Евгений Ган: «Мы чувствуем себя беззащитными»

Евгений Ган: «Мы чувствуем себя беззащитными»

Казахстанская мука может потерять свои внешние рынки, если не вмешается правительство.

22 Март 2017 13:58 9432

Евгений Ган: «Мы чувствуем себя беззащитными»

Автор:

Ирина Севостьянова

Мукомольная отрасль Казахстана поставила рекорд – объем экспорта муки в 2016 году составил почти 2,4 млн тонн. Однако это достижение самих экспортеров не радует, наоборот, вызывает тревогу. Поскольку рекорд объясним не столько достижениями переработчиков, сколько объективными рыночными факторами, которые вскоре могут закончиться. 

"Это отложенная удавка, - признается глава Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган. - Наши успехи на сегодняшний день – это не успехи нашей страны, а тенденции мирового рынка зерна, на котором четыре последних года цена неуклонно падает и, по большому счету, в 2015-2016 годах достигла своего дна. И на этом фоне афганский рынок заполнился преимущественно казахстанской мукой, и мы вытеснили оттуда пакистанцев. 

Если цена на мировых рынках поднимется вверх, экспортеры Пакистана станут опять проходными, и, соответственно, те объемы, которые мы увеличили, тут же потеряем". 

Действительно, по итогам года 57% экспорта казахстанской муки направлено на рынок Афганистана. Еще несколько лет назад основным покупателем нашей муки был Узбекистан, забирая 75% объема экспортных поставок, в 2011 году три из четырех вагонов муки отправлялись в Узбекистан. Сегодня же они предпочитают закупать зерно, сокращая импорт муки и развивая собственное мукомольное производство. Это ярко демонстрирует статистика: в 2007-м Казахстан экспортировал в Узбекистан 157 тыс. тонн зерна и 732 тыс. тонн муки, а уже в 2015-м – 1 млн 405 тыс. тонн зерна и 818 тыс. тонн муки. При этом Узбекистан активно использует и меры нетарифного ограничения: установлен акцизный налог 11% от контрактной стоимости продукции. 

По аналогичному пути идет и Таджикистан, последовательно уменьшая закуп муки и увеличивая импорт зерна в среднем на 50 тысяч тонн в год. Таджикистан также установил разный НДС: на муку – 18%, на зерно – 10%. В Кыргызстане полностью отменен НДС на импортируемое зерно. 

Мукомолы на протяжении последних лет регулярно просят правительство Казахстана реагировать на подобные действия соседей, вводя зеркальные меры. И приводят в пример соседнюю Россию. Евгений Ган рассказывает: не успел Казахстан ввести запрет на ввоз в страну российской марки "Макфа" (запрет введет в связи с тем, что данная мука не обогащена), как с ним тут же связались сотрудники торгового представительства России в Казахстане. 

"Вот это защита прав экспортера. Мы же чувствуем себя беззащитными. То, что надо было сделать на рынках Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, мы сделали: мы вошли туда, закрепились, мы работаем. Но бороться с правительством тех стран – это не наша компетенция", - говорит глава Союза зернопереработчиков. 

При этом он справедливо замечает: подобная ситуация касается не только мукомолов, с аналогичной проблемой может столкнуться и экспорт мяса, как только наберет необходимый объем, и все остальные экспортоориентированные отрасли. 

"Я думаю, что пришла пора развивать экспортную политику Казахстана. И по большому счету, мы не просим преференций для мукомолов. Мы говорим о том, что у государства должна быть система поддержки и развития экспорта. И поэтому, если она будет, то мукомолье как фрагментарная часть будет там. То же самое мы можем получить и по мясу, и по любой другой продукции. Наши импортеры применяют и меры нетарифного регулирования. Поэтому здесь нужны как системные меры по продвижению и закреплению на этих рынках, и второе – меры зеркального реагирования на те недружественные условия торговли, которые применяют страны", - рассуждает господин Ган. 

Заметим, что в ходе недавнего "круглого стола", организованного Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" по проблемам мукомольной отрасли, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева заявила, что министерство готово принять и рассмотреть все предложения бизнеса по развитию рынков. Что же касается мер нетарифного регулирования, применяемых странами-импортерами, по ее словам, это является "предметом переговоров".

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аграриям выделят 3 млрд тенге для налаживания сбыта продукции

Средства выделят из резерва правительства.

02 Июнь 2020 08:12 316

Аграриям выделят 3 млрд тенге для налаживания сбыта продукции

Фото: Максим Морозов

Определены основные условия бюджетного кредитования акиматов Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей для налаживания системы постоянного закупа и сбыта аграрной продукции кластерной кооперации «от поля до прилавка» в рамках пилотного проекта. Об этом сообщается в проекте указа на площадке НПА.

В частности, правительство постановляет выделить министерству торговли из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2020 год на неотложные затраты, средства в размере трех миллиардов тенге для предоставления акиматам Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей бюджетного кредита для последующего кредитования социально-предпринимательских корпораций на предоставление займов субъектам внутренней торговли, в том числе находящихся в других регионах, с целью налаживания системы постоянного закупа и сбыта аграрной продукции кластерной кооперации «от поля до прилавка».

Кредит акиматам предоставляется в тенге на условиях срочности, платности и возвратности сроком до 20 декабря 2020 года по ставке вознаграждения, равной 0,01% годовых с выплатой основного долга и вознаграждения в конце срока кредита.

Целью предоставления кредита является последующее кредитование субъектов внутренней торговли с привлечением социально-предпринимательских корпораций со ставкой вознаграждения от 0,01% годовых со сроком до 15 ноября 2020 года.

Так, по 1 млрд тенге будут выделены СПА «Жетісу» Алматинской области, СПК «Тараз» Жамбылской области, СПК «Туркестан» Туркестанской области.

Майра Медеубаева

Ученые помогут бизнесу в картофеле

В Казахстане пробуют вывести вирусоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

29 Май 2020 11:34 915

Ученые помогут бизнесу в картофеле

Фото: Максим Морозов

Об этом inbusiness.kz рассказал заведующий национальной научной лабораторией коллективного пользования Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова Максим Сутула. Пока исследования будут проводить на картофеле.

Отметим, в лаборатории университета, которая существует 10 лет, вырабатывают технологические способы размножения сельскохозяйственных культур. За это время на экспериментальной площадке создано более 80 сортов картофеля, которые были завезены из-за рубежа и адаптированы к агроклиматическим условиям Восточного Казахстана. Также около 17 гибридов. Все они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Бесстрашный» картофель

Недавно ученые выиграли грант в размере 61,5 млн тенге и готовятся реализовать проект по приданию сельскохозяйственным культурам устойчивости к вирусным инфекциям. Безвозмездные средства от государства потратят на исследования, заработную плату задействованных сотрудников, закуп дорогостоящих современных приборов, также в сумму включены ежегодные командировки, курсы по повышению квалификации, которые будут проходить в лабораториях Европы, США.

По словам Максима Сутулы, над проектом в течение трех лет будут работать семь биологов. Ученые не исключают возможности разработки методики, которая позволит придавать живучесть любому виду растения.

«Используем три сорта картофеля, которые были районированы в нашей лаборатории. И в рамках проекта попытаемся придать им неуязвимость к вирусным инфекциям. Причем это будет не генетическая модификация. Мы ни в коем случае не меняем геном растения и не станем внедрять туда чужеродные гены. За основу взяли защитный механизм по новейшему методу РНК-интерференции, за разработку которого молекулярные биологи США Эндрю Фаер и Крейг Мелло в 2006 году получили Нобелевскую премию», – говорит руководитель проекта Максим Сутула.

Растения закодируют на устойчивость к вирусам. Такие исследовательские работы ученые ВКО проведут впервые.

«По Казахстану этот механизм изучали в Евразийском университете. Но у них в основном фундаментальные разработки. Сейчас же мы хотим придать этому вопросу прикладное значение, разработать устойчивые растения и внедрить в производство. Практически это наше ноу-хау, до нас никто этого не делал. Мы выделим определенные зараженные компоненты, внедрим молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые размножаем в своей лаборатории. Таким образом, запрограммируем определенные белковые комплексы на подавление и уничтожение вируса. Исследуем механизм на растениях и проверим, насколько они будут устойчивее, будет ли это качество передаваться последующим поколениям», – рассказывает Максим Сутула.

О стоимости такого картофеля пока говорить рано, но продаваться он будет по разумным ценам, уверяет ученый.

На сегодня в Казахстане цена за килограмм элитного семенного картофеля составляет 163 тенге.

По данным управления сельского хозяйства ВКО, в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области составила 18,2 центнера с 1 га, масличных – 12,5 центнера с 1 га, овощей – 283,3 центнера с 1 га, бахчевых – 318,1 центнера с 1 га, картофеля – 217,8 центнера с 1 га.

Государственной программой предусмотрено субсидирование элитных семян на 70%, минеральных и химических удобрений – на 50%.

Государственная поддержка

«К примеру, хозяйство приобретает удобрения для той или иной культуры, мы до 50% сумму возвращаем. Это большая помощь. Также и с химией, в борьбе с сорняками. У нас аграрии понимают, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнологию, приобретать высококлассные семена, применять минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, заболеваниями. Это ведь все способствует увеличению урожайности», – отмечает руководитель отдела растениеводства, земледелия и мелеорации управления сельского хозяйства ВКО Адилет Тулеутаев.

В 2020 году на субсидирование отрасли растениеводства в целом из областного бюджета выделено 5,4 млрд тенге. Больше, чем в прошлом году на 1,9 млрд тенге. В том числе на семеноводство – 2,5 млрд тенге, на субсидирование удобрении – 1,7 млрд тенге, пестицидов, куда входят химические, используемые для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, – 1,4 млрд тенге.

По словам Адилета Тулеутаева, в этом году внесены дополнения в правила субсидирования. Если раньше субсидировались только гербициды, химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, то в нынешнем году в список вошли также химикаты для борьбы с вредителями и болезнями. Однако, что касается болезней растений, на сегодня субсидируются только «особо опасные вредные организмы, вредоносные карантинные объекты».

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: