«Для вербовки заключённых созданы идеальные условия»

«Для вербовки заключённых созданы идеальные условия»

Дефицит религиозных знаний у осуждённых способствует увеличению в уголовно-исправительной системе приверженцев экстремистской идеологии.

05 Декабрь 2018 16:12 1471

«Для вербовки заключённых созданы идеальные условия»

Автор:

Карина Алимова

Причина радикализации заключённых кроется в отсутствии возможности изучать традиционную религию в местах лишения свободы. По мнению директора регионального представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамата Шамбилова, осуждённым должно быть больше доступа к религиозному образованию.

Влиянию деструктивных сект прежде всего подвержены три категории людей. В первую попадают уже осуждённые за экстремизм или терроризм лица. Во вторую группу входят осуждённые, которые начинают разделять радикальные взгляды в стенах уголовно-исправительной системы.

«Эти люди являются самыми уязвимыми, потому что, когда они поступают в места лишения свободы, у них есть только два выбора – быть частью ОПГ, криминальных групп, бандитских сообществ или пойти в такую религию. В тюрьмах люди испытывают большую необходимость в психологической поддержке. Человек должен выживать отдельно в тюремных условиях», – пояснил abctv.kz Азамат Шамбилов.

И в третью категорию риска эксперт отнёс сотрудников органов уголовно-исправительной системы.

«В больших странах мира – в Великобритании, Бельгии, Франции, в соседнем Кыргызстане уже были попытки вербовки самих сотрудников КУИС. В Казахстане этот вопрос не изучался. Пока мы не можем точно утверждать, что такие попытки были, но, по неофициальным данным, мы знаем, что такие попытки были. Однако данную информацию никто не может подтвердить. Уголовно-исполнительная система отрицает эти факты кардинально», – говорит директор регионального представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии.

Спикер считает, что вопрос радикализации в пенитенциарных учреждениях требует глубокого изучения. Он подчёркивает, что все заключённые подвержены влиянию экстремистской идеологии, потому что в настоящий момент они находятся в информационном вакууме.

«В местах лишения свободы отсутствуют общественные комнаты для проведения религиозных обрядов. Из-за этого люди ночью тайно в отдельных углах разговаривают, распространяют идеологию неофициально. В большинстве стран ОЭСР, к примеру, предусмотрены отдельные комнаты для религиозных ритуалов. Они не имеют разделения и предназначены как для мусульман, так и для христиан, евреев и представителей других конфессий. Помещения имеют белые стены, скамейку, различные картины. Это место для медитации. Если мы готовы изучить вопросы радикализации, мы должны полностью провести анализ 32 тысяч осуждённых, всех лиц, которые попадают в следственный изолятор и места лишения свободы, в тюремные учреждения», – подчёркивает эксперт.

После теракта в Актобе государство приняло жёсткие меры, закрыв все мечети и ограничив доступ к религиозной литературе в местах лишения свободы, отмечает он.

«Сегодня осуждённые говорят, что им долгое время не дают религиозную литературу. Те книги, которые получают заключённые, даются только на время, которое выделяется для библиотеки. Это 20-30 минут в неделю. Сколько лет они могут читать книгу с объёмом 360 страниц в таких условиях? У них нет возможности ознакомиться подробно с религией и понять своё отношение к ней. То есть мы не можем дерадикализировать или отвлекать людей от экстремистской идеологии, отказываясь давать им какую-то информацию. Выходит, что мы создаём идеальные условия для неофициальной вербовки в местах лишения свободы», – заключает Азамат Шамбилов.

Напомним, 5 июня 2016 года в Казахстане был введён режим контртеррористической операции, после того как группой террористов было совершено нападение на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии в Актобе.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что нужно делать в священный месяц Рамазан

Брифинг с участием представителей ДУМК состоится в 12:20, его можно посмотреть в эфире ATAMEKEN BUSINESS.

21 Апрель 2020 09:39 9675

Что нужно делать в священный месяц Рамазан

Спикеры: председатель ДУМК, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров, заведующий отделом шариата и фетвы ДУМК Сансызбай Шоканов.

Айгуль Тулекбаева

Бизнес за решеткой: КУИС предлагает пустующие помещения

Комитет уголовно-исполнительной системы МВД также готов рассмотреть предложения по трудоустройству осужденных за пределами колоний-поселений.

05 Февраль 2020 16:54 919

Бизнес за решеткой: КУИС предлагает пустующие помещения

Фото: Максим Морозов

В Нур-Султане, в ЕЦ-166/1 (учреждение минимальной безопасности) с участием бизнеса прошел круглый стол по созданию рабочих мест для тех, кто нарушил закон.

Зампредседателя КУИС МВД Ескали Саламатов отметил, на сегодня из 23 тысяч заключенных работает фактически 9 тысяч человек. Треть из них заняты всего несколько часов в день или несколько дней в месяц. «По большому счету работа формальная, для галочки. Все это будет искореняться. Мы готовы смотреть правде в глаза и реально бороться с этой проблемой. Почему для нас это важно? Потому что сегодня 7,4 тыс. осужденных в местах лишения свободы имеют иски перед государством и потерпевшими на 296 млрд тенге. В 2019 году погашено всего 1,5 млрд тенге», – говорит он.

Кроме того, занятость в местах не столь отдаленных позволяет помогать семье, минимизирует число конфликтов, у работающих больше шансов выйти по УДО.

При этом зампред КУИС сделал обращение ко всем предпринимателям страны. Сегодня в колониях имеется 390 тыс. квадратных метров производственных площадей, из них около 40% пустует. «На свободные 110 тыс. квадратных метров мы приглашаем предпринимателей, готовых нанимать осужденных. Приоритет будем давать тем, кто будет трудоустраивать максимальное количество осужденных, выплачивать им нормальную заработную плату», – говорит он.

При этом Ескали Саламатов пообещал всяческую поддержку. «Мы знаем, что есть такие моменты, когда предприниматели не могут найти общий язык с администрацией учреждения, с представителями РГП «Енбек», потому что, тут надо говорить прямо, в какой-то мере они являются конкурентами для них. Поэтому мы в ближайшее время создадим в КУИС совет по защите предпринимателей, работающих в учреждениях УИС. Мы будем каждого предпринимателя брать под свою защиту», – говорит Ескали Саламатов.

По его данным, в республике 300 предпринимателей трудоустроили более трех тысяч человек. Но этого недостаточно. Бизнес мог бы работать в предпочтительной для себя форме – путем создания СП с РГП «Енбек», в форме доверительного управления, аренды, говорит он.

Заинтересовавшихся просят обращаться к начальникам колоний, в случае отказа идти выше – к руководству департаментов УИС. «Если и там не находят поддержки и понимания, то могут напрямую в комитет. Писать письма, приезжать на личный прием, без разницы. Мы будем разбираться по каждому факту», – пояснил зампред КУИС.

По данным палаты предпринимателей столицы, на сегодня пять организаций города готовы предоставить рабочие места лицам, отбывающим наказание в учреждении минимальной безопасности. В их числе ТОО «Астана-Зеленстрой», ТОО «ПИК Ютария ЛТД», ТОО «Астана Тазалык», ТОО Bazis Construction, Danmard.

Они могут предложить вакансии строителей, маляров, электриков, швей, разнорабочих.

Представителям бизнеса продемонстрировали производственные помещения в колонии, в том числе и пустующие, организацию труда и отдыха заключенных. По итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве.

К слову, в ЕЦ -166/10 отбывает наказание более 350 человек, это те, кто совершил ДТП по неосторожности, нарушил технику безопасности, совершил коррупционные, экономические преступления. Большинство из них мужчины. Средний возраст сидельцев – 35 лет.

Начальник отдела по организации труда осужденных Айгуль Даутова рассказывает, что сейчас в колонии работают швейные цеха РГП «Енбек», где занято 15 осужденных. Минимальная зарплата – 42,5 тыс. Дополнительный объем работы оплачивается. Как стало известно во время обсуждений на круглом столе, кирпичный завод, находящийся близ столицы, предлагал устроить на работу заключенных, но пришлось отказать, так как по закону осужденные могут работать только в черте города.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: