Таких скандалов не видел даже Макинрой | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+21Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Таких скандалов не видел даже Макинрой

Таких скандалов не видел даже Макинрой

В Караганде инвестор приступает к строительству, не имея разрешения.

Таких скандалов не видел даже Макинрой, Караганда, Теннисный центр, строительство, парки, Деревья, вырубка деревьев, экология

7491 13 Март 2019 14:02 Автор: Олег И. Гусев

В шахтерской столице без общественных слушаний и разрешения на строительство частному инвестору выделили землю для возведения теннисного центра. Все бы ничего, но территория в 10 тыс. кв. м застройщику предоставлена в аренду на 4 года и 11 месяцев на территории Центрального парка Караганды – крупнейшего парка Казахстана площадью 150 га, который ведет свою историю с 1935 года.

Как только горожане увидели в парке огороженную территорию и подсчитали количество деревьев, подлежащих вырубке, в соцсетях начался скандал.

Местным властям тут же припомнили вырубку березовой рощи на месте строительства участка Северного обхода города Караганды.

Бурное обсуждение этой темы в чате журналистов Карагандинской области привело к тому, что к концу дня 12 марта на месте строительства появился сам аким города Караганды, Нурлан Аубакиров.

Он пояснил собравшимся журналистам, что здесь планируется «строительство теннисного центра с тремя уличными кортами», а с инициативой построить такой центр за 2,2 млрд тенге частных инвестиций вышла Федерация тенниса РК. Ну и, конечно же, он рассказал журналистам о том, как этот центр ждут карагандинские дети:

«Что самое важное: дети, которые сегодня у нас занимаются в Пришахтинске по 4000 тенге в час, и дети в переполненных группах по 20 человек на Юго-Востоке. У нас потребность в занятиях теннисом очень большая. И эти люди, особенно которые в Пришахтинске, доехать туда по логистике и по ценовой категории не могут. Поэтому здесь договоренность такая, что дети из социально защищаемых семей, то есть это из многодетных семей, это дети, которые из неполных семей, дети-сироты, которые в наших интернатах, с наших домов юношества, они будут заниматься бес-плат-но», – произнес последнее слово по слогам Нурлан Аубакиров.

Взносом журналистов в это благое дело помощи детям должны, видимо, стать благообразные публикации о великой необходимости шахтерской столице этого теннисного центра как раз посреди исторического парка.

По поводу предстоящей вырубки деревьев Нурлан Аубакиров дал следующие пояснения:

«Абсолютно серьезный вопрос о том, чтобы сделать, его уже поднимают активно в социальных сетях, я вам хочу сказать, что деревья, которые здесь на территории, вырубаться нами не будут. И поэтому мы дали установку Управлению парков: вот есть современная техника, которую они приобретают, которая позволяет нам практически все деревья пе-ре-са-дить. То есть осуществлять пересадку 180 деревьев. Эту технику приобретает Управление парками, и она есть. Уже переговоры проведены с АО «Астана-Зеленстрой», которое имеет опыт работы в данном направлении».

Судя по информации на сайте АО «Астана-Зеленстрой», предприятие занимается озеленением столицы, но никак не торговлей сельскохозяйственной техникой. А последняя новость на его сайте датирована 15 мая 2018 года.

Вопрос, почему расчищать площадку под частное строительство и покупать под это дело технику для пересадки деревьев будет бюджетная организация, а не сам инвестор, так и не прозвучал.

Кстати, навесное оборудование для пересадки деревьев с комом земли, устанавливаемое на трактор Беларус-82 либо его аналоги, стоит от 17,5 млн тенге. Такая машина способна пересадить за смену от 50 до 70 деревьев. Оборудование для пересадки деревьев предназначено для выкапывания деревьев в возрасте до 8-10 лет (диаметр ствола дерева до 100 мм).

Машину МПД-1800 на базе КамАЗа для пересадки деревьев диаметром ствола до 180 мм продают в Интернете по цене 4,55 млн рублей, или 26 млн тенге.

В июне 2017 года усть-каменогорские чиновники хвастались приобретением машины для пересадки деревьев КамАЗ «Оптима-2000» за (как указали в новостях) 84 млн тенге. Это чудо инженерной мысли способно пересадить даже полувековой лес. Напомним, что парк в Караганде начали высаживать в 1935 году.

Кстати, Inbusiness.kz только вчера рассказывал о финансовых проблемах Управления парков города Караганды, которому по решению налоговиков и суда придется заплатить в бюджет около 30 млн тенге. Так что найти деньги еще и на машину по пересадке деревьев будет, скорее всего, достаточно проблематично.

Ответил аким Караганды и на вопрос, почему работы начались без разрешения:

«Сегодня идут подготовительные работы. Разрешения на строительство сегодня нет. Его вынесут после того, как проведут всю работу, связанную с экологией, и будет убежденность, соответствующий проект по переносу зеленых насаждений, они будут выноситься на общественные слушания. А огороженная строительная площадка – это есть нормативный документ, который позволяет именно огораживать ту территорию, на которой планируется – планируется, еще раз хочу подчеркнуть. Общественные слушания будут проводиться в течение марта после Наурыза».

Журналисты еще несколько минут пытали акима Караганды, который убеждал их, что лучшего места для теннисного корта, чем на месте 180 деревьев, не найти, и в конце концов вынудили его сказать главное. На вопрос: «Если на общественных слушаниях будет принято решение здесь не строить, Ваши действия какие будут?» – Нурлан Аубакиров ответил:

«Если общественность – это закон. Если на общественных слушаниях будет принято решение о том, значит, будут другое место искать».

Утром 13 марта в Федерации тенниса РК inbisiness.kz так и не смогли дать комментарий по возникшей ситуации, ввиду того что пиар-директор, как там пояснили, был на встрече с партнерами.

Поэтому редакция ждет от федерации ответа на три вопроса: 

«Почему теннисный центр решили строить именно в парке?», «Почему работы начались без разрешения?» и «Как инициатор строительства собирается преодолеть возможное вето горожан на предстоящих общественных слушаниях?»

Ответ федерации тенниса можно прочитать здесь

Таких скандалов не видел даже Макинрой. Часть вторая

Таких скандалов не видел даже Макинрой. Часть третья

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK