Всегда быть в маске судьба моя?

09 Октября 2020 14:22 10966

Всегда быть в маске судьба моя?

Автор: Олег Гусев

Карантинные мероприятия продлят не из-за коронавируса, а для поддержки национального бизнеса.

Такой вывод напрашивается, если внимательно проанализировать заявления министерства индустрии.

Поручения президента Токаева в связи с ожидаемой второй волной коронавируса, а также заявление главы минздрава Алексея Цоя о возможном локдауне в декабре ставит вопрос о готовности страны в самообеспечении медицинскими масками.

Например, в Карагандинской области в период карантина наладили собственное производство медицинских масок и антисептических средств. Если компания «Мерей» выпускала до 20 тыс. масок в сутки, то теперь предприятие планирует приобрести новую линию мощностью до 50 тыс. штук изделий в день.

Как оказалось, маски в Стране Великой степи сейчас действительно шьют стахановскими темпами или, если угодно, так же усиленно, как производят боеприпасы перед войной.

Инфографика из телеграм-канала МИИР за июнь месяц.

Ниже – данные по маскам многоразовым.

Июнь 2020

А в августе прирост по маскам составил 120 тысяч штук в сутки.

Август

Посмотрим на июньское заявление Бейбута Атамкулова.

Здесь следует обратить внимание на две вещи.

Первая. В июне, даже с учетом грядущей осенней волны коронавируса, считалось, что 800 тыс. масок в сутки достаточно: «Чтобы обеспечить население необходимым количеством масок, мы планируем за счет швейных предприятий увеличить объемы производства многоразовых, профилактических, защитных масок до 800 тыс. штук в сутки».

Вторая. Тем не менее в стране запустят еще четыре предприятия, доведя суточное производство медицинских масок до 1,1 млн штук.

А 6 октября на заседании правительства министр индустрии Бейбут Атамкулов сказал буквально следующее:

«К I кварталу 2021 года будет обеспечено увеличение производственных мощностей отечественных предприятий по одноразовым маскам в два раза, с 1 млн до 2 млн штук в сутки, по защитным костюмам – в два раза, с 500 тыс. до 1 млн штук в месяц, а также к концу текущего года по перчаткам с 330 тыс. до 530 тыс. пар в сутки».

Итак, в 18-миллионной стране шьют по два миллиона масок в сутки. Что же из этого следует?

Ответим, как всегда, классикой, перефразируя песню Сергея Никитина из прекрасного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»:

– Что же из этого следует?
– Следует шить: шить полумаски и легкие маски из ситца.
– Вы полагаете, все это будет носиться?
– Я полагаю, что все это следует шить.

Итак, судя по той артподготовке, которую проводят умные и расчетливые (и далеко не последние казахстанские бизнесмены), запуская одно за другим масочно-перчаточно-костюмно-антисептические предприятия, вторая волна коронавируса в Казахстане неизбежна при любом раскладе. Вложенные деньги ведь надо отбивать?

После второй волны неминуемо «придут» COVID-ассоциированные болезни, при которых ношение масок будет также обязательным.

А за это время разработают постоянные (на века!) правила посещения супермаркетов и магазинов, в которые, как и сейчас, будет без масок не войти. В учебных заведениях и на предприятиях также нельзя будет и шагу без маски ступить. А там и не далеко до создания «корпуса стражей масочной революции», члены которого будут бдительно следить за ношением масок в наших собственных квартирах.

Так что мы все вместе, дружно и с песнями будем спонсировать бизнес предприимчивых парней.

Года два минимум.

Материалы по теме:

×