DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«Черная магия» не устояла перед субсидиями

«Черная магия» не устояла перед субсидиями

Из-за отсутствия господдержки в ЮКО сокращаются объемы цветочного бизнеса.

07 Март 2017 15:03 9003

«Черная магия» не устояла перед субсидиями

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Отсутствие субсидий на выращивание роз и другой цветочной продукции вынуждает тепличные хозяйства региона отказываться от этого вида бизнеса и менять профиль деятельности. Такая тенденция четко прослеживается в развитии аулов сельского округа Турбат Казыгуртского района ЮКО, прежде славившегося на всю область как край роз.

Всего четыре года назад общая площадь цветочных теплиц в Турбате составляла 15 га, выращиванием роз и гвоздик здесь занималось около сотни семей. За прошедшие годы «розовые» площади, по данным акима округа Есимхана Исакулова, сократились до 3 га.

«Тепличным бизнесом в Турбатском сельском округе сегодня занимаются порядка 150 семей. В основном это небольшие придомовые теплицы, начиная с площади в пять соток. Общая площадь теплиц на данный момент исчисляется 23 га. Из них под цветы отдано всего 3 га», - пояснил г-н Исакулов.

Остальные 20 га заняты под посевы овощей, именно в их пользу сделало свой выбор подавляющее большинство бывших цветоводов.

Причину их перепрофилирования в овощников глава сельского округа видит в мощной господдержке этого направления, наблюдающейся в последние годы.

«Производителям овощей закрытого грунта выделяют субсидии, которые служат большим подспорьем и возмещают часть затрат. А на розы и цветы субсидий нет.

Поэтому почти все, кто раньше занимался их выращиванием, перешли на помидоры и огурцы», - отметил он.

В райакимате признают: фактически овощами стало заниматься более выгодно. И добавляют, что вопрос о поддержке цветоводов не поднимался, так как их продукция не входит в перечень культур, подлежащих субсидированию, а сами цветы не являются продуктом первой необходимости.

В итоге от былой славы самого цветущего населенного пункта ЮКО остались воспоминания и примерно с десяток семей, сохранивших верность местным традициям. В их числе живущие в ауле Кызылдала братья Умурзаковы. Вместе на всех шестерых у них 41 сотка теплиц, 17 из которых пошли под розы.

Один из братьев, Батыр Умурзаков, выращивает на девяти сотках «Черную магию» – бывшую королеву местных розариев, которая пользуется большой популярностью на цветочных рынках. Этим делом он занимается уже порядка 20 лет.

В эти дни он срезает урожай, полученный с декабрьских саженцев и предназначенный на продажу к 8 Марта. Фермер рассчитывает продать 4-5 тыс. штук роз – примерно столько цветов удалось получить в теплице в прошлом году. Всего в год с двух урожаев он собирает как минимум 7 тыс. роз.

«Выращивать розы, конечно, непросто. Но, на мой взгляд, это все же легче, чем растить помидоры и огурцы: для этих овощей требуется больше усилий. Но из-за субсидий на них перешли почти все наши бывшие коллеги», - поделился он.

С цветочного бизнеса выходит неплохой заработок, главным образом, в праздники, говорит фермер. И соглашается, что субсидирование сделало бы цветоводство более привлекательным видом предпринимательства.

К слову, Батыр Умурзаков начал и вел свой бизнес исключительно на собственные средства. Сумму вложений в придомовую теплицу общей площадью 12 соток (3 сотки заняты огурцами – авт.), построенную в 2000 году, он оценил в 6 млн тенге.

Каких-либо особых сложностей в своем бизнесе фермер не видит. По его словам, проблем конкуренции и сбыта товара он не испытывает.

Собственно, вопросами реализации Умурзаковы не занимаются: оптовые покупатели сами приезжают в Турбат за розами и скупают все выращенные партии. Причем не только из Шымкента, но и из других городов Казахстана. Производитель сдает большие розы по 250 тенге, маленькие – по 100 тенге за штуку.

Батыр Сабитович считает, что высокий спрос на «Черную магию» объясняется рядом ее качеств, сочетание которых делает этот сорт роз хорошо продаваемым товаром. Это красота, нежность аромата, стойкость и невысокая цена.

В Казыгуртском районе сосредоточена половина цветочных теплиц области. По данным облакимата, в 2016 году общая их площадь в ЮКО составила 6,4 га. В целом сегодня в Казыгуртском районе 72 га теплиц. Общая площадь теплиц по всей ЮКО – 1123,1 га, это 80% от доли всех теплиц республики.

По оценкам экспертов, на розы приходится порядка 70% продаж казахстанского цветочного рынка. В оценке же общих объемов цветочного рынка Казахстана ввиду его «серого» характера нет ни точных цифр, ни единства. По разным данным, он определяется в диапазоне от 30 до 100 млн. долларов, и на 90 % он состоит из импорта.

Как отмечается в исследовании фонда «Даму», цветочный бизнес входит в пятерку самых популярных видов предпринимательства в мире и является перспективным направлением для Казахстана, однако для достойной конкуренции производителям цветов в Казахстане не хватает масштаба, теплиц на десятках, а то и сотнях гектаров.

«В ближайшей перспективе прирост объемов цветочного рынка можно обеспечить лишь снижением цен. Что может быть обеспечено, в частности, развитием отечественного тепличного хозяйства», - говорится в исследовании.

Директор сети цветочных магазинов Асет Аймухамбетов в разговоре с abctv.kz пояснил, что многие компании работают по упрощенной схеме, и также затруднился назвать точные цифры по объему рынка, оценив его примерно от 30 до 100 млн долларов. Доля местных производителей при этом, по его словам, составляет до 70%. 

Что касается потребительского предпочтения, то, по наблюдениям Асета Аймухамбетова, в 95% случаях покупатели останавливаются именно на розах.

Клара Ларина, Казыгурт – Шымкент. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Работодателям пришла пора ответить за господдержку

Министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев считает, что без господдержки многие предприятия не смогли бы так быстро развиваться, потому пора оказать помощь тем казахстанцам, кто в ней нуждается.

05 Апрель 2019 14:32 3663

Работодателям пришла пора ответить за господдержку

Фото: Татьяна Шестакова

Второй день рабочего визита в Костанайскую область правительственная делегация с вице-премьером Гульшарой Абдыкаликовой провела в Рудном. Разговор вели с предпринимателями. Сегодня в Костанайской области, по данным акимата региона, действует более 10 тыс. предприятий, где работает 186 тыс. человек. Бердыбек Сапарбаев, также присутствующий, сказал, что в карте трудовых рисков Костанайская область выглядит благополучной. В то же время 16 тысяч жителей области заняты на рабочих местах с вредными условиями труда. Есть печальная статистика по производственным травмам, в результате которых пострадали 112 человек, еще 15 погибли.

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова отметила, что перед Правительством стоит несколько важных задач: не допускать задержек заработной платы, работать над снижением производственного травматизма, продолжить работу над исполнением поручения Нурсултана Назарбаева по повышению минимальной заработной платы, а также недопущение массовых сокращений. Потому и речь на встрече пошла о том, что могут сделать и делают предприятия региона для решения всех этих вопросов.

Свой опыт

Ряд крупных компаний Костанайской области в конце прошлого года заявили о том, что уже давно платят своим сотрудникам зарплату, превышающую 40-50 тысяч тенге. Предприятия с развитой корпоративной культурой уже давно разработали собственные социальные пакеты, позволяющие поощрять и оказывать поддержку своим работникам. Например, в горно-металлургическом АО «ССГПО» компенсируют затраты на лечение, оздоровление, летний отдых детей, занятия спортом и многое другое. Здесь вкладывают средства в социальную инфраструктуру моногорода Рудного и поселка Качары, где базируются основные производственные мощности компании. На птицефабрике «Жас-Канат 2006» сотрудникам выдают беспроцентные займы, компенсируют траты на питание и проезд, обучение и повышение квалификации. Компания патронирует несколько малообеспеченных семей. Директор компании Кайрат Маишев отметил, что предприятие готово взять на себя затраты по переобучению и трудоустройству нуждающихся.

В автомобилестроительном ТОО «СарыаркаАвтоПром» в этом году в связи с планируемым ростом производства планируют добрать еще около 250 сотрудников к тем 800, что уже трудятся на производстве. На предприятии также разработана программа мотивации. Работникам, отработавшим в компании более двух лет, доплата к окладу составляет 5%, отработавшим более трех лет – 8%. Также есть компенсация расходов на проезд и питание. В этом году главе многодетной семьи, который работает в компании, обещают помочь с решением вопроса о приобретении жилья. Остальные шесть многодетных семей из числа работников предприятия уже имеют собственное жилье.

Директор крупной строительной компании «БК-Строй» Валерий Полешко отметил, что они также помогают сотрудникам и отдыхом, лечением, компенсируют расходы на питание. Корреспонденту inbusiness.kz Валерий Полешко рассказал, что компания целый подъезд отдала своим сотрудникам со скидкой. В общей сложности скидка на покупку 45 квартир обошлась предприятию в 55 млн тенге. Это та скидка, которую получили люди. Ее размер для тех, кто проработал более трех лет, составил 3%, для тех, кто в компании более 10 лет, – 15% от первоначальной фиксированной цены.

В то же время аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что таких примеров в регионе недостаточно и власти будут работать над распространением подобного опыта.

Взаимное движение

В рамках встречи с предпринимателями Бердыбек Сапарбаев отметил, что в Костанайской области провели анализ 35 крупных предприятий, на которых работает 187 представителей многодетных семей. 117 из них не имеют собственного жилья. Сегодня предлагает помочь им. Один из возможных выходов из ситуации – внести за своего сотрудника 10% первоначального взноса по одной из государственных программ на покупку жилья. Дальше уже семьи смогут отдавать за квартиру те деньги, что раньше платили за арендное жилье.

«Это не начало 1990-х годов. Сегодня экономическая ситуация в стране стабильная, но самое главное, все руководители предприятий и бизнес-структур не должны забывать одно: если бы не было господдержки, условий для развития бизнеса, такого бизнеса и таких результатов в наших предприятиях и компаниях не было бы. Поэтому все руководители должны поддержать инициативу Нурсултана Назарбаева. И мы, казахстанцы, все едины и друг другу помогаем», – отметил Бердыбек Сапарбаев.

В рамках встречи также поднимали вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, создания комфортных условий труда, в том числе для инвалидов. Гульшат Абдыкаликова подчеркнула, что необходимо повышать производительность труда, а также развивать пояс малого и среднего бизнеса вокруг крупных промышленных компаний. И здесь особую роль Правительство отводит акимам на местах, которые должны найти общий язык с каждым предпринимателем в отдельности.

Татьяна Шестакова

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

1,6 миллиарда из резерва правительства выделено на переезд.

17 Август 2018 15:04 3501

Чиновники туркестанского акимата официально съехали из Шымкента

Фото: Мира Бахытова

Переезд управлений областного акимата решили превратить в масштабный праздник. Прямо с начала рабочего дня, в девять утра на площади административно-делового центра Шымкента заиграл джаз-бэнд, который затем сменяли популярные певцы и танцевальные коллективы. Сотни чиновников почему-то без чемоданов стали грузиться в поданные специально для этого случая автобусы. Оказалось, многие уже обосновались в новом областном центре, сняли квартиры и даже обустроили новые офисы. Пока управления арендуют ранее не предусмотренные для работы госслужащих помещения – временными прибежищами стали бывшие медицинский центр «Алина», ресторан «Версаль», корпус коррекционной школы.

«Сам акимат будет сидеть в этнографическом музее», – поделился руководитель Управления развития языков, архивов и документации Бастар Ескараев. 

«Сегодня прокладывают там связь, на днях будет подключено всё. Уже подключили управления строительства, ГАСКа, здравоохранения. У нас всего 20 сотрудников, из них переезжают 14, шесть остаются здесь. Жить будут пока на квартирах, а с сентября будут деньги выделяться на аренду», – сообщил чиновник.

По подсчётам специалистов, уже через три-четыре года население Туркестана вырастет со 160 тыс. человек до полумиллиона. Уже сейчас там начато строительство 26 жилых домов на 1560 квартир. 20 из них строятся за счёт республиканского и областного бюджетов, а шесть – за счёт частных инвесторов. Одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры четвёртого класса комфортности в домах частников можно будет приобрести по программе «7-20-25», они не будут превышать стоимость в 12 млн тенге. Что касается офисных зданий, как пояснил руководитель Управления строительства Куттыбек Жамашев, 20 августа будут подведены итоги международного конкурса по определению концепции генерального плана развития Туркестана. Только после этого начнётся разработка ПСД, то есть в лучшем случае административные здания появятся в Туркестане только в следующем году.

«На площади 500-600 гектаров будет построен административно-деловой центр, жильё, объекты культуры и спорта, социального назначения, школы и детские сады. Сейчас мы готовы проектировать, у нас есть перечень, стоимость, проектно-изыскательские работы проведены. Деньги на разработку ПСД уже заложены и будут выделены из областного бюджета – это около 400 миллионов тенге», – говорит Куттыбек Жамашев.

Около автобуса с мотивирующими плакатами фотографируются сотрудники Туркестанского областного управления физкультуры и спорта. В новый областной центр они переезжают в полном составе, все 25 человек, говорят, что к этому очень мотивировали грядущие прибавки к зарплате, отпуску и лечебному пособию. Иначе, признается главный специалист Жазира Муслимова, даже аренду квартиры в Туркестане не потянуть, сейчас госслужащие поселились по трое или даже четверо.

«Квартиры подорожали, двухкомнатные сейчас по 80 тысяч и даже по 100 тысяч тенге, но мы по три-четыре человека снимаем. Нас очень греет, что с сентября нам будут выплачивать плюс 20 процентов к зарплате за экологию, плюс то ли 800 тенге то ли 600 тенге за кадратный метр нам будут платить за аренду квартиры и плюс отпускные будут хорошие – получается дополнительное лечпособие. Мы 30 дней отдыхали, госслужащие, теперь будем 37 дней и три оклада, а раньше было два оклада», – поделилась главный специалист Управления физической культуры и спорта Туркестанского областного акимата Жазира Муслимова.

На эти надбавки и аренду жилья для госслужащих из резерва правительства было выделено 1,6 млрд тенге.

В составе переезжающих во главе с акимом области около тысячи человек, среди которых заместители и руководитель аппарата акима области, секретарь областного маслихата, аппарат областного общественного совета, сотрудники и первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан», представители интеллигенции, ветераны, сотрудники аппарата акима, руководители и сотрудники 28 территориальных департаментов, руководители и сотрудники 24 областных управлений, представители некоторых республиканских и местных СМИ.

К уже погрузившемуся в микроавтобус акиму области Жансеиту Туймебаеву прорвалась женщина, которая непременно хотела благословить высокопоставленного чиновника на переезд. Впрочем, бата от аксакалов получили все переселенцы, после чего им раздали бауырсаки и кумыс.

Стоит отметить, что пока остается неизвестным, когда 16-этажное здание, специально построенное для областного акимата всего несколько лет назад, займет акимат Шымкента. Его оставили не совсем пустующим, здесь еще трудятся некоторые сотрудники департаментов и управлений.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: