«Черная магия» не устояла перед субсидиями | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
«Черная магия» не устояла перед субсидиями

«Черная магия» не устояла перед субсидиями

8756 07 Март 2017 15:03

Из-за отсутствия господдержки в ЮКО сокращаются объемы цветочного бизнеса.

«Черная магия» не устояла перед субсидиями

Фото: Клара Ларина

Автор: Клара Ларина

Отсутствие субсидий на выращивание роз и другой цветочной продукции вынуждает тепличные хозяйства региона отказываться от этого вида бизнеса и менять профиль деятельности. Такая тенденция четко прослеживается в развитии аулов сельского округа Турбат Казыгуртского района ЮКО, прежде славившегося на всю область как край роз.

Всего четыре года назад общая площадь цветочных теплиц в Турбате составляла 15 га, выращиванием роз и гвоздик здесь занималось около сотни семей. За прошедшие годы «розовые» площади, по данным акима округа Есимхана Исакулова, сократились до 3 га.

«Тепличным бизнесом в Турбатском сельском округе сегодня занимаются порядка 150 семей. В основном это небольшие придомовые теплицы, начиная с площади в пять соток. Общая площадь теплиц на данный момент исчисляется 23 га. Из них под цветы отдано всего 3 га», - пояснил г-н Исакулов.

Остальные 20 га заняты под посевы овощей, именно в их пользу сделало свой выбор подавляющее большинство бывших цветоводов.

Причину их перепрофилирования в овощников глава сельского округа видит в мощной господдержке этого направления, наблюдающейся в последние годы.

«Производителям овощей закрытого грунта выделяют субсидии, которые служат большим подспорьем и возмещают часть затрат. А на розы и цветы субсидий нет.

Поэтому почти все, кто раньше занимался их выращиванием, перешли на помидоры и огурцы», - отметил он.

В райакимате признают: фактически овощами стало заниматься более выгодно. И добавляют, что вопрос о поддержке цветоводов не поднимался, так как их продукция не входит в перечень культур, подлежащих субсидированию, а сами цветы не являются продуктом первой необходимости.

В итоге от былой славы самого цветущего населенного пункта ЮКО остались воспоминания и примерно с десяток семей, сохранивших верность местным традициям. В их числе живущие в ауле Кызылдала братья Умурзаковы. Вместе на всех шестерых у них 41 сотка теплиц, 17 из которых пошли под розы.

Один из братьев, Батыр Умурзаков, выращивает на девяти сотках «Черную магию» – бывшую королеву местных розариев, которая пользуется большой популярностью на цветочных рынках. Этим делом он занимается уже порядка 20 лет.

В эти дни он срезает урожай, полученный с декабрьских саженцев и предназначенный на продажу к 8 Марта. Фермер рассчитывает продать 4-5 тыс. штук роз – примерно столько цветов удалось получить в теплице в прошлом году. Всего в год с двух урожаев он собирает как минимум 7 тыс. роз.

«Выращивать розы, конечно, непросто. Но, на мой взгляд, это все же легче, чем растить помидоры и огурцы: для этих овощей требуется больше усилий. Но из-за субсидий на них перешли почти все наши бывшие коллеги», - поделился он.

С цветочного бизнеса выходит неплохой заработок, главным образом, в праздники, говорит фермер. И соглашается, что субсидирование сделало бы цветоводство более привлекательным видом предпринимательства.

К слову, Батыр Умурзаков начал и вел свой бизнес исключительно на собственные средства. Сумму вложений в придомовую теплицу общей площадью 12 соток (3 сотки заняты огурцами – авт.), построенную в 2000 году, он оценил в 6 млн тенге.

Каких-либо особых сложностей в своем бизнесе фермер не видит. По его словам, проблем конкуренции и сбыта товара он не испытывает.

Собственно, вопросами реализации Умурзаковы не занимаются: оптовые покупатели сами приезжают в Турбат за розами и скупают все выращенные партии. Причем не только из Шымкента, но и из других городов Казахстана. Производитель сдает большие розы по 250 тенге, маленькие – по 100 тенге за штуку.

Батыр Сабитович считает, что высокий спрос на «Черную магию» объясняется рядом ее качеств, сочетание которых делает этот сорт роз хорошо продаваемым товаром. Это красота, нежность аромата, стойкость и невысокая цена.

В Казыгуртском районе сосредоточена половина цветочных теплиц области. По данным облакимата, в 2016 году общая их площадь в ЮКО составила 6,4 га. В целом сегодня в Казыгуртском районе 72 га теплиц. Общая площадь теплиц по всей ЮКО – 1123,1 га, это 80% от доли всех теплиц республики.

По оценкам экспертов, на розы приходится порядка 70% продаж казахстанского цветочного рынка. В оценке же общих объемов цветочного рынка Казахстана ввиду его «серого» характера нет ни точных цифр, ни единства. По разным данным, он определяется в диапазоне от 30 до 100 млн. долларов, и на 90 % он состоит из импорта.

Как отмечается в исследовании фонда «Даму», цветочный бизнес входит в пятерку самых популярных видов предпринимательства в мире и является перспективным направлением для Казахстана, однако для достойной конкуренции производителям цветов в Казахстане не хватает масштаба, теплиц на десятках, а то и сотнях гектаров.

«В ближайшей перспективе прирост объемов цветочного рынка можно обеспечить лишь снижением цен. Что может быть обеспечено, в частности, развитием отечественного тепличного хозяйства», - говорится в исследовании.

Директор сети цветочных магазинов Асет Аймухамбетов в разговоре с abctv.kz пояснил, что многие компании работают по упрощенной схеме, и также затруднился назвать точные цифры по объему рынка, оценив его примерно от 30 до 100 млн долларов. Доля местных производителей при этом, по его словам, составляет до 70%. 

Что касается потребительского предпочтения, то, по наблюдениям Асета Аймухамбетова, в 95% случаях покупатели останавливаются именно на розах.

Клара Ларина, Казыгурт – Шымкент. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: