Акции БЦК выросли на 6%на фоне смены акционеров | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+27Астана
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
Акции БЦК выросли на 6% на фоне смены акционеров

Акции БЦК выросли на 6% на фоне смены акционеров

Корейский Kookmin Bank обсуждает выход из капитала казахстанской «дочки» с целью вернуть часть инвестиций.

Акции БЦК выросли на 6% на фоне смены акционеров, Kookmin bank,Банк ЦентрКредит,KASE,Дамир Сейсебаев,Талгат Камаров

9337 24 Январь 2017 16:01 Автор: Константин Ким

Возможная продажа Kookmin Bank своего пакета акций в АО «Банк ЦентрКредит» увеличила стоимость акций последнего почти на 6%, до 185,4 тенге за ценную бумагу. Об этом свидетельствует динамика торгов акциями банка на Казахстанской фондовой бирже (KASE), обнаружил abctv.kz.

Главной причиной выхода из капитала казахстанского банка называют убытки, понесенные корейским инвестором за почти 10-летнее участие в его деятельности. Напомним, корейский Kookmin Bank владеет 41,9% акций общества, которую он приобрел в 2008 году за 940 млрд вон (около 788 млн долларов).

За 8 лет работы в Казахстане Kokmin Bank понес убытки в более чем 940 млрд вон (около 800 млн долларов), пишет южнокорейский Yonhap news.

Причиной понесенных убытков, по данным издания со ссылкой на корейский банк, стал глобальный финансовый кризис, а также девальвация тенге. В сложившейся ситуации Kookmin Bank рассчитывает хоть в какой-то мере компенсировать свои потери за счет продажи акций, уточняет южнокорейское издание.

На 25 января намечено заседание cовета директоров Kokmin Bank, отмечают в южнокорейских деловых СМИ со ссылкой на источники в финансовых кругах республики. Предполагается, что на нем будут обсуждаться условия предстоящей сделки, а также рассматриваться потенциальные партнеры, готовые приобрести акции.

Не исключено, что процедура продажи акций «Банка ЦентрКредит» может быть завершена уже в течение февраля текущего года. Соответствующие переговоры с потенциальными покупателями уже идут, уточняет Yonhap news со ссылкой на южнокорейский банк. По неподтвержденной пока информации, интерес исходит от одного из банков Казахстана, входящего в ТОП-3 по размерам активов.

«Теоретически рост акций [АО «Банк ЦентрКредит»] может говорить о том, что участники рынка посчитали возможным bay back акций банка. Однако, судя по объему торгов (по итогам 23 января – чуть более 52 тыс долларов), массового интереса не наблюдается», - комментирует abctv.kz глава департамента аналитики Privat Asset Managment, Дамир Сейсебаев.

Было озвучено лишь намерение со стороны корейских акционеров банка, что оставляет не ясными вопросы, как по кругу потенциальных покупателей, так и структуру самой сделки, добавляет собеседник.

«Продажа большого пакета акций, как правило, событие, сопровождаемое ростом акций. Такой обусловленный рефлекс у покупателей есть. Однако сделка сейчас, по-видимому, идет в юридической плоскости с соблюдением всех условий в части конфиденциальности. Поэтому делать какие-либо суждения относительно покупателей, формата сделки и будущего банка пока сложно», - считает председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Доходность банковского сектора сейчас резко упала, кредитование остановилось, а фондирование исчезло, что ужесточает конкуренцию на рынке, создавая мощнейший демпинг, описывает он конъюнктуру рынка.

«Концентрация банков в Казахстане слишком высокая, и с учетом развития IT-технологий встает вопрос оптимизации штата и филиальной сети. Тем более что на горизонте маячит фактор интеграционных вызовов в виде ВТО, когда с 2020 года иностранные банки смогут открывать в Казахстане свои филиалы. К их приходу надо подготовиться и укрепить свои позиции», - подчеркивает финансист в разговоре с abctv.kz.

Что касается потенциальной стоимости, то наибольшее влияние будет иметь фактор мотивации: кто из сторон наиболее заинтересован в сделке - и будет несомненно отталкиваться от балансовой стоимости банка, подчеркивает г-н Камаров. Финансовое состояние банка больше хорошее, поэтому возможно, что цена будет исходить из соотношения «капитал плюс премия», отметил Дамир Сейсебаев. 

АО «Банк ЦентрКредит» - 5-й по размерам активов банк Казахстана. Ссудный портфель на начало декабря 2016 года превысил 900 млрд тенге (около 2,73 млрд долларов). Объем безнадежных займов (NPL) составляет 9,17% всех кредитов, или 83,05 млрд тенге. Капитал банка превышает 92 млрд тенге (почти 278 млн долларов). Чистая прибыль за 11 месяцев 2016 года – 2,53 млрд тенге (7,6 млн долларов).

Константин Ким

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK