Месяц назад я написал, что реакция руководства страны на недавнее обращение по "АрселорМиттал Темиртау" Альберта Рау и его коллег-мажилисменов должна в ближайшие дни дать нам понять: либо казахстанское Правительство рулит в собственной стране, либо, согласно планам транснациональной корпорации, на черной металлургии в РК уже поставлен крест. Равно как и крест может быть поставлен на социально-политической стабильности в Карагандинской области.
14 октября ответ Правительства, который подготовил исполнитель Мейрманов Д. Г., поступил в мажилис.
Комментарий Альберта Рау по поводу этого документа энтузиазма не излучал:
"Смысл ответа Правительства – [на "Арселоре"] все хорошо. И констатация тех же фактов, что в нашем запросе: потерян рынок Ирана. Но, следуя этой логике, можно все списать на рыночную конъюнктуру, она будет ухудшаться, ведь все российские заводы модернизировались и будут и на общий, и на наш рынок поставлять более конкурентоспособную продукцию.
В свою очередь "АМТ", просто поддерживая мощности, свою конкурентоспособность теряет, не производит продукцию, востребованную на рынке, потому что это требует инвестиций в модернизацию, а не ремонт.
По авариям ответ не выдерживает критики: 4 сентября несчастный случай, теперь сгорел целый листопрокатный цех 3, и это несчастный случай. Неужели не понятно, что это системные сбои? Это следствие механических сокращений и досрочных расторжений трудовых договоров, отношение к местным кадрам и вахтовики из других стран".
Имея достаточно большой опыт переписки с "официальными товарищами" в системе исполнительной власти, я давно подозревал, что они в полной мере не владеют информацией о реальном положении дел на местах. Ответ Правительства на третий в этом году депутатский запрос по "АМТ" ввел меня в состояние когнитивного диссонанса: "чтобы управлять экономикой, они должны все про нее знать, а они не знают".
Басни Басина
Последний раз такое чувство я испытал 15 марта сего года, когда Роман Скляр, будучи еще в ранге министра индустрии и инфраструктурного развития РК, посетил "АрселорМиттал Темиртау". Там исполнительный директор "АМТ" Вадим Басин на голубом глазу доложил министру, что "в этом году компания планирует увеличить производство продукции с 3,8 млн тонн до 4,5 млн тонн".
Во-первых, Вадим Басин и сам не верил, что комбинат сделает такой объем (дай Будда, чтобы до конца года 3 млн тонн сделали). Но он собирался в конце текущего года увольняться из компании, поэтому сказал министру неправду. Теперь же, пока он не восстановит сгоревший шестиклетевой стан, уволиться не получится. К слову, директора по производству "АМТ" Андрея Берга гендиректор Парамжит Калон уволил как раз за вслух озвученное неверие в "святые 4,5 млн тонн".
Во-вторых, в окружении Романа Скляра (и в целом Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана) не оказалось человека, знакомого с реальным положением дел на "АМТ", поэтому арселоровскую басню про рост производства не только не перепроверили, но и разместили на сайте министерства.
Докладываю: только в июне на "АМТ" была "рекордная" отгрузка в 327 тыс. тонн, в остальные месяцы она не превышала 280 тыс. тонн. По состоянию на 1 октября 2019 года "АрселорМиттал Темиртау" произвел и отгрузил потребителям 2,012 млн тонн стали и 52 тысячи тонн чугуна.
Здесь к концу года и тремя миллионами тонн не пахнет, а Скляру обещали четыре с половиной.
Сказки люксембургского леса
Вообще, создается впечатление, что Правительство знает о ситуации на "АМТ" только со слов самого "Арселора".
Вот сказал гендиректор Парамжит Калон, что в 2018-2020 годах инвестирует 305 млрд тенге, и Правительство в это поверило. На слово.
А когда мы начинаем интересоваться и просить дать подробную информацию "сколько и во что будет инвестировано", то получаем отписки.
Я даже по почте получил ответ на бланке министерства за подписью тогда еще вице-министра Романа Скляра, где было сказано, что данные об инвестициях на "АМТ" являются "внутренней информацией" "АрселорМиттал Темиртау".
А вот комментарии Альберта Рау под обсуждением статьи "Менеджмент "Арселора" рассказывает сказки про величайшие инвестиции в КарМетКомбинат".
Фантастические истории гендиректора компании Парамжита Калона подробно разбираются в статье "АрселорМиттал Темиртау" обещает рай на земле. Там же показано, что инвестиции в "АрселорМиттал Кривой Рог" можно пощупать и увидеть в натуре.
А вот в Казахстане митталовские инвестиции осязнуть нельзя: новых производств нет, старые взрываются и горят, а сама информация о дутых инвестициях – "для служебного пользования".
А между тем в нашей стране существует постприватизационный контроль-мониторинг, и "АрселорМиттал Темиртау" под него очень даже хорошо попадает. Альберт Рау в депутатском запросе как раз и просил Правительство предоставить информацию о выполнении Митталом инвестиционных обязательств.
Но, судя по ответу кабмина, в "Арселоре" "все культурненько, все пристойненько, исключительная благодать". И рука Правительства постоянно на пульсе компании.
В конце XIX века в Петрограде, на Лиговском проспекте, было создано Государственное общество призора, сокращенно – ГОП. В него собирали с улиц беспризорников и попавшихся на мелком хулиганстве и краже детей, которых пытались перевоспитывать, и стали именовать гопниками.
Проводя исторические параллели, можно сказать, что инвесторов-гопников, сказочно разбогатевших на казахстанских ресурсах и поднявшихся из грязи в князи, у нас в стране много. Только вот "государственное общество призора" ничего не видит и ничего не слышит.
"Правительство на другой планете живет, родной".
Олег И. Гусев
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора