Я завершаю своё недельное турне по Европе на тему зеленого строительства (свой трудовой отпуск). И хотя я интересуюсь этим достаточно долго, лет так 15, почерпнул много нового из этой поездки. Опыт в private equity & strategic management позволяет проводить параллели и делать определённые выводы.
Наряду с креативной экономикой (театры, изобразительное искусство, кино, музыка), зеленое строительство – громадная отрасль в Европе. В этот раз я ощутил её масштабы. И речь пойдёт не о солнечных панелях и ветряных мельницах, а о деревьях.
Все, от рядовых граждан до крупных бизнесменов и государственных деятелей, очень ясно осознают банальную пользу от озеленения территорий – городских и сельских. Это, во-первых, (хотя приоритеты у всех разные) экология, а во-вторых, коммерчески выгодно. Про экологию говорить нет смысла, тут и так все понятно. Хотя не все это явно осознают. Коммерческая выгода означает увеличение стоимости любой недвижимости и территории (от частной до общественной) во всех смыслах (в деньгах и нематериально). Цена дома в лесу и в степи может отличаться в разы. Люди хотят гулять парке с большими деревьями, а не в открытом поле под палящим солнцем.
Поначалу я думал, что зеленые города Европы – это дар природы. С одной стороны – да. С другой – это результат неимоверных усилий для поддержания этого богом данного богатства.
Практически 99.9% питомников растений – это семейные бизнесы в Европе. Я пытался понять, почему? А потому что только личное операционное управление хозяев позволяет держать это дело в хорошей форме. Приехал в одну голландскую компанию, которая производит около 250 миллионов растений в год. С нами говорит мужчина лет 65. Смотрю на его огромные руки. В пальцах на руках въелась чернота чернозема и субстрата. Спрашиваю после долгой беседы:
– Вы руководите этим отделом?
– Я хозяин, директор и рабочий.
Corporate governance, franchise and licenses не работают в этом бизнесе вообще. В этом я убедился. И если единственная цель этого бизнеса – деньги, то бизнес не пойдёт. Им нужно очень сильно болеть. Все питомники, которые я знаю лично, – это семейные бизнесы в третьем-пятом поколении, от 50 до 150 лет!!! Сторонникам оптимизаций даже думать не стоит на эту тему. Кока-колу можно разливать по рецепту. Вырастить Picea Pungens Edith по инструкции нереально.
Как я сказал ранее, зеленая отрасль Европы огромная. Поэтому там сформировалась специализация. Кто-то делает сеянцы однолетние, а кто-то – 50-летние деревья.
Наша страна огромная. К сожалению, мы находимся в глубине континента. Это откладывает свои отпечатки на климат. Да, в Алматы теплее, в Астане холоднее, но воздух сухой везде. И это основная проблема. Наше спасение – это леса. Про разворот рек можно забыть на ближайшие 200-300 лет.
Строительная отрасль более или менее сформировалась в нашей стране. И теперь, я считаю, настало время для формирования зеленой. Дома, жилые комплексы, общественные территории, пригороды не должны быть каменными джунглями, но окружены цветущими садами. 50 этажей можно поднять за два года. Дерево высотой пять метров будет расти 10-20 лет. И вы ничего не сможете сделать для ускорения роста. Поверьте, все эти рекламируемые стимуляторы – фикция. Природу не обманешь.
Деревья и кустарники сами по себе не растут. Их нужно сажать и поначалу за ними ухаживать. На первый взгляд кажется, что это очень просто. Но и ЖК у нас тоже разные, мы уже можем их отличать. Выбираем застройщиков, смотрим планировки. Чтобы было понятно, с деревьями аналогично, даже сложнее. В любой строительной смете позиция "Благоустройство" – это пасынки и падчерицы, беспризорники и сироты, последние в списке.
Даже самое большое дерево начинает свою жизнь с маленького черенка или семени. И поэтому нужно подумать, что мы оставим нашим детям и их потомству.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора