По словам президента Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане есть ограниченные элитные группы, а доходы большинства населения уменьшаются или стагнируют, передает inbusiness.kz.
"Это серьезная угроза безопасности нашего государства. Это может привести к экономическому, социальному, а затем и политическому расколу общества первые признаки такого кризиса уже вышли на поверхность. Естественно, так продолжаться не может", - заявил он.
Обретение благоприятных условий для развития бизнеса, формирование предпринимательского класса было в фокусе государственной политики, напомнил президент. Предоставлялись налоговые льготы, преференции, финансовые и нефинансовые меры поддержки.
"Экономическая модель работала исходя из убеждения "дайте бизнесу развиться, а он сам создаст рабочие места и доходы населению". Во многом это сработало. Но мы не получили ожидаемого результата в полном объеме", - отметил он.
Что мы имеем на сегодня? Токаев привел цифры, в структуре национального дохода в 2020 году самую высокую долю занимает прибыль бизнеса - это 61,5%. Доля налогов всего 7,3%, а на заработные платы казахстанцев приходится менее трети, 31 с небольшим процент.
"Это крайне мало. Например в России где имеется похожая структура экономики на оплату труда приходится 46,7%, то есть в 1,5 раза больше чем у нас. Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода", - подчеркнул он.
По словам главы государства, международные эксперты, в частности KPMG утверждают, что всего 162 человека владеет половиной и благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50.000 тенге. Это чуть больше 1300 долларов в год.
"На такие деньги разумеется прожить практически невозможно. Как я уже сказал такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять, и это во многом зависит от вас, уважаемые предприниматели", - резюмировал он.
Дана Карина