную больницу. Такое решение уже принято на уровне министерства, что данные пациенты должны находиться в многопрофильном стационаре, чтобы там были все специалисты, такие как  кардиоревматологи,  например. Такие пациенты должны быть проконсультированы со всех сторон.

Медики сообщают о неких рассылках с предупреждением второй волны заболевания, причем именно синдромом Кавасаки у детей.

То, что волна будет, – это общие ожидания, но точно утверждать никто не может, что будет и как будет. Есть информация, что будет мультивоспалительный синдром, и мы должны быть готовы. Просто у нас должна быть настороженность. Дети, которые длительно лихорадят, с сыпью непонятной плюс другой симптоматикой должны быть осмотрены специалистами. Сейчас и сезон простуд начинается, и детей аллергичных много, поэтому заранее, чтобы люди не паниковали, но пусть приходят на осмотр врача.

Что должно насторожить родителей?

Общее состояние ребенка. Интоксикация, вялость, слабость выраженная, лихорадит более трех дней. Склерит – это покраснение глаз выраженное. Боли различные, могут быть в животе, с непонятной локализацией. Если есть такая симптоматика, лучше обратиться к специалистам.

Чем опасен это синдром?

Отмечу, что это не истинный синдром Кавасаки, который наблюдается у детей, как правило, очень редко и чаще в возрасте до пяти лет. Основное – это поражение сосудов, именно сосудов сердца в большей степени. Из-за этого и наблюдаются самые разные осложнения. Поэтому быстро может развиться ухудшение состояния. То есть при Кавасаки поражаются в основном именно сосуды сердца, а при мультивоспалительном синдроме поражаются любые сосуды организма. Отсюда боли в животе или в любом органе. Так как у нас везде есть сосуды. У наших пациентов еще не было таких осложнений. Самому маленькому моему пациенту с коронавирусом было два-три месяца.  Причем у наших маленьких пациентов коронавирусная инфекция протекла практически бессимптомно, пару дней температура – и все, никакого специфического лечения не назначали.

Всегда ли многосистемный воспалительный синдром может развиться после перенесенной коронавирусной инфекции?

Почему мультивоспалительный синдром выделили, потому что он возникает, как правило, на фоне перенесенной коронавирусной инфекции и как-то связан с ней. Большинство детей перенесли COVID-19 бессимптомно, да и неизвестно, болели или нет, или как ОРВИ обычное, на что родители могли не обратить внимание. Поэтому, когда начнется выраженная симптоматика,  в виде перечисленных выше симптомов следует обратиться к специалистам.

Как вы готовитесь к появлению детей с Кавасаки-подобным синдромом?

В нашем стационаре мы провели обучение, показали слайды и объяснили, если будут подобные пациенты, чтобы была настороженность. Такие пациенты заслуживают особого внимания. Во-первых, этот диагноз ставится совместно с республиканскими специалистами. Мы будем их направлять в городскую детскую больницу, там уже при помощи телемедицины будет проводиться большой консилиум, большое обследование и комплексный подход к лечению. Не один-два человека должны посмотреть ребенка, так как  это очень сложный диагноз. В зависимости от клиники назначается лечение. Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Если уж известно, что дети могут дать осенью новую волну тяжелого осложнения коронавирусной инфекции, нельзя ли сейчас заранее провести профилактику? Существует ли специфическая профилактика развития этого синдрома у детей?

Увы, нет точных данных, что можно использовать для профилактики. А у нас вообще люди для профилактики что только не используют, мне задавали вопросы и про суп из ежиков. Ну просто без комментариев. Про имбирь хотя бы понятно, лечение им люди давно практикуют. А тут какие рекомендации?!

Мурат Агабаев признался, что за время пандемии, которая продолжается уже полгода, отношение к новому заболеванию и к жизни изменили все. Вирус отрицания поначалу блуждал и среди медиков, но с массовым наплывом пациентов недоверие исчезло.

Мы впервые столкнулись с заболеванием с подобной клиникой, сложно было понять в самом начале, что нужно для таких пациентов. Только потом, с увеличением количества больных стало понятно, что это не просто пневмония бактериальная. И потом люди, я думаю, вообще очень сильно поменяли отношение ко многим вещам, люди стали вести себя по-другому. Плюс вторая волна ожидается, надеюсь, люди поняли, что это серьезное заболевание,  требует особого внимания, и желательно этим заниматься специалистам, потому что у нас были основные проблемы – позднее поступление и массовое самолечение.

По информации минздрава, с 13 марта по 19 августа в Казахстане зарегистрировано 2 тыс. 357 детей в возрасте от 0 до 18 лет, заболевших коронавирусной инфекцией. Многослойный воспалительный синдром зарегистрирован у 14 детей, что составляет 0,6%. Среди них пятеро детей в городе Нур-Султане, трое уже выписаны с полным выздоровлением домой, по двое детей – в Карагандинской, Акмолинской и Актюбинской областях, по одному ребенку – в городах Алматы, Туркестане и Атырауской области.

На  26.08.2020 г. лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 9541 человек, среди которых 49  детей. В стационарах находятся 4786 пациентов, на амбулаторном уровне – 4755. 305 человек находятся в тяжелом состоянии, 56 – крайней степени тяжести, 47 – на аппаратах ИВЛ.

По заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19 на 26 августа 2020 года зарегистрирован 781 случай, семь – с летальным исходом. За сутки выздоровели 351 человек. С 1 по 26 августа 2020 г. заболевших – 23 543, случаев с летальным исходом – 263.

Справочно:

Синдром Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) – некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. На фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 появились сообщения о серьезном увеличении количества случаев воспалительного синдрома, похожего по симптомам на синдром Кавасаки.

Мира Бахытова, Шымкент

Подпишитесь на наш канал Telegram!