Кто угадал курс в марте | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 425.14 ₽ 5.9
Погода:
+31Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
Кто угадал курс в марте

Кто угадал курс в марте

Inbusiness.kz представляет обзор точности мартовских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару, евро и российскому рублю.

Кто угадал курс в марте, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , Евро, экономика, Нацбанк РК, KASE , кто угадал курс, валютный прогноз

2831 18 Апрель 2019 07:45 Автор: Элина Гринштейн

Начало весны в Казахстане ознаменовалось существенными переменами. Увольнение Нурсултаном Назарбаевым в конце февраля Правительства, а затем и сложение им полномочий Президента, безусловно, оказало эффект на ситуацию на валютном рынке (хоть и косвенный, по мнению многих экспертов). Напомним, Первый Президент отметил, что Правительству совместно с Нацбанком не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

Кроме того, в конце февраля сменился и глава Национального банка, теперь этот пост занимает Ерболат Досаев. На первую неделю его работы в этой должности пришлось очередное заседание регулятора, на котором было принято решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых, что было ожидаемо аналитиками.

Среди других важных событий опрашиваемые inbusiness.kz эксперты в течение месяца также в очередной раз упоминали торговых отношения США и Китая, монетарную политику ФРС США, слабую статистику Китая по промышленному производству, поведение доллара. Традиционно большое внимание было уделено ситуации на рынке энергоносителей. В частности, много было сказано о сокращении добычи в Венесуэле, имели влияние данные по запасам нефти в США.

В числе внутренних факторов аналитики также перечисляли снижение в Казахстане инфляции в феврале, спрос населения на доллар, снижение Нацбанком РК прогноза дефицита текущего счета в текущем году, а также вероятность снижения базовой ставки в обозримом будущем и возможные действия регулятора по сдерживанию волатильности.

На представленном ниже графике хорошо видно, что в течение марта курс тенге в паре с американской валютой был достаточно волатилен. В самую первую неделю месяца опрашиваемые inbusiness.kz аналитики оказались в своих прогнозах чересчур оптимистичны. В дальнейшем консенсус-прогноз приблизился в своих значениях к средненедельному курсу Нацбанка РК, но в последнюю неделю марта ожидания экспертов вновь не оправдались.

Относительно российской валюты аналитики в марте много внимания уделили санкциям, оказывающим давление на рубль и на экономику России в целом. Кроме того, эксперты отметили негативный прогноз курса рубля от Министерства экономического развития России. Во второй половине месяца рубль существенно укрепился к доллару на фоне налоговых выплат, в частности выплат налога на прибыль за 2018 год.

В целом в течение месяца аналитики относительно верно прогнозировали поведение тенге в паре с рублем, однако прогнозы были несколько более оптимистичны, нежели реальный средненедельный курс Нацбанка, особенно в предпоследнюю неделю месяца.

Как видно из графика, в течение месяца курс был несколько волатилен. Не всегда консенсус-прогноз совпадал по направлению движения со средненедельным курсом Нацбанка, но в целом аналитики в своих прогнозах были точны. Лишь в третью неделю месяца их ожидания были более оптимистичны, нежели реальное положение дел.

Говоря о поведении европейской валюты в течение марта, аналитики отмечали разве что прошедшее заседание ЕЦБ. Как и в феврале, мартовские прогнозы экспертов далеко не всегда совпадали со средненедельным курсом казахстанского регулятора. Также стоит отметить, что существенное отклонение консенсус-прогноза на третьей неделе месяца связано с широким коридором прогноза, предоставленного одним из опрашиваемых экспертов.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару, рублю и евро. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда inbusiness.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Inbusiness.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех мартовских прогнозов, данных inbusiness.kz в сравнении с фактическим курсом.

Элина Гринштейн

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK