Магнитная буря 4 ноября 2025: ученые зафиксировали мощнейшую вспышку на Солнце

3038

Это произошло накануне. 

Магнитная буря 4 ноября 2025: ученые зафиксировали мощнейшую вспышку на Солнце Фото: сделано с помощью нейросети adobestock.com

Сегодняшняя солнечная активность, хотя и имеет место, вряд ли окажет значительное влияние на нашу планету. Специалисты полагают, что магнитосфера Земли останется в умеренном состоянии, передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.

Магнитные бури 4 ноября 2025 года

В вторник, 4 ноября, прогнозируется незначительная геомагнитная активность, оцененная в границах 2–3 баллов. По имеющимся данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, скорость солнечного ветра снизится до 435 км/с. Вероятность возникновения полярных сияний зафиксирована на уровне 1%, а магнитные бури могут возникнуть с вероятностью 12%. Шансы на геомагнитные колебания составляют около 25%, в то время как в большинстве случаев, а именно в 63%, магнитосфера останется стабильной. 

Индекс вспышечной активности достиг оранжевого уровня и фиксируется на уровне 7,0. Накануне наблюдались девять солнечных вспышек, три из которых принадлежали к классу M.

Солнечная активность на подъёме

Накануне на Солнце была зарегистрирована вспышка уровня M5.0. По данным источников, это самое значительное событие с 28 сентября, когда была вспышка M6.4.

"На данный момент формируется значительный выброс массы, однако направление его до конца не определено. Хотя центр активности отклонен от направления на Землю, существует вероятность его приближения. Если плазма не была выброшена под экстремальными углами, она пройдет мимо планеты", – отметили учёные.

По словам специалистов, рост солнечных вспышек ожидался, и, похоже, он только начинается. Уже с конца октября стало ясно, что на обратной стороне Солнца движутся к Земле минимум два необычно крупных активных центра. Хотя вспышки в этих областях напрямую не наблюдались, ими выбрасывались облака плазмы, что добавляло драматизма происходящему. 

"Особенно интригующим стало направление плазмы в сторону межзвездной кометы 3I/ATLAS, вызывающей множество вопросов. Однако сейчас достоверно известно, что комета не пострадала, хотя возможны изменения в ее орбите, а активные зоны уже приблизились к Земле", – пояснили эксперты.

Согласно прогнозам астрофизиков, солнечная активность ожидает дальнейшее усиление, и её влияние на нашу планету может увеличиться к середине и концу следующей недели.

Прогноз магнитных бурь на месяц

Согласно долгосрочному прогнозу, в первой половине ноября магнитосфера Земли будет стабильной, пишет ura.ru.

С 3 по 23 ноября ожидается в основном спокойный фон, с редкими всплесками возбуждения.

Ближе к концу месяца — в период с 24 по 27 ноября — прогнозируется повышение геомагнитной активности, которое может привести к слабой магнитной буре. После этого ситуация вновь нормализуется.

Какие симптомы у человека при магнитных бурях

Магнитные бури могут отразиться на здоровье любого человека: несмотря на то, что чаще всего повышенную геомагнитную активность ощущают пожилые, а также страдающие от хронических заболеваний, метеозависимость может проявиться у каждого. Во время магнитных бурь у метеозависимых людей могут наблюдаться:

  • головная боль, мигрень;
  • скачки артериального давления;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • раздражительность, тревожность;
  • утомляемость, снижение концентрации;
  • обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По подсчетам врачей, примерно треть населения Земли могут ощущать колебания в магнитосфере. Особенно чувствительно реагируют пожилые люди и те, кто страдает гипертонией, аритмией или сосудистыми нарушениями.

Читайте по теме:

Смог накроет два города на западе Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться