/img/tv1.svg
RU KZ
А была ли диверсия? – 2

А была ли диверсия? – 2

Кто заплатит за некондиционную нефть – вопрос, на который до сих пор нет ответа.

18:02 10 Февраль 2020 10762

А была ли диверсия? – 2

Автор:

Кульпаш Конырова

Кто виноват?

Удивительная картина складывается вокруг ситуации с «грязной нефтью» в трубопроводе «КазТрансОйла». И национальный оператор в лице «КазТрансОйла», и виновник загрязнения – компания «CNPC – Актобемунайгаз» хранят молчание о том, кто же, наконец, понесет наказание за возникновение этой ЧС.

Напомним, ранее пресс-служба АО «КазТрансОйл» распространила сообщение о том, что 16 января 2020 года при приеме нефти от компании «Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов «КазТрансОйла» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений.

Как известно, появление «грязной нефти» отрицательно сказалось на обязательствах Казахстана перед Россией по экспорту ее сырья в соседний Китай. Чтобы не нарушить международные договоренности, минэнерго Казахстана пришлось в спешном порядке менять график загрузки двух казахстанских НПЗ (Шымкентского и Павлодарского).

Поясним, по схеме замещения (СВОП-операции. – Прим. автора) Россия по своему трубопроводу поставляла свою же нефть на Павлодарский НХЗ (со времен СССР технологически был ориентирован на переработку нефти из месторождений Западной Сибири в России. – Прим. автора).

Чтобы не сорвать обязательства перед Россией, те объемы, что предназначались для ПНХЗ, Казахстан напрямую отправлял в Китай.

Параллельно по трубопроводу «КазТрансОйла» до Поднебесной шли определенные объемы чисто казахстанской нефти. Однако из-за ее загрязнения хлором экспорт в Китай, но теперь уже нашей, казахстанской нефти по трубопроводу «КазТрансОйла» был приостановлен.

Министр энергетики Нурлан Ногаев на прошлой неделе на вопрос журналистов об этом затруднился назвать, когда же экспорт нашей нефти в Китай возобновится.

В таком случае возникает вполне логичный вопрос, какой объем «грязной нефти» попал в нефтепровод «КазТрансОйла». Информационный портал inbusiness.kz отправил официальные запросы и в «CNPC – Актобемунайгаз» и в АО «КазТрансойл», в которых были заданы соответствующие вопросы об общем объеме загрязенной нефти и о причинах загрязнения. Полученные ответы и от «CNPC – Актобемунайгаз» и от «КазТрансОйла», мало сказать, разочаровали нас. Ни на один поставленный нами вопрос ответа мы не получили, а лишь обтекаемые формулировки, что, мол, ведется работа над устранением возникшей ситуации.

Что делать?

Не получив вразумительного ответа официально, inbusiness.kz попытался выяснить причины появления «грязной нефти» из своих источников (читайте в ранее опубликованном материале «А была ли диверсия?»).

Напомним, осведомленные собеседники из нефтегазовых кругов пояснили корреспонденту inbusiness.kz, что причина «грязной нефти» кроется в бесконтрольном нарушении технологии использования различных присадок при добыче нефти.

Напомним, что, по словам нашего источника, «при извлечении нефти из скважин некоторые компании злоупотребляют с химреагентами (необходимы при очистке нефти. – Прим. автора)».

По словам специалистов, хлорорганические соединения нередко используются при добыче нефти для повышения нефтеотдачи пласта или борьбы с отложениями парафина в скважине.

«Вторая причина – это дешевые химреагенты. А дешевое хорошим не бывает – общеизвестное правило. И качество приобретаемых химреагентов – это тема отдельного разговора, так как рынок этот неконтролируемый, предложений много. И это тоже чей-то большой бизнес», – сообщил нам один из наших источников при работе над предыдущим материалом.

Другой наш источник из нефтегазовых кругов также подтвердил, что «на «CNPC – Актобемунайгаз» (компания в 1997 году была полностью выкуплена крупнейшей корпорацией Китая – CNPC. – Прим. автора) закупали дешевые присадки у другой китайской компании».

Кстати, аналогичная чрезвычайная ситуация произошла весной прошлого года в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть», когда большие объемы нефти, что шли на экспорт в Беларусь, Польшу Венгрию, Чехию, Германию, имели высокую концентрацию хлорорганических соединений.

Многие покупатели из европейских стран и Беларуси тогда отказались от покупки «грязной нефти». Высокое содержание хлора в сырье приводит к сильной коррозии оборудования на нефтеперерабатывающих заводах. Отказы обернулись большими финансовыми потерями для «Транснефти».

