/img/tv1.svg
RU KZ
40 млрд тенге выделят проблемным долевым объектам Астаны

40 млрд тенге выделят проблемным долевым объектам Астаны

Финансирование достройки замороженных домов столицы обеспечат за счет «Нурлы жер».

12:34 01 Февраль 2018 22408

40 млрд тенге выделят проблемным долевым объектам Астаны

Автор:

Динара Куатова

Фото: tengrinews.kz

Попытки дольщиков найти инвесторов для завершения проблемных долевых объектов в Астане затянулись. Не помогли долгостроям и ярмарки по привлечению новых застройщиков. К решению проблем обманутых дольщиков столицы подключилось государство. Постановлением правительства вопрос достройки замороженных жилых комплексов города включен в госпрограмму развития жилищного строительства. О том, как по «Нурлы жер» будут реанимировать строительство проблемных домов, в интервью abctv.kz рассказала председатель общественного объединения дольщиков Астаны Татьяна Чурсина.

– В  2015-2016 годах в Астане прокатилась вторая волна обмана дольщиков. Объекты, в которые они вложились, остаются проблемными и сегодня. Сколько сейчас в столице таких долгостроев?

– На сегодняшний день межведомственной комиссией пока рассматривается 53 объекта. 

– Это те объекты, в которые дольщики вкладывались до принятия нового Закона «О долевом участии в жилищном строительстве»?

– Да. Это все объекты «Азбуки жилья», это объекты «АССМ-01». Это объекты тех застройщиков, которые сегодня осуждены. Сейчас как раз приговор читают по Машурову (АО «Тамыз инвест групп»),  Матаеву, Онарбай. Как раз их все объекты на сегодняшний день не завершены.  

– Какие суммы удалось вернуть в пользу дольщиков?

– Сказать, что были серьезные возвраты, нельзя. Только по «Азбуке жилья» передали имущество на шесть миллиардов тенге. Я надеюсь, по «Тамыз инвест групп» передадут имущество. Чаще всего у застройщиков, которые уходят на приговор, уже ничего не остается. Например, у того же Данияра Ахмедьярова, который обманул дольщиков ЖК «Зере» и ЖК «Зере-2», вообще ничего нет. Квартира, какая-то машина и все. Медет Бектемиров, обещавший дольщикам построить ЖК «Араби-1», «Араби-2», ни одну бумагу не оставил, никакого имущества за ним не числится. У директора ТОО «АССМ-01» Ерика Смагулова в момент ареста не оказалось никаких документов. Сейчас, возможно, следствие уже нашло какие-то документы. У застройщика ЖК «Арыстан» сейчас неплохое имущество. Известно, что Марат Жагипаров ( ТОО «HМ-Астана Құрылыс») владеет рестораном «Арыстан» и гостиничным комплексом. И это уже что-то. Но, конечно, на фоне тех миллиардов, которые они получили, возмещение слишком небольшое.

– Для привлечения новых инвесторов в проблемные долевые объекты в Астане проводились ярмарки. Какие результаты имеются по их итогам?

– Да, в Астане прошло уже три ярмарки по объектам, строительство которых заморожено. Но как-то тяжело они у нас идут. Пока только два жилых комплекса нашли нового застройщика на ярмарках – «Бай Тау» и Sky-sity. Остальные… Есть еще такая проблема. Дело в том, что дольщики уже не доверяют никому. Они выдвигают какие-то дополнительные требования застройщику. У нас есть история с одним долгостроем. По данному объекту нашелся застройщик, который был готов достроить. Он провел полное обследование – на геологию, геодезию. Он  посмотрел технические условия, где техподключение будет к тем же коммунальным сетям. На координационный совет мы вынесли уже эскизный проект, а когда вышли на собрание, дольщики стали предъявлять ему какие-то дополнительные требования. В итоге новый инвестор отказался работать дальше. При этом они сами не платили этому застройщику и не должны были платить. Он не собирался брать с них оплату. Он на это соглашался. Но дольщики сказали: «Ты нам отдашь 200 квартир, а остальные «сливки будешь сам хавать?» На что он ответил: «Я не буду с вами работать». Потому что нужно наработать эти 200 квартир, нужно экономику объекта поднять. Это достаточно большой объем работы. Дольщики ЖК «Пана» тоже нашли себе застройщика через ярмарку. Начали работать, но в итоге жилищно-строительный кооператив этого объекта не заключил договор с этим инвестором. Потому что ЖСК начал требовать дом в чистовой отделке. По этой причине застройщик также отказался работать.

– Какими объектами интересуются инвесторы?  

– Главное, чтобы была экономическая составляющая, то есть инвестор вкладывает какие-то деньги, чтобы была возвратность вложенных средств. Экономическую выгоду можно извлечь за счет нераспроданных площадей в проблемном объекте. И такие дома, в которых большой объем нераспроданных квадратов, привлекательны. Также экономическую составляющую можно рассчитать, если изменить проект, добавить этажи или блоки. Например, у ЖСК «Толенды», к которому относятся «Аниса-2» и «Аниса-3», должно было быть построено два дома. Экономической составляющей у них никакой не было, поскольку практически все квартиры распроданы. Но у них имеется земельный участок. Городской акимат дал им разрешение поставить пять дополнительных блоков, где есть земля. Дали разрешение строить без паркингов. Потому что это проблемный объект. Так как на уровне правительства было решение проблемным объектам строить дома без паркингов. Таким образом, мы вывели экономику. В эти проекты уже зашел павлодарский застройщик. В субботу было собрание. Дольщики согласились. Сейчас застройщику предстоит собрать пакет документов.

– Известно, что проблемные долевые объекты в Астане с этого года будут достраиваться и по программе «Нурлы жер». Как будет действовать механизм?

– В акимате Астаны есть подведомственная организация – ТОО «Елорда даму». На базе этой компании специально для достройки проблемных долевых объектов создано новое учреждение – «Елорда курылыс компаниясы». Как будет работать механизм? Застройщик, который согласился войти в долгострой, вкладывает, например, 100 миллионов тенге, и 100 миллионов тенге дает «Елорда курылыс компаниясы».  Когда застройщик заканчивает дом, он либо возвращает эти 100 миллионов тенге, либо отдает квартиры на эту сумму. Для того чтобы заключить договор с «Елорда курылыс компаниясы», необходимо провести аудиторскую проверку, техническое обследование, показать экономическую составляющую, проанализировать состояние незавершенного объекта, увеличить проект. Это большой объем работы, на который может уйти не менее семи месяцев. 

– А в новую структуру откуда будут поступать средства?

– Постановлением правительства от 26 декабря 2017 года из республиканского бюджета на финансирование завершения проблемных объектов жилищного строительства в Астане в течение двух лет будет выделено 40 миллиардов тенге. «Елорда курылыс компаниясы» будет определять, кому и на каких условиях обеспечивать возвратность. Возвратность должна быть обязательно.

– С какими процентами она должна быть? 

– 0,4% годовых. Это смешные проценты на сегодня. Что касается сроков возврата, то по каждому проекту решения будут приниматься индивидуально.

– Сколько жилых комплексов в Астане будут достраиваться по «Нурлы жер»?

– На межведомственной комиссии рассматривается 39 объектов, которые предполагается, согласно вынесенному постановлению правительства, включить в список возможно работающих через уполномоченную компанию, учрежденную акиматом Астаны.

– Какие проблемные объекты достроили в 2017 году?

– Только один ЖК активно застраивается – «Венский квартал». По этому дому, мы считаем, сверхбыстрая скорость. 2 августа 2016 года Верховный суд передал землю, и уже в августе 2017 года стояла вторая очередь полностью. Но вопросы еще есть. Коммунальные сети пришлось проводить – это очень дороговато. И мы немного сорвали сроки. Мы должны были к концу 2017 года сдать. Но сегодня у нас декларация готова. И буквально на днях мы подписываем акт. Из четырех очередей у нас и вторая, и третья очереди уже на выходе. Вторую очередь уже к теплу подключают. А другие объекты только будем достраивать. ЖК «Аниса-1» тоже на стадии экспертизы. Как получим экспертизу на проект, тоже будем сдавать. ЖК «Жана Коктал» тоже на подходе.   

– Сколько всего дольщиков пострадали в Астане?

– По официальной информации, 13628 человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. И такой цифра была еще до объектов ТОО «АССМ-01», а с ними еще около 3000 обманутых дольщиков можно прибавить.

– Были факты обмана дольщиков в 2017 году?

– После того как вышел новый Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», таких фактов не было пока. Но оценивать эффект от нового законодательства еще рано. Реальную картину мы увидим года через три.  

– По Вашему мнению, нынешнее законодательство требует совершенствования?

– Сегодня Закон РК «О жилищных отношениях» надо менять. Документ не менялся с советских времен. Он позволяет привлекать средства пайщиков. По моему мнению, это практически то же, что и долевое участие, но здесь уже никто не дает гарантии, что объект будет сдан. Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» привели в соответствие с действительностью, теперь нужно привести и Закон «О жилищных отношениях» в соответствие с сегодняшними обстоятельствами.

Динара Куатова

Выгодно ли вкладывать накопления из ЕНПФ в жилье?

В процедуре досрочного использования пенсионных сбережений не должно быть бюрократии.  

21 Сентябрь 2020 09:05 5502

Большая часть вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), имеющих на счету сверхпороговые суммы, рассматривает жилую недвижимость в качестве альтернативного инвестиционного инструмента. После открытия к пенсионным деньгам досрочного доступа, скорее всего, жилье станет основным направлением, куда казахстанцы будут вкладывать пенсионные сбережения. Таким мнением с inbusiness.kz поделились эксперты консалтинговой компании Colliers International Kazakhstan.

«Не все из 721 тыс. вкладчиков будут покупать недвижимость, но больше половины людей, скорее всего, выберут недвижимость. Предлагаются и другие цели: медицина, передача в доверительное управление финансовым компаниям, но в условиях достаточно частой девальвации и экономической нестабильности на нашем рынке не так много других опций для инвестирования.

Через частичное снятие люди, которые имеют достаточные накопления, смогут купить себе дополнительное жилье. Это не будет первое жилье, потому что те вкладчики, у которых есть хорошие накопления, это люди среднего класса и выше. Но, тем не менее, это хорошая возможность получить доступ к пенсионным деньгам и сделать вложение в недвижимость как инвестиционный инструмент», – полагают в CIK.

По прогнозам аналитиков, частичное досрочное использование пенсионных накоплений позитивно отразится на рынке жилья и строительства. Но этой мерой будет охвачено не так много людей – 7% от общего количества вкладчиков.

«Вкупе с другими различными ипотечными и государственными жилищными программами досрочное использование пенсионных денег будет дополнительным положительным трендом. Но здесь очень важно, какая будет процедура снятия накоплений. Конечно, должен быть контроль, и в то же время не должно быть сильной бюрократии, когда люди будут видеть эту возможность, но физически не смогут пройти все контроли и проверки, чтобы снять часть накоплений», – отметили в консалтинговой компании.

Ранее старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC отмечал, что у большей части вкладчиков ЕНПФ со сверхпороговыми накоплениями уже не стоит жилищный вопрос. Но доверием пенсионная система не пользуется.

Отметим, по данным министерства труда и социальной защиты населения РК, все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья.

Напомним, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан  вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ. В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Вторичный рынок столкнулся с рекордным ростом цен

Смягчение карантинных мер привело к росту активности на рынке недвижимости, вторичное жилье в августе подорожало на 1,4%. Это максимальное значение с января 2016 года.

15 Сентябрь 2020 12:26 7415

Рынок жилой недвижимости понемногу восстанавливается после вынужденного застоя, вызванного карантинными мерами. По данным комитета по статистике, в августе в республике было осуществлено 30 172 сделки купли-жилья. По сравнению с предыдущим месяцем активность выросла на 13% (или почти 3,5 тыс. сделок), с августом 2019-го года – на 3,4% (+997 сделок).

В целом август стал одним из самых активных месяцев с начала 2019 года. Лишь трижды за это время количество продаж жилой недвижимости было выше, чем сейчас:

  • В июле 2019 года – 32 465 единиц.
  • В октябре 2019 года – 31 092 единицы.
  • В июне 2020 года – 32 121 единица.

Однако, несмотря на успехи последних месяцев, в целом в 2020 году продается гораздо меньше жилья, чем годом ранее. За восемь месяцев в Казахстане реализовано чуть более 177,6 тыс. единиц жилой недвижимости. Это на 13,7% меньше, чем в январе-августе 2019-го. В абсолютном выражении сокращение количества сделок составило 28,3 тысячи единиц.

Алматы – город с самым большим спросом на жилье

Рост количества сделок по сравнению с июлем отмечается во всех регионах республики. Обращают на себя внимание регионы, объемы продаж в которых традиционно невелики. Так, в Атырауской области в августе было куплено 891 единица недвижимости против июльских 508. Таким образом, рост составил 75% – подобного месячного прироста нет ни в одном другом регионе республики. Более того, нынешний показатель для области – максимальный по крайней мере с начала 2019 года. Кроме того, достаточно высокая активность была зарегистрирована в Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Наибольшая активность традиционно отмечается на рынке Алматы. За месяц тут было продано 4439 единиц жилья. По сравнению с июлем количество сделок выросло на 5%, однако если сравнивать с августом 2019-го, то прирост совсем незначительный – всего восемь продаж. На втором месте по объемам продаж идет Нур-Султан: в столице за месяц продано/куплено 3620 квартир и домов. Любопытный факт: с марта 2019 года спрос на жилье в Алматы выше, чем в Нур-Султане.

Если рассматривать активность на рынке с начала года, то:

  • Единственным регионом Казахстана, в котором в 2020 году жилья продано больше, чем в 2019-м, является Кызылординская область. За восемь месяцев тут осуществлено 4592 сделки – на 158 больше, чем годом ранее.
  • Наиболее сильные снижения по итогам восьми месяцев отмечаются в Нур-Султане (-26%) и Восточно-Казахстанской области (-23%).
  • Лидером среди регионов по количеству сделок за восемь месяцев является Алматы – 28 182 ед. (годом ранее – 32 596). Далее расположились Нур-Султан (20 738) и Карагандинская область (19 267 ед.).
  • Наименьшая активность – в Атырауской и Кызылординской областях: 4361 и 4592 сделки соответственно.

Вторичное жилье: рекордный рост цен

Повышенный спрос привел к росту цен. Особенно сильно это отразилось на вторичном рынке. По официальным данным, в августе цены при перепродаже благоустроенного жилья в среднем по республике выросли на 1,4%. А это максимальный месячный рост с января 2016 года (3,2%). К слову, августовский скачок может стать сезонным: в 2019 году рост также был большим – 1,2%.

Комитет по статистике публикует цены на жилье в 18 крупных городах республики – миллионниках, областны центрах, а также Семее. И в августе вторичка подорожала в восьми из них.

В Нур-Султане рост цен составил 3,9%. Столь сильного скачка не было ни разу по крайней мере с начала 2016 года, а в целом в последний раз цены на вторичку в столице росли в феврале текущего года. За август квадрат в городе подорожал с 346,6 тыс. до 360 тыс. тенге. Еще дороже – 370,7 тыс. тенге – стоит в среднем квадратный метр жилья в Алматы. Это на 3,5 тыс. больше, чем в июле. Месячный рост составил 0,9% – максимальное значение с августа 2019-го.

Резкий рост цен произошел в Караганде. За месяц – на 6,6%, или 14,4 тысячи тенге за квадратный метр. Это уже четвертый (!) значимый рост цен в регионе с начала года. За это время квадрат вторички тут вырос в стоимости на 36,4 тыс. тенге.

Ощутимый рост отмечается и на западе республики. В Уральске за месяц цены выросли на 3,8%, или 6,4 тыс. тенге (с начала года рост составляет уже 15,8 тыс.). Идентичный рост и в Актобе – 3,7%, или 5,7 тыс. тенге (11,2 тысячи за восемь месяцев).

На юге цены выросли в двух городах. В Таразе вторичка подорожала на 5,4 тыс. тенге (2,9%) за месяц и на 11,4 тыс. тенге с начала года. В Талдыкоргане – на 4,5 тыс. (+2,1%) и 15,3 тыс. соответственно.

Наконец, в Костанае цены на вторичном рынке в августе увеличились на 2,4%, или 5,1 тыс. тенге. Это уже третий сильный рост цен с начала года, который уже составил 19,9 тыс. тенге.

В среднем по республике вторичное жилье с начала года выросло в стоимости на 6,6%. Для сравнения: за весь 2019 год цены увеличились на 6,2%, в 2018 году – на 1,9%, а по итогам 2016 и 2017 года они даже падали.

Цена квадрата в новостройках превысила 300 тысяч тенге

Но дорожает не только вторичка. Стоимость квадратного метра в новостройках за месяц повысилась в среднем по республике на 0,5%. Это максимальный месячный рост за последние полгода, и именно благодаря ему был взят рубеж, к которому цены подступались на протяжении нескольких месяцев: впервые средняя официальная стоимость квадратного метра нового жилья в Казахстане превысила 300 тысяч тенге. Правда, ненамного – на 385 тенге.

  • Наиболее сильный рост в августе произошел в Актобе – тут цены выросли на 5,2%, или 8,9 тыс. тенге. Сейчас квадратный метр в новостройках города стоит в среднем 181,1 тыс. тенге, хотя еще в начале года расценки были куда доступнее – 158,6 тыс. тенге.
  • Более чем на 15 тысяч тенге за восемь месяцев подорожал и «квадрат» в новых домах в Уральске. Он включает в себя и августовский рост на 6,6 тыс. тенге. Новая средняя цена – 181,6 тыс. тенге.
  • В Караганде рост составил 3,2%, или 7,6 тыс. тенге – до 246,9 тыс. тенге за квадратный метр в новостройках.
  • На 1,8% увеличились цены в Шымкенте. Новый средний уровень – 329,9 тыс. тенге, на 5,7 тыс. тенге больше, чем в июле.
  • В Нур-Султане рост оказался относительно небольшим – всего 0,5%, или 1,8 тыс. тенге. Именно новостройки столицы остаются самым дорогим жильем во всем Казахстане – средняя стоимость квадратного метра тут превышает 375,1 тыс. тенге.

С начала года стоимость нового жилья увеличилась в Казахстане на 2,6%. Это несколько ниже прошлогодних показателей: в январе-августе 2019 года цены выросли на 3,1%.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!