300 долларов на здоровье

300 долларов на здоровье

19:50 27 Апрель 2018 4953

300 долларов на здоровье

Автор:

Алина Альбекова

По данным ВОЗ, 150 миллионов человек в мире ежегодно страдают от "катастрофических" затрат на медицинское обслуживание, 100 миллионов из них впадают по этой причине в "нищету".

По данным Международной организации труда (МОТ), гражданам некоторых стран приходится до 90% медицинских услуг оплачивать из собственного кармана, тогда как социальную защиту в форме бюджетного финансирования и социального медстрахования имеет всего 10% населения этих стран.

По оценкам Всемирного банка, более 800 млн человек, а это почти 12% мирового населения, тратит не менее 10% из своего семейного бюджета на покупку медицинских услуг для себя или больного члена семьи.

"Это тревожный сигнал для нас. Поэтому мировое сообщество и все страны мира поставили перед собой задачу достичь всеобщего охвата населения медицинскими услугами и достаточного финансирования к 2030 году", – заметил эксперт по финансированию Всемирной организации здравоохранения Дорджсурен Байарсайхан, выступая с докладом на заседании Межгосударственной комиссии государств – участников СНГ по взаимодействию с ВОЗ, организованном Республиканским центром развития здравоохранения (РЦРЗ).

Он напомнил про два основных принципа всеобщего охвата, которые четко изложены в докладе о состоянии здравоохранения в мире за 2010 год. Первый – это доступ к комплексным и качественным услугам, ведение населением здорового образа жизни, профилактика и лечение болезней, а также эффективные реабилитационные услуги. Второй – "никто из нуждающихся в помощи не должен подвергаться риску разорения после оплаты медицинских услуг".

Исходя из этих принципов, финансирование здравоохранения, по мнению эксперта, должно быть представлено таким образом, чтобы у людей был доступ к комплексному и качественному набору услуг без финансовых трудностей.

По мнению представителя ВОЗ, помимо решения финансовых вопросов, нельзя забывать об обеспечении справедливости и о социальной защите населения, экономической эффективности, а также о качестве медицины.

"Финансирование связывает все компоненты системы, как предоставление услуг населению, медицинские кадры, обеспечение лекарствами, внедрение новых технологий и инновационный подход, управление информацией. Без всего этого система здравоохранения работать не будет", – добавил Дорджсурен Байарсайхан.

Напомним, в 2017 году Казахстан стал одной из стран – партнеров глобальной сети по управлению системой здравоохранения и социальной защиты P4H (пи фор эйч), которая была создана в июне 2007 года в рамках саммита G8 и поддержана многими мировыми лидерами. Организация работает в трех основных направлениях: здравоохранение, социальная и финансовая сферы.

По данным Дорджсурена Байарсайхана, на сегодняшний день сеть насчитывает 13 учреждений-партнеров, среди которых ВОЗ, USAID, GIZ, Всемирный банк. В прошлом году параллельно с Казахстаном к организации присоединилось Марокко. В этом году, по словам представителя сети, в состав должны войти Южная Корея, Россия и Банк развития совета Европы. На подходе Китай, Малайзия и Филиппины.

Если в регионах Восточной и Западной Африки P4H уже активно работает, поддерживая разработку стратегии финансирования всеобщего охвата населения здравоохранением и удаление финансовых барьеров, привлекая туда заинтересованных партнеров, организуя различные мероприятия и межсекторальные диалоги, то в Азиатском регионе работа идет пока по усилению и расширению сети и внедрению института национальных счетов здравоохранения. А с 19 по 20 июня в Астане планируется организовать международную конференцию по финансированию здравоохранения, где предполагается участие правительств 26 стран и представителей ВОЗ.

"P4H – это пространство для общения, установления контактов, информирования друг друга и, конечно, привлечения партнеров. Мы создаем пул экспертов и обеспечиваем доступ и обмен профессиональными и практическим знаниями. Сегодня сеть открыта для всех потенциальных и нетрадиционных партнеров, то есть для частного сектора и организаций гражданских обществ", – разъяснил эксперт.

Руководитель центра экономики Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Зарина Темекова разъяснила: национальные счета здравоохранения – это двухмерные таблицы, которые отвечают на вопросы, откуда пришло финансирование, являются источником бюджетные средства либо это зарубежная помощь, частные расходы; кто взял эти деньги, Министерство здравоохранения или частный исполнительный орган; кому были распределены эти деньги, каким конкретно поставщикам и на какие услуги были затрачены. Все эти четыре категории объединяются в классификаторы и наполняются различной статистической информацией из разных источников, в результате чего и получаются двухмерные таблицы, которые могут ответить практически на любой вопрос здравоохранения.

По словам Зарины Темековой, национальные счета уже активно используются в Казахстане и являются единственным инструментом учета расходов на здравоохранение. Она уточнила: нацсчета формируются с 2010 года на принципах методологии системы счетов здравоохранения 2011 года, которая была сформирована совместными усилиями Евростата, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И только в 2016 году, отметила она, в рамках меморандума между казахстанским правительством и ОЭСР был запущен проект по обзору этих счетов.

По данным руководителя центра экономики РЦРЗ, в 2016 году текущие расходы на здравоохранение в Казахстане составили 1,6 трлн тенге, или 3,4% от ВВП. Тогда как общие расходы на здравоохранение составили 1,7 трлн тенге, это порядка 5,2 млрд долларов, или 3,8% от ВВП. Это около 0,3 от среднего показателя по странам ОЭСР.

Что касается подушевых расходов в Казахстане, то в 2016 году, по словам Зарины Темековой, они составили 90 тысяч тенге, или 280 долларов по курсу, либо 470 долларов по паритету покупательской способности. Значение этого показателя, отметила она, приближено к уровню стран с высоким и средним уровнем дохода, однако в девять раз ниже, чем в странах ОЭСР.

"В этом году мы, используя методы прогнозирования и все имеющиеся на тот момент статданные, впервые сформировали национальные счета на 2017 год. Если сравнивать общие расходы с прошлым годом, они выросли на 0,4%, составив 3,7% от ВВП, или 319 долларов на душу населения", – отметила она.

Частные, или карманные, расходы казахстанцев превысили показатели стран ОЭСР. Если там это порядка 22%, в Казахстане – 41%. При этом если во многих странах домохозяйства и семьи тратят 10% от своего семейного бюджета на платное здравоохранение, то в Казахстане этот показатель составляет всего 7%.

"В реальном выражении у нас финансирование здравоохранения государственного снижается, за исключением 2016 года, когда небольшой рост государственных расходов был связан с передачей Министерством национальной экономики Минздраву средств на закуп вакцин и лекарственных средств импортного производства, а также с выплатой средств на курсовую разницу после девальвации и с увеличением зарплаты медработников с 6% до 28%. В целом тенденция в реальном выражении, конечно, снижается, но в номинальном выражении расходы растут", – констатировала Зарина Темекова.

Неравенство в распределении финансовых средств на душу населения между крупными городами и мелкими она объяснила покупательской способностью. Так, наиболее высокий показатель был отмечен в Астане, а наименьший – в ЮКО. Сейчас, уточнила руководитель центра экономики, проводится работа по выравниванию этих расходов по регионам.

Увеличение карманных расходов, рост рождаемости, старение населения, рост числа неинфекционных заболеваний, удорожание медтехнологий и рост использования информационных систем, по словам Зарины Темековой, как раз и стало предпосылкой для внедрения медицинского страхования в Казахстане.

Напомним, обязательная система медицинского страхования (ОСМС) должна заработать в Казахстане с января 2020 года, однако не исключено, что начало работы системы будет перенесено на 1 января 2019 года. Между тем Фонд социального медстрахования (ФОМС) и 16 его филиалов работают уже с 1 июля 2017 года, аккумулируя у себя средства в виде социальных отчислений и заключая договоры как с государственными, так и с частными поставщиками в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Алина Альбекова

Материалы по теме:

«s-proverkoj-pridut-ko-vsem»

vie-sgenerirovali-ubytki-kegoc

start-fiskalnoj-decentralizacii-kazahstana

«atakent»-vs-bajbek-zemlya-uhodit-iz-pod-nog

voprosy-v-nedrah-kodeksa

загрузка

×