Так, в общем объеме «грязной нефти» оказалось 699 тысяч тонн от казахстанских компаний. По данным агентства Reuters, «Транснефти» пришлось выплатить казахстанским компаниям компенсацию в размере 76 миллионов долларов США.

Руководство «Транснефти» заявило тогда, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти, четыре человека тогда были отправлены под домашний арест.

В июле 2019 года был задержан бывший гендиректор компании ООО «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко, подозреваемый российскими следователями в причастности к загрязнению нефтепровода. После задержания стало известно, что Ружечко обратился к властям Литвы за политическим убежищем.

Узнав, как жестко подошли в России к наказанию тех, кто оказался виновным в возникновении «грязной нефти», возникает еще несколько неудобных вопросов, как для руководства «CNPC – Актобемунайгаз», так и для «КазТрансОйла»: «Кто же у нас понесет наказание за грязную нефть и возникновение нештатной ситуации на Павлодарском НХЗ?»

Кульпаш Конырова

«Биржевые игры» покажут, с какими проблемами столкнется отрасль в биржевой торговле – Данияр Абулгазин

21 Октябрь 2020 12:44 2646

С 2019 года в Казахстане планировалась продажа нефтепродуктов, произведенных на казахстанских НПЗ для внутреннего рынка, через товарные биржи. Основная идея – сделать процесс распределения топлива прозрачным и свести участие государства в этом процессе к минимуму.

Председатель комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Данияр Абулгазин отметил, что рынок не против биржевой торговли. Но необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок.

По словам вице-министра энергетики РК Асета Магауова, 18 товарных бирж – слишком большое количество для эффективной организации торгов. Также отраслевой госорган настаивает на строгих квалификационных требованиях к биржам, допущенным к торгам.

«Мы говорим с министерством торговли о том, что нам необходимо провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности. Мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия. Правила должны утверждаться МТИ РК, а относится биржевая торговля к новому агентству (АЗРК РК)», – сказал в ходе заседания комитета Асет Магауов.

Планом мероприятий по реализации послания главы государства от 01.09.2020 г. был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом согласно Закону РК «О товарных биржах» реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана недействительной.

«Это коллизия в законодательстве, которую также необходимо рассмотреть совместно с заинтересованными госорганами», – отметил вице-министр энергетики РК.

Данияр Абулгазин подчеркнул, что для стабилизации цен и привлечения на биржу игроков необходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты – на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее в розницу.

«До конца года необходимо провести «биржевые игры», чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть, какие недоработки есть. Нам необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов», – прокомментировал Данияр Абулгазин.

В ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности подняли вопрос проекта новой редакции Экологического кодекса РК. В частности, нефтегазовая и металлургическая отрасли обеспокоены тем, что сопутствующий законопроект будет рассматриваться отдельно от проекта Экологического кодекса.

«Кодекс планируется принять в конце этого года, у нас будет пятилетний переходный период для внедрения НДТ. Однако хотелось бы уже с начала следующего года начать обсуждение поправок в сопутствующий законопроект, так как отрасли должны быть готовы к изменениям», – рассказал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Булат Акчулаков.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт отметил, что НПП подготовила письмо с позицией отраслевых комитетов НПП и ассоциаций на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. В ближайшее время будет согласован график для обсуждения наиболее чувствительных для бизнеса поправок в экологическое законодательство.

Также в ходе заседания была подробно рассмотрена проблематика, связанная с применением контрольных приборов учета (КПУ) розничными реализаторами нефтепродуктов.

«Сейчас оператором КПУ определено АО «НИТ», и у нас начали возникать проблемы. В момент, когда нам необходимо сверить передаваемые в систему данные с нашими фактическим показателями, НИТ ссылается на необходимость заключения договоров на обслуживание КПУ с ежемесячной абонентской платой 4150 тенге за каждый КПУ. Предпринимателям же выписывают штрафы за то, что данных нет в базе КГД или они поступают несвоевременно. Мы посчитали, принимая во внимание, что на каждой АЗС установлены от трех до восьми единиц КПУ, а количество АЗС по стране более 3300, то, соответственно, размер ежегодной абонентской платы составит около 1 млрд тенге. К примеру, только по нашей компании размер абонентской платы может превысить 100 млн тенге в год. В конечном итоге это может негативно сказаться на стоимости продукции для конечного потребителя», – рассказал генеральный директор ТОО PetroRetail Тулемис Шотанов.

Также предприниматели отмечают, что КПУ не дают корректного результата, так как не учитывают все технологические особенности, и погрешность в показателях бывает очень высока. В регионах со слабым Интернетом будут проблемы с передачей данных в систему.

Резюмируя, Данияр Абулгазин подчеркнул необходимость организации на площадке Нацпалаты детального обсуждения данного вопроса с участием представителей рынка, комитета госдоходов МФ РК и АО «НИТ».

«Время идет, в соответствии с требованиями закона о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов уже с 2021 года должен быть осуществлен полный переход на КПУ. Давайте в ближайшие две недели проведем встречу и постараемся решить спорные вопросы», – завершил Данияр Абулгазин.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Сделки с нефтегазовыми активами РК прошли законно

29 Сентябрь 2020 15:00 5544

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

Прокуратура Казахстана и Швейцарии после всестороннего изучения материалов по факту обращения ряда граждан по факту незаконности ряда сделок с нефтегазовыми активами РК прекратила расследование без предъявления каких-либо обвинений еще в 2013 году. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов во вторник, 29 сентября, выступая в нижней палате парламента. Напомним, на заседании комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса парламента РК были заслушаны результаты проверки АО «НК «КазМунайГаз» по следам отдельных западных и отечественных публикаций о якобы незаконных операциях с казахстанской нефтью и газом и отмывании доходов.

По словам г-на Асылова, согласно заявлению ряда граждан, прокуратурой Швейцарии в 2010-2013 гг. было проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов (включая продажу китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз», приватизация компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries, а также продажа акций компании «Мангистаумунайгаз») и причастности к этому Кулибаева Т. А..

Всестороннее изучение материалов заняло три года, и в конце 2013 года расследование Генеральной прокуратуры Швейцарии было прекращено. При этом правоохранительные органы Казахстана предоставили швейцарским коллегам все необходимые материалы в рамках оказания правовой помощи.

Более того, в ходе обсуждения стало известно, что министерством финансов Казахстана был проведен анализ полноты уплаты вышеуказанным физическим лицом и принадлежащими ему компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет. Анализ доходной части показал, что порядка 48% всех налоговых поступлений в госбюджет за 2015-2019 годы, или 45,6 трлн тенге, обеспечили 30 крупных групп налогоплательщиков.

Обвинения в неуплате налогов рассыпаются в данных минфина о существенности налоговых выплат. В частности, группа компаний Тимура Кулибаева за указанный период выплатила в бюджет 1,07 трлн тенге налогов. По этому показателю она занимает четвертое место в стране, если сложить налоговые отчисления от всех компаний группы. Ее опережают лишь ТОО «Тенгизшевройл», группа компаний «Самрук-Казына» (со всеми дочерними компаниями) и консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (с учетом структурных подразделений). Более того, Кулибаев Т. А. является крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц в стране с показателем за тот же период в 12,2 млрд тенге.

В ходе проверки также Генеральной прокуратурой не выявлены факты занижения цен на экспортируемую из Казахстана нефть. Как пояснил присутствовавший на заседании комитета представитель министерства финансов РК, все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании. Иными словами, нефтегазовые компании не имеют права продавать нефть на экспорт ниже рыночных цен с учетом скидок на транспортировку нефти до пункта назначения и других корректировок – в противном случае налоговые органы произведут корректировку налогооблагаемого дохода экспортера нефти и доначисление ему сумм налогов.

Кроме того, все поставки нефти на экспорт из РК в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает домыслы об экспорте нефти из РК по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Говоря о КМГ, то ранее критике в прессе подверглись и европейские подразделения бывшего Торгового дома КМГ за якобы имевшие место факты финансирования частных расходов третьих лиц. По словам зампредседателя правления КМГ Данияра Берлибаева, соответствующие дочерние подразделения, в том числе «TH KazMunaiGas AG» (Швейцария), не могли допустить подобного рода нарушения по двум причинам.

«Первое – расходы дочерних структур ТД КМГ (капзатраты, накладные расходы и др), в том числе компании «TH KazMunaiGas AG», осуществлялись в рамках бюджетов, ежегодно утверждаемых родительской компанией – Торговым домом КМГ, бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной НК «КМГ». Второе – все расходы дочерних структур ТД КМГ ежегодно аудировались всемирно известной аудиторской компанией Ernst&Young, отчеты которой выпускались без замечаний. Проверка Генеральной прокуратуры не выявила нарушений в данном вопросе», – подчеркнул топ-менеджер нефтегазовой компании.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!