500 казахстанцев встали в очередь на пересадку органов в этом году

823

Число казахстанцев, которые регистрируются в листе ожидания на трансплантацию органов, растет с каждым годом.

500 казахстанцев встали в очередь на пересадку органов в этом году Фото: inbusiness.kz

Только за 7 месяцев текущего года около 500 человек встали в очередь на пересадку. Специалисты бьют тревогу, что это число намного больше, чем раньше. Причина – в непопулярности трупного донорства в стране. Почему казахстанцы не хотят отдавать свои органы после смерти и каково это – жить в отчаянии  и надежде на выздоровление, расскажут мои коллеги, передает Atameken Business

Пение – единственное сейчас утешение для 22-летнего Оразбека Абдимажита. Три года назад кызылординец узнал о серьезном заболевании почек. Эффективного лечения не было, и молодому человеку назначили диализ. Чтобы жить, ему требуется пересадка почки. Больного поставили в лист ожидания, однако надежды у него мало.

"Я не очень надеюсь на этот лист ожидания. Мне сказали, как только появится подходящий трупный донор, мне пересадят  почку. Но я особо в это не верю. Мой брат думает о том, чтобы дать мне почку. Но мы об этом не говорили серьезно, не хочу спрашивать", - сказал житель Кызылорды Оразбек Абдимажит.

В среднем ежегодно около 350 человек встают в очередь на трансплантацию. В этом году это число достигло рекордных 500 человек. Специалисты бьют тревогу: больных становится больше, а трупное донорство не позволяет решить проблему. Родные умершего человека, как правило, категорически против пересадки.

 "В настоящее время в Казахстане проводится трансплантация сердца, легких, печени, почек. Чаще всего делается пересадка почки. Трансплантация почки и печени выполняются от живого и трупного донора. А пересадка сердца и легких  - только от трупного донора. Поэтому таких операций немного. Причина, по которой трансплантация не развивается, заключается в том, что люди не дают согласия на пересадку органов после смерти",- говорит директор республиканского центра по координации трансплантации Сауле Шайсултанова.

С 2016 по 2018 годы проводилось большое количество операций по изъятию органов из трупов. Тогда активно применялась презумпция согласия в отношении донорства после смерти. Это означало, что любой человек, который при жизни не запретил использовать органы после своей смерти, согласен на трупное донорство. Однако эта норма вызвала широкий общественный резонанс и имела много противников. Отказаться или согласиться на посмертное донорство казахстанцы сейчас могут на портале электронного правительства.

 "3-4 блогера были, которые активно критиковали презумпцию согласия. Они говорили, что если норму не изменить, то любого человека едва ли не по голове могут ударить и забрать у него органы. Это вызвало негативное отношение населения к трупному донорству.  Но есть и те, кто не согласен на трансплантацию органов после смерти по религиозным соображениям",- сказал трансплантолог  Мэлс Асыкбаев.

В стране 90% трансплантаций было проведено от живого донора. Но с оговоркой: разрешено получать органы на пересадку только от родственников. То есть продать свою почку, к примеру, у нас нельзя. Можно получить тюремный срок до 10 лет. А перейти от родственного донорства к трупному мешают стереотипы. Мол, если человек заболевает и ложится в больницу, врачи умышленно причиняют вред и изымают органы. И пока есть недоверие к системе здравоохранения, растет число больных, которым нужна пересадка. Между тем, один трупный донор может спасти жизни восьми человек. 

Читайте по теме:

Эксперт о посмертном изъятии органов: Спасение безнадежно больного – это не грех

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться