Эксперты ООН сообщили, что в 2024 году планета пережила 150 беспрецедентных климатических катастроф, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИР24.
Прошедший 2024 год стал самым жарким в истории наблюдений, что вызвало рост экстремальных природных явлений. В различных регионах мира происходили наводнения, ураганы и волны аномальной жары, которые унесли жизни людей, разрушили здания и уничтожили жизненно важные сельскохозяйственные культуры.
Не менее 800 тыс. человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома или остаться без крова из-за природных катастроф.
В Японии сотни тысяч людей пострадали от тепловых ударов из-за сильной жары. Рекордно высокие температуры были зафиксированы в Западной Австралии- плюс 49,9 °C, в Иране - плюс 49,7 °C и в Мали - плюс 48,5 °C.
Рекордные дожди привели к наводнениям и оползням в Италии, разрушив тысячи домов в Сенегале. Наводнения в Пакистане и Бразилии уничтожили значительную часть урожая.
Глобальное потепление также усилило штормы. Менее чем за месяц на Филиппины обрушилось шесть тайфунов. Ураган "Хелен", признанный самым сильным из когда-либо зарегистрированных, ударил по Флориде, а во Вьетнаме от супертайфуна "Яги" пострадали 3,6 млн человек.
Читайте по теме:
Температура на Земле станет выше на 3 градуса к 2060 году