/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 204,67 FTSE 100 5 415,50
РТС 1 049,88 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 493,21 Пшеница 556,40

НДС: снижение порога и прочие опасности для ИП

В Казахстане в очередной раз прокатилась волна обсуждения вопроса о снижении порога НДС.

03 Февраля 2020 14:21 6547

НДС: снижение порога и прочие опасности для ИП

Автор: Юлия Устинова

Министерство национальной экономики разработало законопроект, который предусматривает снижение порога для постановки на учет в качестве плательщика НДС с 30 000 МРП (79 530 000 тенге) до 20 000 МРП (53 020 000 тенге). То есть небольшие предприятия, СТО, магазины у дома, салоны красоты, цветочные бутики и прочий микробизнес едва не оказались на 26,5 миллиона тенге ближе к НДС.

По сути, объявленное в прошлом году президентом страны Касым-Жомартом Токаевым освобождение малого бизнеса от налогов в случае снижения порога НДС может привести к увеличению налоговой базы в 4 раза.

НДС – налог на добавленную стоимость. В Казахстане на сегодняшний день он составляет 12%.

Согласно данным Налогового комитета РК за 2018 год, почти 19 тысяч предпринимателей достигли порога по НДС (72 млн тенге) оборота в год, но не превысили его, то есть не встали на учет по НДС. Полагаю, что примерно такими же будут цифры и за 2019 год.

Вопрос о снижении порога НДС поднимается не впервые в Казахстане и каждый раз вызывает массу споров среди бизнесменов, экономистов, бухгалтеров и фискальных властей.

Бизнес-сообщество понимает, что снижение порога НДС повлечет за собой закрытие предприятий или их уход в тень. Далее последует рост безработицы и снижение поступлений в казну. Стоит также помнить и о том, что компании, вставшие на учет на НДС, будут вынуждены повысить цены на товары и услуги на эти 12%. Об этом, кстати, предупреждают и сами бизнесмены. Действительно, кто готов работать в убыток постоянно?!

Причем компании, являющиеся посредниками между покупателями и поставщиками, которые применяют СНР (специальный налоговый режим, в народе «упрощенка»), могут быстрее превысить порог НДС при его снижении, поскольку они должны в обороте указывать общую сумму продаж. Таким компаниям довольно быстро преодолеть этот порог НДС. Наглядно это выглядит так: покупатель заказал шурупы, которые у поставщика стоят 6 тенге, а ИП продаст их за 10 тенге, но оборот ему придется указывать 10 тенге, а не 4 тенге. При снижении порога НДС он довольно быстро вынужден будет встать на учет на НДС.

По моему опыту, у малого и среднего бизнеса и так возникают проблемы с НДС, даже у тех, кто не является плательщиком этого налога. Зачастую предприниматели не до конца понимают значение «отчетный период» для НДС. Порог по НДС в размере 30 000 МРП является ГОДОВЫМ, а не полугодовым, как они считают. Особенно важно это знать компаниям, работающим «по упрощенке».

Если же предприниматель превысит этот порог и не встанет самостоятельно на учет по НДС, он будет привлечен к административной ответственности, а также получит штраф в размере 15% от оборотов после превышения суммы, обязательной постановки на учет. А уведомление о превышении порога от налогового органа чаще всего приходит через 6-7 месяцев после выявления этого превышения, тем временем ИП продолжает вести свою деятельность, заключает договоры, поставляет товары или услуги – и в итоге 15% от этой суммы придется отдать в качестве штрафа.

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, компаниям, которые самостоятельно ведут бухгалтерский учет, необходимо по истечении периода (полугодие) запрашивать акты сверки с покупателями и вести постоянный учет своих оборотов. Особенно это актуально в случае снижения порога НДС, потому что 15% штрафа от всего оборота – ощутимый удар по бизнесу.

Таким образом, стоит согласиться с критиками идеи снижения порога НДС в том, что эта мера приведет к закрытию небольших компаний, снижению конкуренции на рынке и другим негативным последствиям для экономики в целом.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: