Зачем Казахстану декриминализировать медработников?

170

За первые девять месяцев этого года в стране зарегистрировали 166 медицинских уголовных правонарушений.

Зачем Казахстану декриминализировать медработников? Фото: Depositphotos

Казахстану нужно декриминализировать медицинских сотрудников. То есть не привлекать их к уголовной ответственности за действия, связанные с профессиональной деятельностью. Иначе число медработников будет только падать. Такое мнение в эфире программы "Дневной Формат" озвучила эксперт в сфере здравоохранения Лейла Ишбаева, передает Atameken Business.

По ее словам, в ряде стран правила для врачей составляют профессиональные ассоциации. А привлекают их к уголовной ответственности крайне редко. Чего не скажешь о Казахстане. За первые девять месяцев этого года в стране зарегистрировали 166 медицинских уголовных правонарушений. Это на 12 больше, чем годом ранее. А что касается неоказания помощи доктора (а это единичные случаи), то здесь нужны отдельные разбирательства, считает эксперт.

 "Когда ты обращаешься к медработнику – это не значит, что он дает гарантию и голову отсечение, 100% я тебе помогу. Нет, к сожалению, нет. Это не так. Но нигде в мире это не криминализировано. Нам нужна декриминализация. Иначе у нас завтра никто работать не будет. Сейчас у меня медсестры увольняются, говорят: "зачем я буду работать за 250 тысяч здесь? Все время проверяют, проявляют агрессию, я пойду работать лашмейкером. Я сначала удивилась. Что такое лашмейкер? Это, оказывается, клеить ресницы. Доход этих девочек 1,2 млн тенге", - говорит эксперт в сфере здравоохранения Лейла Ишбаева.

Читайте по теме:

Один пульмонолог на область: медицина задыхается без специалистов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться