DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«Заработать без сервиса не получится»

«Заработать без сервиса не получится»

2 млрд тенге через фонд «Даму» планируется выдать представителям малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана на развитие туризма и АПК.

14 Декабрь 2016 15:53 4989

«Заработать без сервиса не получится»

Автор:

Жанар Асылханова

В предстоящем году эти два направления будут приоритетными в регионе. О том, как будет развиваться туризм в Восточном Казахстане и на что ставится акцент abc.tv рассказал руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Жасулан Сарсенбаев.

- Жасулан Бирликович,  в этом году регион плотно занялся  развитием приоритетной туристической отрасли. Какая работа вами проведена в первую очередь?

- В этом году мы акцент сделали на информационные туры для туроператоров и представителей СМИ.  Делали ставку на информационное продвижение туризма в области, чтобы о нас больше знали и посещали.  Мы провели огромную работу. Создали  реестр мест для посещения, куда вошли  35 туристических маршрутов. Из них 24 - летнего характера, 11 - зимнего. Создали онлайн-оплату турпакетов по этим маршрутам. Теперь любой турист дистанционно, не посещая офисы туроператоров, может купить турпакет,  находясь за рубежом или в любой точке Казахстана. Именно к этим услугам подключены 15  туроператоров, которые имеют возможность зарабатывать на этом деньги. Также   выпущены информационные бюллетени под названием «25 легенд про ВКО», где рассказывается о самых популярных  местах для посещения туристов. И о тех местах,  которые мы, с учетом сервиса, рекомендуем для посещения туристических групп.

- Но нынешний летний сезон «оголил» все проблемы туристической отрасли региона. Ваша информационная работа возымела действие. В область хлынул поток туристов. Но мы оказались не готовы к этому. В частности, отдыхающие жаловались на отсутствие инфраструктуры  и должного сервиса на базах отдыха. Сейчас эти вопросы сняты?

- Да, в этом направлении  есть над чем работать. Меня шокировал тот факт, что некоторые регионы при предоставлении заявки для инвестиционных проектов или финансировании через госпрограмму, не всегда учитывают, есть ли необходимость в этом объекте вообще. К примеру, города подавали заявку на строительство дополнительных мест развлечений  и отдыха (в основном, гостиницы). Несмотря на то, что мы сейчас не можем загрузить существующие гостиницы. Не вижу смысла строить еще больше таких объектов, когда у нас элементарно нет придорожного сервиса, кафе. Думаю, предпринимателю легче развить придорожный сервис и окупить затраты быстрее с учетом прибыльности, чем пятизвездочный отель с 15% загруженностью в год.

За последние два года  в области в сфере туризма реализованы 22 инфраструктурных проекта, стоимостью 717 млн тенге. Это проекты местных инвесторов.  До 2020 года планируется реализовать еще 22 проекта. Но, чтобы работу систематизировать,  в первые полгода управление туризма и внешних связей работало над анализом текущей ситуации по придорожному сервису, нахождению туристических объектов, маршрутизацией, изучали, что у нас не хватает на определенных маршрутах. Разработали интерактивную карту, которая в последующем будет  необходима для мониторинга. На карте  представлены все маршруты по ВКО, в том числе и международные, через пограничные посты Бахты и Майкапчагай. И самое главное, в них отмечены к каким из четырех категориям дорог  и придорожного сервиса они относятся.  Мы эту маршрутизацию полностью на сегодня актуализировали. Провели соответствующий реестр, и мы сейчас знаем, что, где и чего не хватает. По побережью Алаколя в Урджарском районе, как вы знаете, на следующий год  из местного бюджета выделено порядка полумиллиарда тенге на улучшение инфраструктуры. На побережье озера мы провели инвентаризацию всех объектов предпринимательства, всех туристических баз и мест питания. Их на сегодня на нашей стороне Алаколя 185 единиц. Из них с собственниками 180 объектов заключены соглашения о том,  что инфраструктура и ремонт дорог до базы отдыха  будет проводиться за счет государства, а собственник базы берет обязательство по благоустройству своей территории. Это приведение в порядок мест питания, озеленение, соблюдение санитарных норм. Мы  хотим, чтобы сфера из дикой превратилась в сервисный туризм. Действительно дороги ВКО являются одним из проблемных вопросов. В части качества покрытия. Но здесь есть и объективные причины. Самая большая протяженность автодорог у нас порядка 11 тысяч км. Плюс ландшафт, горные «перепады», которые  нельзя сравнивать с южными регионами. 

- А что с Сибинскими озерами? Там в начале лета тоже был скандал, когда собственники выкупленных там земельных участков оградили территорию, в связи с чем возникла проблема доступа к водоему для отдыхающих. Удалось ли разрешить эту ситуацию?

- Да, мы с этим вопросом разобрались.  Там туристы были  вынуждены платить хозяину земельного участка, который преградил доступ к общественным местам.   Сегодня из 36-ти ограждений,  которые были на побережье Сибинских озер, 32 демонтированы. Четверо собственников отказались добровольно убирать заборы. По ним материалы переданы в суд для принятия дальнейших мер. Подчеркну, никто не собирается отнимать у кого-то частные земли. Мы просто хотим, чтобы эти собственники работали в правовом поле и обеспечивали соответствующий доступ к озеру для отдыхающих. В частных руках в разные годы оказались порядка  500 земельных участков. Из них 261 не используются более трех лет. Я знаю, возможно, какие цели преследуют собственники этих земель. В свое время они купили за копейки  эти участки или вообще бесплатно они им достались. И они выжидают, пока там будет развиваться сервис, чтобы в последующем продать за миллионы. Такой ситуации не получится. Поскольку мы ориентированы в первую очередь на доступность среды для нашей общественности, чтобы горожане имели беспрепятственный доступ к нашим природным ресурсам. Не вижу смысла ограждать, если у него нет соответствующего сервиса, просто шлагбаум поставили посередине дороги и за то, что ты проехал, взимают определенную плату.  Мы отремонтируем  участки, которые пролегают по приоритетным туристическим маршрутам. По поручению акима области Даниала Ахметова и его поддержке. В этом году впервые при ремонте дорог  учитывался именно поток туристов. И пять туристических маршрутов,  имеющие соответствующий поток туристов,  были отремонтированы.

-  Вернемся к перспективам туристической отрасли. В первую очередь, какое направление намерены развивать?

-  Внутренний туризм. А уже с учетом имиджа и соответствующего сервиса дальше выходить на международный уровень. Недавно впервые между акиматом ВКО и фондом «Даму» подписан  меморандум о финансировании проектов малого и среднего бизнеса. При поддержке акима области приоритетность  будет отдаваться двум основным сферам: туризму и АПК. Однако, заявок от предпринимателей пока мало.  Пока у нас только восемь заявок.  На сумму 800 млн тенге. Но эти проекты будут дополнительно рассматриваться банками второго уровня. Программа в основном ориентирована на действующих предпринимателей и предполагает средства на расширение бизнеса, с учетом его кредитной истории, соответствующей базы. Также мы ведем переговоры с партнерами из Китая и Европы. За прошлый год были два визита в Швейцарию и Австрию. Они тоже очень заинтересованы. Более того, на след год планируем провести более глубокий анализ природных ресурсов, в части его полезности для здоровья, в части исследования наших минеральных источников. В последующем это будет объединено со сферой здравоохранения. Чтобы это было не только легендой, но научно-обоснованной доказательной базой. Чтобы аргументация при привлечении инвесторов было более чем доказано с научной точки зрения. Это касается и наших минеральных источников, и пантолечебницы, и траволечения.

Среди интересных проектов можно отметить строительство крупной базы отдыха «Шелковый путь».  На третьем озере будем развивать муниципальный пляж для общественности. В последующем, базы отдыха, которые рядом находятся, будут улучшать свою инфраструктуру.  Тем самым, государство, вложив энную сумму,  получит, как минимум, в три раза больше инвестиции.

Благоприятен регион и для зимнего туризма. К примеру, в  Риддере зимний сезон длится до семи месяцев. Но опять-таки,  там должен быть соответствующий сервис. Базы отдыха в Риддере неплохие. Но из-за того, что пока туристов мало,  владельцы баз вынуждены увеличивать стоимость услуг, чтобы окупить свои расходы. Когда  туристов станет больше, соответственно уменьшится  и стоимость услуг.

- Каковы результаты от сотрудничества по международному туризму? В этом году впервые Усть-Каменогорск посетили представители КНР…

- Результаты есть. По КНР если говорить, порядка 30% всех прибывших китайских туристов по групповым визам были ориентированы именно на ВКО. И впервые за историю ВКО в этом году был официально заключен не меморандум и не рамочное соглашение, а  именно контракт между крупным  тур-оператором Китая и нашим туроператором «Премьер тур». Они составили именно межрегиональный маршрут «Золотой треугольник Казахстана». По одному туристическому маршруту туристы побывают в трех городах страны.  Предусмотрено прибытие туристов в Астану, из Астаны в Усть-Каменогорск, из Усть-Каменогорска в Алматы. Причем у каждого региона есть своя специфика. Тут ни в коем случае нельзя говорить, что  ВКО конкурирует с Алматой, например. Если Астана интересна туристам культурно-познавательной стороной, Усть-Каменогорск – экологическим туризмом,  Алматы – популярен в сфере шоп-туризма. Если подробнее об этом, то с  нашей  и китайской стороны  предоставляется реестр туроператоров,  которым разрешается работать на международном уровне. Эти туроператоры между собой уже определяют, кому что интересно и кто выходит на контрактную основу и заключает контакт на поставку туристов. Вот  мы вышли на контрактную основу. 

- А есть точные данные, сколько туристов посещают наш регион?

- Прирост, по сравнению с первым полугодием прошлого года,  составляет  15% и по международному и внутреннему туризму. По нашим расчетам,  только за летний период регион посещают порядка миллиона человек. Если мы улучшим инфраструктуру на Сибинских озерах, Алаколе, на следующий год возьмемся и за Бухтарминское водохранилище, соответственно, ежегодно будут увеличиваться места и количества посетителей. Это не считая зимнего и экологического туризма.

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1010

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 821

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: