От коров недополучают 15-18% возможной молочной продуктивности по причине перенесения желудочно-кишечных заболеваний в средней и тяжелой формах в раннем возрасте. Причем ранее у таких коров в период физиологической зрелости возникали трудности в плодотворном осеменении. Поэтому здоровое питание – основа высокой продуктивности коров на молочно-товарных фермах.
Кормление нетелей за два месяца до отела может повлиять на молочную продуктивность в первую лактацию. Во время последних двух месяцев беременности прирост массы тела у нетелей должен быть около 700 г, в сравнении с 750-800 г в начале стельности. Нетели, которые быстро растут в период стельности и продолжают расти в первую лактацию, являются более устойчивыми по продуктивности, чем их сверстницы, завершившие рост при отеле.
Справка. В Казахстане есть всего несколько десятков хозяйств, которые сумели достичь молочной продуктивности (фактически!) коров более 7000-8000 кг. Из этого короткого списка только единицы смогли удержать достигнутый результат более трех лет. Основной причиной возврата к стартовому надою в 4–5 тысячи является несоответствие производимых кормов по содержанию биологический активных веществ.
В таблице 1 приведена рекомендуемая живая масса телок крупных пород при первом осеменении в возрасте 15 месяцев, а также живая масса других возрастных категорий.
Таблица 1 План роста ремонтных телок при интенсивном выращивании
Справка. Из любых по качеству кормов собственного производства нельзя составить рацион, способный удовлетворить потребность высокопродуктивных животных, если не скорректировать его дополнительным вводом биологически активных веществ (аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы). Многочисленные анализы сывороток крови животных, как правило, показывают наличие острого дефицита йода, селена и кобальта. Дефицит этих элементов у коров проявляется даже на клиническом уровне.
В новотельный период наблюдается у большинства животных быстрая потеря живой массы в течение первого месяца лактации (норма – 70 дней). Наличие ацидозов, кетозов, бурситов, ламинитов, эндометритов, задержаний последов, жировая дистрофия печени – эти заболевания обусловлены нарушениями в кормлении лактирующих животных, что не позволяет реализовывать их генетический потенциал, снижает молочную продуктивность и экономическую эффективность ведения отрасли (табл. 2).
Справка. Подтвердить степень обеспеченности животных активными элементами и состояние здоровья на субклиническом уровне можно только путем проведения регулярных исследований сывороток крови и грамотной расшифровки полученных результатов. Стандартная форма взаимоотношений ветеринарной и технологических служб известна. У первых виноваты корма, а у вторых – болезни. В конечном итоге в виноватых остаются коровы.
Таблица 2 Устранение вышеуказанных проблем обеспечивает снижение следующих потерь:
Для достижения наибольшего экономического эффекта животных необходимо разделить по рекомендованным группам (табл. 3, 4, 5). Следует подчеркнуть, что снижение затрат при ведении отрасли животноводства является приоритетной задачей специалистов на модельной МТФ.
Таблица 3 Основные зоотехнические параметры для создания стад с различным уровнем продуктивности
Справка. Если при рождении телочка имеет живую массу 28 кг, то до достижения живой массы 36 кг ей дополнительно следует выпоить 83 кг молока и скормить порядка 5 кг престартера. При этом общая схема выпойки составит 263 кг молока, расход престартера составит 42 кг. Свободный доступ воды круглосуточно обязателен.
Таблица 4 Структура расхода кормов для коров разной продуктивности
Таблица 5 Годовая потребность в кормах для коров разной продуктивности, ц
Примечание: корнеплоды могут быть заменены в рационах коров сухим жомом, патокой и глюкозой
Справка. Телята от высокопродуктивных коров чаще болеют, чем от среднепродуктивных. Связано это с тем, что при высокой молочной продуктивности коровы в период лактации быстро расходуют запасы витаминов, минеральных и других веществ по сравнению с малопродуктивными. У эмбрионов и плодов нарушается обмен веществ, что сказывается на состоянии здоровья приплода.
Заключение. На каждой молочно-товарной ферме необходимо обращать внимание на:
- условия содержания (фронт кормления, доступность воды, микроклимат и пр.);
- технологию перемещения животных;
- используемое технологическое оборудование;
- кормление (кратность, количество и пр.);
- корма;
- используемые рационы;
- дополнительное использование витаминов, минералов и пр.;
- общее состояние животных;
- темпы роста и развития ремонтного молодняка;
- ветеринарную обстановку;
- другие параметры технологического процесса.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора