Тем самым создает условия для незаконного освоения денег у казахстанцев, которые платят взносы за медицинскую страховку. Об этом заявляют эксперты в сфере цифровизации. Есть ли у Казахстана оцифрованная платежная система, которой можно пользоваться? Почему фонд медстрахования не использует ее? И какая выгода от этого может идти для ФОМСа?
Высшие аудиторы раскритиковали фонд медстрахования. Нарушений выявили много. Один только пункт о том, что за медстраховку мы переплатили в фонд 30 млрд – приведет в ужас любого казахстанца. В минздраве сегодня заявили, что всех виновных наказали и сняли с должностей. А в фонде медстрахования, тем временем, считают, что большая часть нарушений - из-за слабой цифровизации.
"Здесь надо отметить несколько факторов, это информационные системы, которые дорабатываются, постоянно улучшается с форматным контролем, также от нехватки специалистов на местах", - сказала аместитель председателя правления ФОМС Индира Саркенова.
А дело в том, что у фонда медстрахования нет единой платежной системы, точнее, как мы поняли, он ей не пользуется. А по словам эксперта Олжаса Абишева, еще с 2018 года у минздрава есть такая система, через которую можно отследить каждый тенге. И если бы она работала по сей день, то никаких приписок и переплат за медстраховку не было бы. Кроме этого, по словам эксперта, у минздрава есть 48 информационных систем. Но фонд медстрахования заявляет, что у них этих систем нет. В итоге с этого года больницы отчитываются перед ОСМС только на бумаге.
"Тогда у меня вопрос, а где эти 48 информационных систем? Для чего они используются? И куда делась единая платёжная система, которая была использована в 15-20 годах. Мое личное мнение – эти системы мешали им воровать миллиардами, о чём было вчера заявлено ВАП. Это приписки, мертвые души. Это мое личное мнение как бывшего вице-министра по цифровизации здравоохранения. Медорганизации, вынуждены сдавать отчеты на бумаге, чего за последние 6 лет не было. А если отчеты сдаются на бумаге, то махинациями там заниматься легче, потому что бумага всё стерпит", - говорит эксперт в сфере цифровизации сферы здравоохранения Олжас Абишев.
Фонд медстрахования на критику аудиторов заявил, что недавно в пилотном режиме внедрил собственную платежную информационную систему. Но здесь возникает вопрос – чем им не угодила старая платежная система? Кстати, под критикой оказался не только фонд, минздрав, но и министерство торговли и министерство финансов. По словам эксперт Талгата Омарова, из-за некомпетентных решений этих министерств – лекарства в Казахстане могут подорожать на 20%. А все из-за того, что аптеки обяжут клеить на лекарства специальный дата-матрикс-код.
"Наносить вот этот дата-матрикс-код надо средства, за это все нужно будет платить. Если сегодня парацетамол, цитрамон, дешёвые препараты 150 тенге стоят, то не удивляйтесь. У нас Бектенов, Жумангарин, Дуйсенова, Альназарова – они все говорили, что будет удорожание незначительное, тогда пусть нам ответят, что 12% - это незначительно. Мы им говорим, что уже удорожание пошло, мы дальше еще ожидаем подорожание. Кто будет отвечать? Они внедрили дорогостоящий проект? По карманам людей будет бить? Будет", - сказал руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.
И сегодня министр здравоохранения Альназарова на брифинге в правительстве заявила, что роста цен на лекарства не ожидается. И даже заявила, что все проблемы одним днём не решаются. Впрочем, система здравоохранения и сам фонд медстрахования под постоянной критикой казахстанцев. В соцсетях люди активно выступают за отмену этого фонда и пишут, что система нежизнеспособна. Но судя по ответам минздрава, вопрос о закрытии пока не стоит.
Читайте по теме:
Нарушения на миллиарды тенге: в ФСМС прокомментировали итоги аудита