С таким мнением поделились эксперты. По их словам, система, которую внедряет Казахстан первая в мире. Такой подход заставляет граждан следить не только за своими доходами, но и вести учет расходов. Чем это грозит казахстанцам, узнавала корреспондент Atameken Business.
В этом году сдать декларацию, помимо госслужащих и бюджетников, должны руководители компаний, индивидуальные предприниматели и их супруги. Все они будут отчитываться перед государством о своих активах как внутри страны, так и за рубежом. По словам экспертов, система, которая внедрена в Казахстане, схожа с тотальным мониторингом и приравнивает рядовых граждан к юридическим лицам.
"Мы должны показать баланс свой активов и обязательств на каждый год и еще внутри года показать, какие у нас есть доходы. Тем самым государство будет контролировать и наши доходы, и расходы, и сравнивать те активы, которые у нас появились, против тех, которые у нас были до этого. Такой системы, пожалуй, в мире нигде нет, именно массовой, для всех граждан", - говорит партнер практики налоговых и юридических услуг Владимир Фесенко.
При этом, специалисты отмечают, что сейчас есть два основополагающих пункта, которые в некотором смысле мешают внедрению всеобщего декларирования. Первое – обеспечение безопасности, то есть амнистии и гарантию того, что налоговые правила будут справедливыми. Вне этого сейчас налогообложение для инвестиционного дохода. И второе – это гарантии того, что эти правила не будут меняться долгое время.
"При этом физическое лицо, которое на самом деле обладает меньшими ресурсами, у которого меньше денег, они не такими бешеными деньгами оперируют, но он получает тоже, например, какие-то убыточные года, бывают такие. В кризисы мировые, мы все это знаем. Мы за последнее время три кризиса застали. В такие моменты, получается человек уходит в убыток, но хотя бы у него была одна прибыльная операция за год, он должен будет по ней заплатить налог на прибыль 10%, и это очень несправедливо", - сказала налоговый консультант Асель Аульбекова.
Но, у экспертов есть еще одна претензия к подходу всеобщего декларирования. По их словам, казахстанец должен пройти долгий и сложный путь. Кроме этого, существует очень много непонятных кейсов, особенно с инвестиционными активами.
"Кажется, что вот простой человек и у него все активы в стране, он через банк второго уровня пополняет активы в брокере, который находится в Казахстане, на казахстанской фондовой бирже покупает акции или ГДР Эйр Астаны. И оказывается, что в данном примере это имущество за рубежом, и он должен записать, что он купил ГДР Эйр Астаны за рубежом и указать его, как зарубежный актив", - сказал председатель совета директоров ПК "Freedom Finance Global PLC" Сергей Лукьянов.
По словам экспертов, если не изменить подходы в системе декларирования, то это может оттолкнуть казахстанцев от инвестирования на бирже. Тогда как потенциал роста, как отмечают специалисты есть. Согласно статистике, только на казахстанской фондовой бирже сейчас около 2,5 млн счетов, и еще 1,5 млн счетов на Астанинской международной бирже. В сумме это составляет 20% от всего населения страны.
Читайте по теме:
Кому пришла очередь показать доходы и расходы в Казахстане?