Ко мне обратился товарищ за советом снимать свои пенсионные накопления или нет, для чего мы оценили текущую доходность его пенсионных накоплений. Поскольку мы все являемся вкладчиками Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) с одной инвестиционной стратегией, то эти расчеты актуальны для всех.
Рассматривая накопления с 1.01.2014 г. (т.е когда ими начал управлять ЕНПФ) по 1.10.2020 г. можно отметить, что в тенге они показали весьма впечатлительный рост с 3,3 млн. тг. до 10,3 млн. тг, т.е. в 3,1 раза! В долларах, поскольку подавляющую часть товаров народного потребления закупаем за рубежом в данной валюте, прирост гораздо скромнее с $21,6 тыс. до $25,4 тыс, т.е. 17,3% за 7 лет. Это примерно по 2,5% в год, или в пределах ежегодной инфляции в США.
Но за это время производились же пенсионные отчисления от заработной платы и прочих доходов? Их размер за 7 лет составил 2,8 млн. тг. или по среднегодовому курсу в те периоды, когда они были перечислены, составили $11 тыс. Получается, что если бы в 2014 г. все его пенсионные активы были бы переведены в доллары (безо всякой доходности) и последующие поступления также переводились в доллары, то на счете у него должно было бы быть $21,6 тыс. + $11 тыс. = $32,6 тыс., но по факту есть $25,4 тыс, т.е. доходность никакая не положительная, а отрицательная в минус 22%! Кроме того, согласно данным ЕНПФ, они заработали инвестиционный доход за это время в 4,1 млн. тг. Если посчитать их по среднегодовому курсу в те года, когда они были начислены, то их объем составит $14,7 тыс.
В итоге общий объем пенсионных накоплений должен составлять $47,3 тыс., а не $25,4 тыс. И доходность пенсионных активов составляет минус 46%! Вот такая печальная картинка получается.
На этом фоне попытки государства обложить индивидуальным подоходным налогом снимаемые средства представляются просто бессовестными. Ведь это государство в 2013 году заявило, что оно лучше граждан знает как управлять их пенсионными средствами и забрало эти активы у частных пенсионных фондов, лишив нас права выбора. И уже затем, без помех в виде частных управляющих компаний, начало "спускать" наши пенсионные активы в виде займов компаниям квазигосударственного сектора, покрытия дефицита бюджета с его спорными проектами в виде салютов на непонятные праздники, вложений в ценные бумаги Азербайджанских банков и т.д. В итоге половины денег нет, но наши чиновники просят еще.
Также очевидно, что текущая система и ЕНПФ и управления пенсионными активами показала свою несостоятельность. Надо как можно дальше отодвигать чиновников от управления данными средствами. Очевидно, что необходимо создание здоровой конкуренции в виде нескольких фондов и управляющих компаний с различными инвестиционными стратегиями, и сокращение ограничений Национального банка по инвестированию за рубеж. В условиях, когда происходит сдвиг от "нефтяной" энергетики к другим, более экологически чистым ее видам, который сильно "ударит" по нашей экономике, нам логичны вложения в зарубежные активы. Иначе мы и дальше будем видеть минусовую доходность по средствам, остающимся под управлением наших чиновников.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора