"Без инновационной экономики мы никуда не придем"

Аскар Муминов Аскар Муминов
13578

Президент отверг идею создания отдельного министерства науки.

"Без инновационной экономики мы никуда не придем" Фото: reuters.com

Глава государства принял участие в торжественной сессии общего собрания Национальной академии наук Казахстана, посвященной 70-летнему юбилею НАН. Президент в ходе своего выступления остановился на ключевых вопросах, стоящих перед казахстанской наукой и назвал ее наиболее заметные проблемы. По словам Назарбаева, казахстанские ученые активно патентуют свои результаты, однако подавляющее большинство патентов не востребованы. Финансирование науки осуществляется в основном за счет государства. К сожалению, в научных работах нередко содержится плагиат, о чем глава государство получает соответствующие письма. В связи с этим Нурсултан Назарбаев предложил создать при Национальной академии наук РК орган по этике.

Президент отметил, что Казахстан должен переходить к системе финансирования науки, как в Сингапуре, когда государство выделяет ученому ровно столько денег, сколько он смог привлечь у бизнеса. Пока, по словам Назарбаева, в Казахстане действует принцип перевернутой пирамиды, 80% средств на финансирование науки дает государство и лишь 20%  – бизнес, а должно быть наоборот.

По его словам, ученым нужно не только работать над созданием своих уникальных разработок, но и уметь внедрять то, что уже есть в мире, в особенности в странах Западной Европы. Интеграция казахстанской науки с мировой должна многократно возрасти, убежден президент. Для этого необходимо расширять по всей республике пространство английского языка, заметил он.

"Не менее половины научных статей должны публиковаться на английском языке. Они должны быть доступны в электронном формате и включены в мировые базы данных. Это нужно для вхождения в глобальное научное пространство. Я предлагаю учредить дополнительные гранты лучшим исследователям для прохождения научной стажировки в научных центрах мирового уровня, а также изучить вопрос выделения грантов для проведения исследований молодыми учеными из стран Центральной Азии для исследований в Казахстане", – сказал глава государства.

Ученые должны знать интересы бизнеса
Президент отметил, что научные разработки должны иметь в первую очередь прикладное значение, фундаментальные исследования государство активно поддерживает, но ученые должны соотносить свои разработки с нуждами частного сектора, считает глава государства. В качестве примера он привел хозяйство "Байсерке", которое возглавляет предприниматель Темирхан Досмухамбетов.

"Я небольшой пример хочу привести. Здесь есть хозяйство "Байсерке". Возглавляет его Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов. Там работают академики Сагитов, Измухамбетов, Камбулин и из НИИ земледелия и растениеводства академик Иванов Николай Петрович, Садыкулов, Рахимбаев. Они там своими руками, внедряя собственные знания, чудо творят.  Пшеница – 50 центнеров с гектара. Мы, когда 13 получаем, радуемся, что это наш успех. Даже 25 центнеров с гектара было бы хорошей цифрой в среднем по Казахстану. Семена, как вам известно, дают 30 процентов. Минеральные удобрения – еще 20. Уход, подготовка земли. Все это выполняется. Представьте, хотя бы не 50, ладно, до 25 поднять урожайность по всему Казахстану. Мы бы горы продовольственной пшеницы создали. И по другим всем вопросам, и по животноводству они помогают, особенно фитосанитария, которая необходима для экспорта наших продуктов. Импортозамещение большое очень. Мы подсчитали, что государственный заказ, который дается, составляет 12,6 трлн тенге. Куда это уходит? Вот это конкретный пример. Одно нужно понимать нам всем сегодня: без инновационной экономики мы никуда не придем", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что сейчас цены на главные экспортные товары Казахстана, такие как нефть и металлы, значительно упали, но, несмотря на это, государство и дальше будет поддерживать научные разработки, как в рамках третьей модернизации Казахстана, так и для достижения целей четвертой промышленной революции.

Изобретения должны избавить РК от нефтяной зависимости
Вместе с тем пока, по словам президента, казахстанские вузы все еще не стали настоящими инновационными центрами. Президент заметил, что в республике удалось децентрализовать науку и большую часть передать в вузы, но они не стали настоящими инновационными центрам. Опытные конструкторские разработки составляют в стране менее четверти всех научных работ. Назарбаев подчеркнул, что мировой опыт показывает, что централизация в науки неэффективна. Не случайно в развитых странах науку продвигают не только исследовательские институты, но и вузы, корпорации, ассоциации, малые фирмы и отдельные ученые, заметил он.

"Образование и реальная экономика тесно интегрированы между собой. Только тогда развивается реальная прикладная наука. Задачи ученым в развитых странах ставит реальный сектор. Доля конструкторских разработок там составляет 60%, при этом государство финансирует не более 30% исследований, в основном фундаментальных. У нас принят закон "О науке". Нужно, чтобы финансирование выделялось своевременно, а не в течение 5-6 месяцев, как мне докладывают. Ученые должны иметь достаточно времени для научной работы. Недаром мы в свое время освободили НАН от административных вопросов", – подчеркнул президент.

По его словам, в основе казахстанского пути должны быть образование и наука, так как это символы 21 века. Президент отметил, что в глобальной конкуренции победит только тот, у кого сильное образование и передовая наука. В 1993 году вокруг был хаос, не было денег, была разруха, но именно тогда было принято решение отправлять за рубеж учиться по 500 казахстанских студентов, а сейчас уже около 10 тыс. казахстанцев прошли обучение за рубежом по программе "Болашак", заметил он.

"Выделяется по 5000 грантов, уже 2000 специалистов вернулись на родину и плодотворно работают. И эти люди будут элитой нашего государства. Более того, среди них найдутся люди, которые поведут страну вперед, – выразил уверенность Нурсултан Назарбаев. – Изобретения должны избавить Казахстан от зависимости от нефти и полезных ископаемых. Нужно искать другие пути к развитию страны. Мы создали дорогу в Китай, и сейчас многие инвесторы пришли к нам, чтобы торговать. Я думал, им нужно море, а они мне сказали: "Какое море! Вот море – целый Китай! Мы мечтать о таком не можем!" Видите, как они смотрят на возможности. Поэтому инфраструктура и наука для нас очень важны. На транзитах и науке Казахстан может зарабатывать очень большие деньги, что мы сейчас и делаем. Необходимо ориентировать разработки на потребности отечественных предприятий. Раньше было сложно, и чиновники норовили ущипнуть деньги из бюджета, сейчас же мы сократили количество ступеней к финансированию. Если у учёного есть изобретение, и уважаемая солидная комиссия решит, что оно очень нужно Казахстану, то сразу выделяются деньги из бюджета".

Ученым – ученое, министрам – министерское
Глава государства подчеркнул, что, изучив мировой опыт, поняв, что развитые страны имеют различные подходы к управлению наукой, в конечном счете, в Казахстане было принято решение пойти по западноевропейскому пути с учетом казахстанских традиций. Несмотря на трудности, удалось сберечь потенциал науки, и сегодня НАН – крупный интеллектуальный центр, включающий отраслевые и региональные подразделения.  По словам Нурсултана Назарбаева, что бы ни происходило в мире, представители науки должны сотрудничать, и очень тесно, и не прерывать своих отношений. Для науки нет политических и государственных границ, только в этом случае она будет развиваться, заметил президент.

Вместе с тем глава государства отверг идею, высказанную в ходе дискуссии президентом академии наук Молдовы Георгия Дука о том, что руководитель Академии наук должен иметь статус министра.

"У нас было такое решение принято, что глава академии наук имеет статус министра. Мы постарались консолидировать научное сообщество, потому что сегодня той критической массы не хватает для того, чтобы выполнить конкретную задачу. Задача была поставлена правильно – нужны взаимоотношения с другими странами, с другим научным сообществом внутри страны для того, чтобы создать такие критические массы", – сказал г-н Дука.

Назарбаев в свою очередь парировал: "Ваше замечание насчет того, чтобы президента академии наук сделать министром, хорошо воспринято было. Особенно президентами академий наук. Но мы это проходили. Наука не требует мощного вертикального управления. Создадим, это не вопрос. У нас хороший опыт есть: если проблема возникает – создать какое-нибудь министерство, не зная, для чего оно нужно. Это будет еще один бюрократический орган, куда будут ходить все ученые, просить деньги. Мы сделали по-другому. У нас 5 ступеней было, чтобы деньги попали к ученому. Сначала какому-то центру отраслевому, потом комитету министерства науки, потом министерству, потом ученому совету, потом только науку. Мы все это убрали. Оставили три. Если ученый совет, который должен быть солидным, посчитает, что открытие необходимо и есть новация, сразу идет финансирование", – сказал президент.

Он подчеркнул, что в Казахстане принят специальный закон о коммерциализации научно-технических исследований. Чтобы этот закон заработал, надо создать механизмы, чтобы наука работала на потребности казахстанских предприятий. Таким механизмом должно стать требование по обязательному софинансированию научных проектов частным бизнесом, считает глава государства.

"Для расширения бизнеса потребуются научно-исследовательский опыт реконструкторской работы. Государство будет поддерживать предприятия в проведении таких работ с привлечением ученых. Наука должна быть ориентирована на внедрение новых технологий и решать задачи по ускоренной технологической модернизации экономики страны. Важнейшей  инфраструктурой для модернизации производства должны стать центры компетенций не только на базе вузов, НИИ, но и крупных предприятий. При этом приоритетом в их работе должны стать не только собственные разработки, но и адаптация передовых зарубежных технологий для внедрения в Казахстане", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь глава Академии наук Казахстана Мурат Журинов отметил, что НАН включает передовую часть ученых Казахстана, объединяет 237 членов, 135 академиков и 102 членов-корреспондентов, 14 иностранных и 88 почетных членов. Она входит во все крупные международные ассоциации национальных наук, а в одном из них – в Союзе национальных академий наук Тюркского мира – является председателем. Среди последних заметных достижений казахстанских ученых г-н Журинов назвал разработку высокоэффективных катализаторов, обеспечивающих высокую переработку нефти до 95%, и получение бензина, соответствующего стандарту "Евро-5", новые исследования в области металлургии, было получено 217 особо чистых металлов, их сплавов и нанопорошков. Казахстанскими учеными в последние годы был создан электрический автобус, появились новые органические удобрения, стимуляторы роста корневой системы с получением высокоурожайных и засухоустойчивых сортов пшеницы и других сельхозкультур. 

Аскар Муминов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться