«Заработать без сервиса не получится» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
«Заработать без сервиса не получится»

«Заработать без сервиса не получится»

4629 14 Декабрь 2016 15:53

2 млрд тенге через фонд «Даму» планируется выдать представителям малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана на развитие туризма и АПК.

«Заработать без сервиса не получится»

Автор: Жанар Асылханова

В предстоящем году эти два направления будут приоритетными в регионе. О том, как будет развиваться туризм в Восточном Казахстане и на что ставится акцент abc.tv рассказал руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Жасулан Сарсенбаев.

- Жасулан Бирликович,  в этом году регион плотно занялся  развитием приоритетной туристической отрасли. Какая работа вами проведена в первую очередь?

- В этом году мы акцент сделали на информационные туры для туроператоров и представителей СМИ.  Делали ставку на информационное продвижение туризма в области, чтобы о нас больше знали и посещали.  Мы провели огромную работу. Создали  реестр мест для посещения, куда вошли  35 туристических маршрутов. Из них 24 - летнего характера, 11 - зимнего. Создали онлайн-оплату турпакетов по этим маршрутам. Теперь любой турист дистанционно, не посещая офисы туроператоров, может купить турпакет,  находясь за рубежом или в любой точке Казахстана. Именно к этим услугам подключены 15  туроператоров, которые имеют возможность зарабатывать на этом деньги. Также   выпущены информационные бюллетени под названием «25 легенд про ВКО», где рассказывается о самых популярных  местах для посещения туристов. И о тех местах,  которые мы, с учетом сервиса, рекомендуем для посещения туристических групп.

- Но нынешний летний сезон «оголил» все проблемы туристической отрасли региона. Ваша информационная работа возымела действие. В область хлынул поток туристов. Но мы оказались не готовы к этому. В частности, отдыхающие жаловались на отсутствие инфраструктуры  и должного сервиса на базах отдыха. Сейчас эти вопросы сняты?

- Да, в этом направлении  есть над чем работать. Меня шокировал тот факт, что некоторые регионы при предоставлении заявки для инвестиционных проектов или финансировании через госпрограмму, не всегда учитывают, есть ли необходимость в этом объекте вообще. К примеру, города подавали заявку на строительство дополнительных мест развлечений  и отдыха (в основном, гостиницы). Несмотря на то, что мы сейчас не можем загрузить существующие гостиницы. Не вижу смысла строить еще больше таких объектов, когда у нас элементарно нет придорожного сервиса, кафе. Думаю, предпринимателю легче развить придорожный сервис и окупить затраты быстрее с учетом прибыльности, чем пятизвездочный отель с 15% загруженностью в год.

За последние два года  в области в сфере туризма реализованы 22 инфраструктурных проекта, стоимостью 717 млн тенге. Это проекты местных инвесторов.  До 2020 года планируется реализовать еще 22 проекта. Но, чтобы работу систематизировать,  в первые полгода управление туризма и внешних связей работало над анализом текущей ситуации по придорожному сервису, нахождению туристических объектов, маршрутизацией, изучали, что у нас не хватает на определенных маршрутах. Разработали интерактивную карту, которая в последующем будет  необходима для мониторинга. На карте  представлены все маршруты по ВКО, в том числе и международные, через пограничные посты Бахты и Майкапчагай. И самое главное, в них отмечены к каким из четырех категориям дорог  и придорожного сервиса они относятся.  Мы эту маршрутизацию полностью на сегодня актуализировали. Провели соответствующий реестр, и мы сейчас знаем, что, где и чего не хватает. По побережью Алаколя в Урджарском районе, как вы знаете, на следующий год  из местного бюджета выделено порядка полумиллиарда тенге на улучшение инфраструктуры. На побережье озера мы провели инвентаризацию всех объектов предпринимательства, всех туристических баз и мест питания. Их на сегодня на нашей стороне Алаколя 185 единиц. Из них с собственниками 180 объектов заключены соглашения о том,  что инфраструктура и ремонт дорог до базы отдыха  будет проводиться за счет государства, а собственник базы берет обязательство по благоустройству своей территории. Это приведение в порядок мест питания, озеленение, соблюдение санитарных норм. Мы  хотим, чтобы сфера из дикой превратилась в сервисный туризм. Действительно дороги ВКО являются одним из проблемных вопросов. В части качества покрытия. Но здесь есть и объективные причины. Самая большая протяженность автодорог у нас порядка 11 тысяч км. Плюс ландшафт, горные «перепады», которые  нельзя сравнивать с южными регионами. 

- А что с Сибинскими озерами? Там в начале лета тоже был скандал, когда собственники выкупленных там земельных участков оградили территорию, в связи с чем возникла проблема доступа к водоему для отдыхающих. Удалось ли разрешить эту ситуацию?

- Да, мы с этим вопросом разобрались.  Там туристы были  вынуждены платить хозяину земельного участка, который преградил доступ к общественным местам.   Сегодня из 36-ти ограждений,  которые были на побережье Сибинских озер, 32 демонтированы. Четверо собственников отказались добровольно убирать заборы. По ним материалы переданы в суд для принятия дальнейших мер. Подчеркну, никто не собирается отнимать у кого-то частные земли. Мы просто хотим, чтобы эти собственники работали в правовом поле и обеспечивали соответствующий доступ к озеру для отдыхающих. В частных руках в разные годы оказались порядка  500 земельных участков. Из них 261 не используются более трех лет. Я знаю, возможно, какие цели преследуют собственники этих земель. В свое время они купили за копейки  эти участки или вообще бесплатно они им достались. И они выжидают, пока там будет развиваться сервис, чтобы в последующем продать за миллионы. Такой ситуации не получится. Поскольку мы ориентированы в первую очередь на доступность среды для нашей общественности, чтобы горожане имели беспрепятственный доступ к нашим природным ресурсам. Не вижу смысла ограждать, если у него нет соответствующего сервиса, просто шлагбаум поставили посередине дороги и за то, что ты проехал, взимают определенную плату.  Мы отремонтируем  участки, которые пролегают по приоритетным туристическим маршрутам. По поручению акима области Даниала Ахметова и его поддержке. В этом году впервые при ремонте дорог  учитывался именно поток туристов. И пять туристических маршрутов,  имеющие соответствующий поток туристов,  были отремонтированы.

-  Вернемся к перспективам туристической отрасли. В первую очередь, какое направление намерены развивать?

-  Внутренний туризм. А уже с учетом имиджа и соответствующего сервиса дальше выходить на международный уровень. Недавно впервые между акиматом ВКО и фондом «Даму» подписан  меморандум о финансировании проектов малого и среднего бизнеса. При поддержке акима области приоритетность  будет отдаваться двум основным сферам: туризму и АПК. Однако, заявок от предпринимателей пока мало.  Пока у нас только восемь заявок.  На сумму 800 млн тенге. Но эти проекты будут дополнительно рассматриваться банками второго уровня. Программа в основном ориентирована на действующих предпринимателей и предполагает средства на расширение бизнеса, с учетом его кредитной истории, соответствующей базы. Также мы ведем переговоры с партнерами из Китая и Европы. За прошлый год были два визита в Швейцарию и Австрию. Они тоже очень заинтересованы. Более того, на след год планируем провести более глубокий анализ природных ресурсов, в части его полезности для здоровья, в части исследования наших минеральных источников. В последующем это будет объединено со сферой здравоохранения. Чтобы это было не только легендой, но научно-обоснованной доказательной базой. Чтобы аргументация при привлечении инвесторов было более чем доказано с научной точки зрения. Это касается и наших минеральных источников, и пантолечебницы, и траволечения.

Среди интересных проектов можно отметить строительство крупной базы отдыха «Шелковый путь».  На третьем озере будем развивать муниципальный пляж для общественности. В последующем, базы отдыха, которые рядом находятся, будут улучшать свою инфраструктуру.  Тем самым, государство, вложив энную сумму,  получит, как минимум, в три раза больше инвестиции.

Благоприятен регион и для зимнего туризма. К примеру, в  Риддере зимний сезон длится до семи месяцев. Но опять-таки,  там должен быть соответствующий сервис. Базы отдыха в Риддере неплохие. Но из-за того, что пока туристов мало,  владельцы баз вынуждены увеличивать стоимость услуг, чтобы окупить свои расходы. Когда  туристов станет больше, соответственно уменьшится  и стоимость услуг.

- Каковы результаты от сотрудничества по международному туризму? В этом году впервые Усть-Каменогорск посетили представители КНР…

- Результаты есть. По КНР если говорить, порядка 30% всех прибывших китайских туристов по групповым визам были ориентированы именно на ВКО. И впервые за историю ВКО в этом году был официально заключен не меморандум и не рамочное соглашение, а  именно контракт между крупным  тур-оператором Китая и нашим туроператором «Премьер тур». Они составили именно межрегиональный маршрут «Золотой треугольник Казахстана». По одному туристическому маршруту туристы побывают в трех городах страны.  Предусмотрено прибытие туристов в Астану, из Астаны в Усть-Каменогорск, из Усть-Каменогорска в Алматы. Причем у каждого региона есть своя специфика. Тут ни в коем случае нельзя говорить, что  ВКО конкурирует с Алматой, например. Если Астана интересна туристам культурно-познавательной стороной, Усть-Каменогорск – экологическим туризмом,  Алматы – популярен в сфере шоп-туризма. Если подробнее об этом, то с  нашей  и китайской стороны  предоставляется реестр туроператоров,  которым разрешается работать на международном уровне. Эти туроператоры между собой уже определяют, кому что интересно и кто выходит на контрактную основу и заключает контакт на поставку туристов. Вот  мы вышли на контрактную основу. 

- А есть точные данные, сколько туристов посещают наш регион?

- Прирост, по сравнению с первым полугодием прошлого года,  составляет  15% и по международному и внутреннему туризму. По нашим расчетам,  только за летний период регион посещают порядка миллиона человек. Если мы улучшим инфраструктуру на Сибинских озерах, Алаколе, на следующий год возьмемся и за Бухтарминское водохранилище, соответственно, ежегодно будут увеличиваться места и количества посетителей. Это не считая зимнего и экологического туризма.

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: