Адвокат считает, что Бишимбаев создавал себе алиби уже во время убийства супруги

3224

Игорь Вранчев заявил, что действия Куандыка Бишимбаева направлены на создание железобетонного алиби для увода подозрений.

Адвокат считает, что Бишимбаев создавал себе алиби уже во время убийства супруги

На заседании суда по делу об убийстве Салтанат Нукеновой адвокат потерпевшей стороны Игорь Вранчев представил свои доводы, обвиняя Куандыка Бишимбаева в преднамеренном создании алиби в день смерти его жены, передает inbusiness.kz. По словам Вранчева, Бишимбаев активно общался и встречался с разными людьми, включая вызовы к интим-услугам и посещения общественных мест, что могло бы отвлечь внимание от его действий в день преступления. Он также указал, что подозрения на счет Бишимбаева в случае исчезновения его жены не возникали бы у окружающих, ведь он, по их мнению, проводил время в обществе других людей.

"Бишимбаев занимается созданием себе железобетонного алиби, и выражено оно в следующем. Он начинает встречаться, как она себя сама назвала, со своими одноклубницами Насырбековой, звонит девушке "Юлие супер", судя по всему, оказывающей интимные услуги, звонит в "Пропар клуб" баню. В 18:31 он звонит в оздоровительный СПА, в 19:36 пишет Юлии, которая готова к нему приехать, спрашивает во сколько. С 15:00 до 18:00 примерно с ним была Насырбекова. Для чего это нужно было? А нужно это было для того, что опять же ни у одного нормального человека в случае исчезновения Салтанат не возникнут подозрения на счет ее мужа, который в тот момент прекрасно проводит время с девушками, проститутками, едет в баню, никому в голову не придет, что в этот момент его жена, им же убитая жестоко избитая, находится в соседней комнате. Но это просто не укладывается в голове. И это, на самом деле, простота этого всего, это и есть железобетонное алиби", - заявил адвокат.

Также, по словам Вранчева, Байжанов, полностью подчиняясь Бишимбаеву, неожиданно вызвал скорую помощь, не посоветовавшись с ним, что могло нарушить все планы Бишимбаева по созданию железобетонного алиби. Он утверждает, что этот поступок был обусловлен осознанием Байжановым серьезности ситуации и возможных юридических последствий, если бы он продолжал следовать указаниям Бишимбаева.

"Байжанов, несмотря на все то, что Байжанов, скажем так, под Бишимбаевым полностью, но Байжанов тоже далеко не глупый и достаточно умный человек. В чем это заключается? В том, что, во-первых, он вызвал скорую. Я на 100% уверен, и Байжанов здесь в ходе своего допроса в принципе это показал, что скорую помощь он вызвал, не согласовав с Бишимбаевым. Для чего он это сделал? А сделал он это для того, что он с самого начала, уже ближе к вечеру, понимал, в какую ситуацию он попал," — говорит Вранчев.

Это действие Байжанова, согласно Вранчеву, указывает на возможность, что он понимал потенциальную угрозу соучастия в убийстве, если бы продолжал сокрытие фактов. Байжанов осознал, что без вмешательства медиков юридические последствия для него могли бы стать еще более тяжелыми, добавил адвокат.

Напомним, бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. Как сообщалось, подсудимый не признал свою вину в умышленном убийстве.

Что касается родственника Бишимбаева - Бахытжана Байжанова, директора "Гастроцентра" - сторона обвинения отказалась от обвинения в его отношении по статье 434 УК РК "Недонесение о преступлении". В то же время будет продолжено рассмотрение уголовного дела в его отношении по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК – заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

2 мая по делу Бишимбаева в суде начались прения. Адвокат потерпевшей стороны потребовал вызова бывшей жены Бишимбаева Назым Кахарман, но судья посчитала её показания несущественными для дела. Государственный обвинитель по делу Куандыка Бишимбаева Айжан Аймаганова сообщила о систематическом абьюзе в семье Бишимбаева. В свою очередь, брат погибшей, Айтбек Амангельды выступая в суде, описал Бишимбаева как человека, считающего остальных "рабами". По словам адвоката семьи Нукеновых Жанны Уразбаховой, Салтанат предчувствовала свою гибель от рук Куандыка Бишимбаева, что подтверждается видеозаписью, где погибшая держит окровавленную рубашку и говорит, что это будет уликой. Также на записях Бишимбаев монотонно и настойчиво почти 200 раз подряд требует от Салтанат Нукеновой признаться в интимной связи с другим мужчиной.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться