/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
А была ли диверсия?

А была ли диверсия?

Из-за корректировки графика поставок сырья сложилась критическая ситуация на Павлодарском НХЗ.

19:40 28 Январь 2020 6670

А была ли диверсия?

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Дешевое хорошим не бывает

Ситуация, связанная с попаданием нефти с высоким содержанием хлористых соединений в систему магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» (КТО) привела не только к срыву обязательств по поставкам нефти в Китай и корректировке графика поставок сырья на два крупнейших НПЗ республики, но и породила несколько версий, одна из которых не отрицает факта диверсии со стороны якобы конкурентов КТО.

Подобные ситуации специалисты называют не иначе, как нештатная ситуация. По мнению высокопоставленного казахстанского нефтяника, пожелавшего остаться неизвестным, причина произошедшего кроется в элементарном нарушении технологии, а именно: использовании химических реагентов при добыче нефти.

«Слухи о диверсии не что иное, как истерия. Все дело в элементарном нарушении технологии, которое намеренно допускают некоторые нефтедобывающие компании в погоне за прибылью (за счет большого объема добытого сырья – прим. автора). Причем, судя по тому, что это отразилось на поставках нефти в Китай, нарушения технологии имели системный характер, ведь речь идет о большом объеме сырья», – пояснил ситуацию собеседник.

По его словам, при извлечении нефти из скважин некоторые компании мало того что злоупотребляют с химреагентами (необходимы при очистке нефти – прим. автора), так еще используют дешевые аналоги в целях экономии и погоне за прибылью.

«Дешевое хорошим не бывает – общеизвестное правило. И качество приобретаемых химреагентов – это тема отдельного разговора, так как рынок этот неконтролируемый, предложений много. И это тоже чей-то большой бизнес», – подчеркнул нефтяник.

Собеседник отметил, что такие вот манипуляции с дешевыми химическими присадками не смогли обмануть «умную» автоматическую систему, которой оснащены магистральные трубопроводы «КазТрансОйла».

«Как вы знаете из истории, в советское время, в годы сталинских репрессий, при возникновении подобных нештатных ситуаций проверяющие в подробности не вдавались, а называли произошедшее одним грозным словом – «диверсия», которая имела для виновников печальный исход: либо расстрел, либо ссылка в лагеря трудового перевоспитания. В наше же время виновный в возникновении любой нештатной ситуации, особенно в такой сложной сфере, как нефтедобыча, должен понести финансовые обязательства», – резюмировал собеседник.

Напомним, ранее пресс-служба АО «КазТрансОйл» распространила сообщение о том, что 16 января 2020 года при приеме нефти от компании «Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений.

Это привело к тому, что Минэнерго Казахстана пришлось срочно принять решение о снижении поставок нефти на экспорт в направлении Китая, а также скорректировать поставки сырья на два крупнейших нефтеперерабатывающих завода республики – Шымкентский и Павлодарский.

Эффект бумеранга, когда «лишней» нефти нет

Другой информированный источник на условиях анонимности сообщил корреспонденту inbusiness.kz, что сегодня на Павлодарском НХЗ сложилась достаточно критическая ситуация, которая связана с корректировкой графика загрузки завода за январь.

«Сегодня ситуация на павлодарском заводе достаточно серьезная. Запасы сырья, которые были у самого предприятия, закончились. Если не будет новых поставок в ближайшее время, то остановить такую махину, как павлодарский завод, невозможно, и придется применять так называемую горячую циркуляцию, которая может привести к большой нагрузке некоторых важных установок на предприятии и даже к их поломке», – пояснил собеседник.

По его информации, в настоящее время и «КазМунайГаз», и «КазТрансОйл», и минэнерго стараются спасти ситуацию.

«Поскребли, образно говоря, по сусекам, чтобы изыскать 40 тысяч тонн нефти для поставки их на Павлодарский НХЗ. Это позволит до конца января не применять на заводе горячую циркуляцию. Надеюсь, что эти 40 тысяч тонн удастся пробить… вернее, должны пробить», – подчеркнул собеседник.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, как «Актобемунайгаз» сможет устранить нештатную ситуацию, то есть как быстро сможет очистить свою нефть и возобновить поставки уже чистого от хлора сырья в трубопровод «КазТрансОйла».

Пресс-служба КТО сообщала ранее, что 16 января этого года, когда в систему попала некачественная нефть, был остановлен прием нефти от «Актобемунайгаза» до урегулирования вопросов качества сдаваемой нефти.

Однако до среды, 22 января, прием нефти так и не возобновили. В данный момент компания готовит резервуар для чистой нефти, чтобы подать ее в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

Корреспондент inbusiness.kz обратился с вопросами о причинах возникшей ситуации в АО «Актобемунайгаз», которое, как известно, с 1997 года было выкуплено китайской корпорацией CNPC.

К сожалению, выяснилось, что в компании нет пресс-секретаря, у которого представители СМИ могли бы получить необходимые им комментарии и ответы на интересующие их вопросы.

В частности, нас интересует следующее:

  • Почему добываемая компанией нефть имела высокое содержание хлорсодержащих компонентов?
  • О каком объеме некачественной нефти идет речь?
  • Когда ситуация будет исправлена?

Данный материал можно будет считать официальным запросом нашего портала.

Кульпаш Конырова

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

В четверг, 30 июля, нефть марки Brent вернулась к значению $43,40, таким образом, за неделю цена на энергоноситель практически не изменилась.

31 Июль 2020 15:21 3846

Нефть сохранила позиции, тенге ждет падение до 450 за доллар

Несмотря на то, что по черному золоту вышли отличные данные по запасам, например, в США сокращение произошло на 10 млн баррелей за неделю, с августа вступает в силу новое соглашение ОПЕК+, согласно которому объем добычи будет увеличен на 2 млн б/с, что, конечно же, будет оказывать давление на котировки нефти.

«Тем временем другой энергоноситель – газ – имеет все шансы на рост. Спрос в Китае растет и на текущий момент составляет только 6,6% от мирового. Мы ожидаем увеличения спроса со стороны Китая, у которого растет производство и развивается промышленность», – комментирует inbusiness,kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, также на рынке фьючерсов сильно выросли длинные позиции коммерческих трейдеров, что дополнительно указывает на скорый рост.

На этой неделе рекордные максимумы показало золото, практически достигнув $2000 за унцию, но произошла фиксация прибыли, и цена скорректировалась.

«Мы считаем, что отметка $2000 останется нетронутой и в ближайшее время нас ждет затяжной нисходящий тренд. Спрос на золото со стороны банков упал на 39%, но сильно вырос со стороны пассивных инвестиционных фондов. Это спекулятивный спрос, который, скорее всего, уже иссяк», – заметил аналитик.

Эксперты ожидают более медленное восстановление экономики России, ведь при снижении ВВП России в текущем году на 5,7% можно в лучшем случае рассчитывать на рост в 3,2% в следующем году. Соответственно, это давление на котировку рубля. Рубль снижается даже на фоне существенного проседания доллара на мировых площадках.

«Мы ожидаем поход к отметкам выше 75 за американскую валюту. Спрос на гособлигации упал к уровню июня, значит, инвесторы не ожидают укрепления валюты или даже ее стабильности», – сказал г-н Мазур.

Что касается тенге, то, как и прогнозировалось, он, вернулся к отметке 420 за американскую валюту. Сохранение карантинных мер еще на две недели негативно сказывается на состоянии экономики, бизнеса и граждан.

«Доходы населения падают, бизнес в период падения спроса значительно проседает, а экономика в связи с общей депрессией и стимулирующими мерами уходит в минус. Мы сохраняем негативный прогноз по тенге, так как считаем что при текущей внутренней конъюнктуре пара USD/KZT может достичь 450», – резюмировал г-н Мазур.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

ВТО бьет тревогу: рост заражений вирусом укрепляет протекционизм

Над глобальными рынками нависают риски противостояния США с КНР и ЕС, а обилие осадков в Китае угрожает восстановлению второй экономики

25 Июль 2020 11:34 1746

ВТО бьет тревогу: рост заражений вирусом укрепляет протекционизм

Фондовые рынки мира в пятницу корректировались на волне новых трений между США и Китаем. Ведущие индексы США, Европы и Китая растеряли в пятницу почти 1%, 1,8% и 4-5% стоимости. Триггером стал арест США китайского ученого за нарушение визового режима, закрытия консульства США в Чэнду, а также заявления Трампа о малозначительности для него торговой сделки с Китаем. Последняя исполнялась менее чем на 30%, а в структуре товаров наименьшее значение наблюдалось по закупкам нефти. На фоне красной пятницы незначительный рост показали индексы Турции и Бразилии.

Сенат США на следующей неделе представит новый пакет поддержки экономики, заявил лидер республиканцев Макконелл. Индекс деловой активности в США – Composite PMI – в июле показал предварительный рост с 47,9 до 50 пунктов, вплотную подойдя к точке роста. При этом все сильнее слышны предупреждения о пузыре на рынке технологических компаний. По итогам недели компании FAAMG показали их слабость, а доля в индексе S&P500 не соответствует размерам выручки.

ЕС пригрозило США ответными санкциями, если Вашингтон не снимет ограничение на европейский экспорт. Минфин Франции заявил, что ЕС введет тарифы на американские товары, если США откажутся вести переговоры. Предварительные данные по Composite PMI Евросоюза за июль показал рост с 48,5 до 54,8 пунктов, что говорит о существенном росте деловой активности.

Говоря об американо-китайском противостоянии, следует отметить заявление Министерства юстиции США о росте случаев экономического шпионажа в пользу Китая +1300% за последние 10 лет. Китайские индексы посыпались на новом витке конфликта. На пятничных торгах инвесторы сбросили китайских акций на рекордные $3,2 млрд. Больше всего пострадал китайский технологический сектор.

Более того, ситуация в Китае усугубляется продолжающимися ливнями, которые уже приводят к наводнениям, подтоплениям и оползням. В пятницу 1,5 млн куб земли сошло в реку Янцзы, перекрыв приток в провинции Хубей с последующим затоплением окрестных районов. В двух провинциях, где протекает также река, объявлен красный уровень опасности. Уровень воды в реке продолжает расти. Министерство водных ресурсов КНР впервые признало опасность ситуации в гигантской плотине «Три ущелья», уровень воды в котором уже на 16 метров превышает критическую отметку. Ухудшение ситуации может ударить по восстановлению Китая, потянув за собой мировые рынки.

Рост заражений вирусом укрепляет протекционизм, вводя новые ограничения на импорт, бьет тревогу ВТО, отмечая, что для восстановления необходим обратный тренд. Полный негативный момент еще не отражен в статистике, и по ожиданиям организации будет более существенным.

Центробанк России в пятницу снизил ставку на 25 базисных пунктов до 4,25%. Активное снижение ключевой ставки в России уменьшает приток средств в рублевые инструменты в рамках carry trade, что будет оказывать давление на рубль в целом. Однако стоит добавить, что в России одной из немногих крупных экономик где сохраняются сейчас положительные ставки.

Нефть в пятницу после некоторой коррекции вернулась на прежние отметки. Сорт Brent и WTI растут в моменте 0,07% и 0,66% до $43,3 и $41,3 за баррель соответственно. Природный газ вырос на 0,6% до $1,796 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов в плюсе, за исключением платины, теряющей 0,9%. Перформером в сегменте выступил палладий, поднявшийся на 2,7% до $2300 за унцию.

Сектор авиации продолжает оставаться слабым. Всего с начала коронакризиса авиаперевозчики уволили либо отправили в неоплачиваемый отпуск свыше 400 тысяч человек, тогда как остальным были урезаны заработные платы, пишет Bloomberg.

Минэнерго Азербайджана ожидает дефицита предложения на мировом рынке в III квартале текущего года на уровне 3,9 млн баррелей в сутки. Российский СПГ-оператор «Новатэк» впервые доставил танкер с месторождения на Ямале в Японию по Северному морскому пути.  

Хеджирование дохода от нефти, о чем задумалось правительство России, не даст последней безболезненно покинуть ОПЕК+, заявили аналитики рейтингового агентства Fitch. Копировать опыт Мексики для России неправильно, поскольку Россия добывает намного больше нефти и рынок может не потянуть весь объем захеджированной позиции, в свою очередьзаявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

В I полугодии 2020 года в Европе впервые было произведено больше электроэнергии на основе ВИЭ, чем на основе ископаемого топлива. Ценовое агентство Argus пишет, что в августе экспорт из России в западном направлении вырастет на 37% по сравнению с июлем, до 1,2 млн баррелей в сутки.

Число зарегистрированных случае заражения коронавирусом в мире на утро 25 июля по данным Worldometers перевалило за 15,94 млн, а летальных случаев – свыше 642,7 тыс. В пятницу было зарегистрирован новый рекорд по суточным заражениям в более чем 289 тыс. Рекордное значение зафиксировано в США – более 78 тысяч; Бразилия и Индия показали цифры в 58,2 и 48,9 тысяч соответственно. Далее идут ЮАР (13,9 тысяч), Мексика (8,4 тысяч) и Колумбия (7,1 тысяч). Средняя семидневная динамика демонстрирует рост как по числу заражениям, так и смертности.  

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!