Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Чтобы не было неловко перед президентом»

«Чтобы не было неловко перед президентом»

15:05 24 Апрель 2018 6402

«Чтобы не было неловко перед президентом»

Автор:

Ирина Севостьянова

Глава правительства предупредил своего заместителя об ответственности перед президентом за реализацию госпрограмм.

В правительстве рассмотрели проект новой программы развития мясного животноводства до 2027 года. Ключевая ставка в программе делается на развитие фермерских хозяйств, которые должны стать основными «игроками» отрасли.

В Министерстве сельского хозяйства отмечают большой потенциал развития отраслей мясного скотоводства и овцеводства (возможное увеличение до 2,616 млн долларов).

Как отметил, выступая на заседании правительства во вторник первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит в первую очередь рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч. Также должно увеличиться обеспечение рабочими местами сельского населения – со 100 до 500 тысяч. Численность крупного рогатого скота увеличится с 7 млн до 15 млн голов, производство говядины и баранины вырастет с 600 тыс. тонн до 1,6 млн тонн, а экспортная выручка отрасли увеличится до 2,4 млрд долларов.

«Фермерские хозяйства будут являться основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях, будет сконцентрировано на откормочных площадках», – перечислил г-н Евниев ключевые направления.

Минсельхоз продумал примерный механизм финансирования типового фермерского хозяйства. Так, затраты на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ (примерно до 5 млн тенге) покрываются за счет инвестиционных субсидий, предоставляемых акиматами. Мобильный жилой вагон, ферма для стойлового содержания, передвижной станок фермер сможет получить через кредитование Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Племенные быки для породного преобразования обеспечиваются откормочными площадками на бесплатной основе, а приобретение коров осуществляется за счет кредитных ресурсов по программе продуктивной занятости. Техника для кормозаготовки предоставляется в лизинг или заем через холдинг «КазАгро».

«Цепочка стоимости производства состоит из хозяйств-репродукторов, которые обеспечивают фермеров племенными быками, фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием КРС и получением бычков для откорма, откормочные площадки с интенсивным откормом, мясокомбинаты для промышленного забоя скота и заготовки готовой продукции, дистрибуции продукции», – пояснил Евниев.

Экономика среднего фермерского хозяйства, по расчетам Минсельхоза, такова: фермер на создание бизнеса инвестирует 50 млн тенге со сроком возвратности кредита на 15 лет. Он с 50 головами коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок вновь создаваемым фермерским хозяйствам. В совокупности он получает ежегодно чистую прибыль 4,7 млн тенге.

«При этом данная модель рассчитана на пессимистических показателях. Имеются резервы повышения доходности за счет улучшения показателей выхода приплода и увеличения маточного поголовья», – подчеркнул вице-министр.

В числе необходимых для реализации программы мер Евниев обозначил приоритетное выделение 76 млн га пастбищ для фермеров; льготное кредитование фермеров (для чего уже вносятся дополнения в правила субсидирования ставки вознаграждений по кредитам и лизингу, будут совершенствованы механизмы кредитования, в том числе сроки рассмотрения и принятия решения); импорт чистопородного крупного рогатого скота для увеличения поголовья. Также необходимо «внедрение единого аграрного налога», для чего «будут внесены изменения и дополнения законодательства».

Председатель правления холдинга «КазАгро» Нурлыбек Малелов проинформировал, что холдинг через дочерние компании по направлениям программы будет осуществлять кредитование сельхозпроизводителей, в особенности фермерских хозяйств.

«Фермеры смогут получать кредиты от 4% годовых с учетом субсидирования процентной ставки сроком до 15 лет на покупку маточного поголовья, приобретение сельхозтехники и оборудования для кормопроизводства, строительство помещений для содержания скота, пополнение оборотных средств и другие цели для ведения бизнеса», – уточнил он. А в целях повышения продуктивности сельхозземель холдинг предоставит займы на установку систем орошения для производства кормов. Всего на финансирование фермеров, по словам Малелова, планируется направить около 50 млрд тенге.

Председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что новая программа окажет положительное влияние на развитие животноводства.

«В данной программе поднимаются вопросы не только мясного животноводства, но и такие важные вопросы, как эффективное использование пастбищ, увеличение объема орошаемых пастбищ. Особенно хотелось бы выделить, что программа нацелена на развитие кормопроизводства», – сказал он.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, подытоживая дискуссию, поручил внести комплекс мер по развитию животноводства в госпрограмму развития АПК до 2021 года. И напомнил, что президентом страны поставлена задача сделать аграрный сектор новым драйвером экономики. Благодаря личному вмешательству президента у отечественных фермеров появились возможности экспорта баранины в Китай и ОАЭ.

«В будущем у нас откроются возможности для наращивания экспорта. Перед нами стоят важные задачи. Умирзак Естаевич (Шукеев, вице-премьер – министр сельского хозяйства), смотрите, чтобы потом нам не было неудобно перед народом и Елбасы», – предупредил глава правительства.

Ирина Севостьянова