Без финансирования и кадров: авиазавод на грани выживания

247

Предприятию необходимо более 20 миллиардов тенге.  

Без финансирования и кадров: авиазавод на грани выживания Фото: mazhilis.parlam.kz

Казахстанский авиаремонтный завод оказался на грани – из-за отсутствия финансирования простаивает техника, а специалисты массово покидают предприятие. За последние годы уволились десятки квалифицированных сотрудников. По словам мажилисмена Павла Казанцева, при наличии необходимых ресурсов страна все же обращается за ремонтом за границу, тратя на это огромные суммы, передает Atameken Business.

Мажит Исабаев посвятил 30 лет службе в авиации, а после выхода на пенсию устроился на авиаремонтный завод. Уже шесть лет он занимается ремонтом и обслуживанием военной техники. Но с прошлого года предприятие столкнулось с серьёзными проблемами — на бывшее руководство завели уголовное дело, начались массовые сокращения, а зарплату теперь выдают с задержками.

 "Сейчас мы больше занимаемся отработкой документов. Работы с авиационной техникой прекратились в связи с тем, что людей нет. Ведутся уголовные дела по этим всем контрактам. Когда предприятие работало, у нас не было свободного времени. Мы шили чехлы на самолеты, мы изготавливали стремянки", - говорит начальник производственного комплекса Мажит Исабаев.

Из-за простоя с завода уволились 144 сотрудника, среди них – около 60 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение за рубежом. Как отмечает нынешний глава предприятия Кайрат Жауханов, это кадры, которых сегодня остро не хватает. Сейчас в компании осталось всего 30 работников, и их зарплаты выплачиваются за счет средств от аренды ангаров.

"В связи с тем, что бывший менеджмент допустил ряд тяжелых ошибок в ведении хозяйственной финансовой деятельности, поэтому у предприятия сейчас большие долги по налогам, как говорится, перед государством. В связи с чем счета предприятия заблокированы. Это продолжается с связи с тем, что на протяжении полутора года ведутся следственные мероприятия. Предприятие из-за этого парализовано", - сказал генеральный директор ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" Кайрат Жауханов.

 По словам депутатов, побывавших на заводе, предприятие уникально и играет важную роль в обеспечении обороноспособности страны. Здесь могут обслуживать не только боевые, но и военно-транспортные самолеты. Однако пока завод простаивает, государство вынуждено отправлять технику за рубеж и тратить на это много денег.

 "Когда мы рассуждали, а не проще ли купить новый самолет, или заказать этот же ремонт за рубежом – в 2,5 раза стоит дороже ремонт военного самолета за рубежом. То есть мы отдаем туда А – секреты, Б – деньги, В – технику. Это разве государственный подход?", – говорит депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

Между тем, только в составе Вооруженных сил Казахстана насчитывается 15 воздушных судов военно-транспортной авиации. По данным минобороны, ежегодно на их ремонт и обслуживание из бюджета выделяется около 7 миллиардов тенге.

Чтобы вся эта техника не простаивала, предприятию необходимо более 20 миллиардов тенге. Это только на долги и налоги. Депутаты пообещали поднять проблему перед правительством и сделать все возможное, чтобы запустить этот завод. 

Читайте по теме:

Аграрная кредитная корпорация получила из бюджета дополнительное финансирование, несмотря на огромные остатки денег на счетах - депутат

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться