Коллективная монография издана к 30-летию независимости Казахстана. "В поисках эффективной модели казахстанского университета" – так она называется. Корреспондент inbusiness.kz побывал на презентации и узнал, в чем уникальность книги, почему она будет интересна в первую очередь тем, кто создает образование, и какие "неочевидные концепции" предлагают авторы.
Книга об успехах и пути
Презентацию нового издания научный редактор монографии, президент и основатель AlmaU Асылбек Кожахметов начал с рассказа о том, что университет уже выпускал книги. К 25-летию независимости Казахстана, например, было издание о 25 легендах предпринимательства – не тех, кто имеет большие деньги или занимает большие должности, а о людях, которые на протяжении 25 лет занимаются бизнесом, причем не важно, в городе или на селе. Главным условием вхождения в список героев тогда было отсутствие стажа работы на госслужбе. Искали людей, преданных предпринимательству. Потом университет выпустил издание о менеджменте – сфере, на которой он специализируется.
И вот сейчас – монография об образовании.
"Мы хотели показать современное состояние этой сферы и не просто дать теоретическое описание или "перепеть" западные издания, а найти кейсы университетов по тем проблемам, которые поднимаем. Мы хотели показать, что казахстанское образование имеет хорошие результаты, и к 30-летию независимости страны нам не стыдно об этом сказать", – поделился Асылбек Кожахметов.
Высшее образование, отметил он, всегда много критикуют, и, наверное, справедливо.
"Но, критикуя, обычно не говорят об успехах и достижениях. Вместе с критикой нужно говорить о том, что удалось сделать. Некоторую критику вы найдете и в нашей книге, но мы даем ее для того, чтобы показать путь – куда сфере образования нужно идти", – сказал он.
Вдохновение с американского континента
О том, что стало импульсом к созданию книги, рассказала ректор AlmaU Гульнар Куренкеева:
"В январе 2021 года мы посетили Университет штата Аризона (ASU). Встречались с автором самой знаменитой книги по управлению университетами – Майклом Кроу. Это один из мировых лидеров мысли, признанный эксперт в области образования (автор модели нового американского университета. – Ред.). Встреча была впечатляющей! Мы тогда подумали, почему в Казахстане нет такой книги. Почему бы не написать ее? Ведь проблемы казахстанского высшего образования очень схожи с проблемами образования в мире".
Идею "закинули" в чат ректоров, созданный министерством образования и науки, сделали отдельный чат по книге, где изложили свое видение.
"Мы подумали, что, наверное, есть много людей, переживающих за казахстанское образование не меньше, чем мы. Есть другие университеты. Давайте вместе сделаем такой проект. Нам нужна общая книга с общим результатом. Мы должны показать, на какой уровень вышло высшее образование Казахстана", – продолжил Асылбек Кожахметов.
Он рассказал, что лично приглашал ректоров к участию: сделал себе список тех вузов, которые говорят, что они крутые, нашел порядка 10-15 ректоров и всем позвонил.
Потенциальным авторам предлагалось написать свою главу, стать соавтором в одной из имеющихся глав или поделиться кейсом университета (было очень важно, чтобы в монографию вошли кейсы не только AlmaU, но и других вузов). Изначально откликались многие, в проект зашли не все. Итоговый список участников – 12 вузов (кстати, не только из Алматы и Нур-Султана, но и из Туркестана, Костаная, Павлодара, Актау) и 45 авторов.
Новые темы, новый термин
Книга состоит из 11 глав. Каждая – как основа для отдельной монографии.
"Мы, конечно, отразили те новые темы, которыми занимаемся в AlmaU. Например, "Третья миссия университетов" (речь идет о роли университетов в социально-экономическом развитии общества. – Ред.), "Развитие предпринимательских университетов". Но, кроме этого, нашли темы, которых нет в высшем образовании Казахстана, точнее, они должным образом не освещены. Например, "Развитие управленческого мышления руководителей вузов", "Стратегическое управление и устойчивое развитие вузов", – рассказывает Асылбек Кожахметов.
"Устойчивое развитие вузов" – это, поясняет он, вообще новый термин. Все говорят об устойчивом развитии экономики, предприятий, страны. А в отношении вузов это нововведение.
Еще одна свежая и актуальная для Казахстана тема – "Непрерывное образование и университеты".
"Правительство обратило внимание на эту тему, уже есть концепция развития непрерывного образования. Но, во-первых, у нас есть вопросы к этой концепции, во-вторых, мы хотели отразить те новые вещи, которые знаем и имеем. AlmaU начинался со школы менеджеров, с коротких курсов. И вот это направление коротких курсов, которые дополняют и развивают, мы не хотели бы оставлять и хотели бы этим самым усиливать образование в университете", – рассказывает спикер.
Он подчеркивает, что получившийся коллективный труд – не энциклопедия, многих разделов нет, и, наверное, в одну книгу невозможно включить все. Но создатели постарались отобрать то, что является фокусом, ключевой точкой, без чего развитие высшего образования невозможно.
Для тех, кто создает образование
"Чем монография может быть полезна главным бенефициарам – студентам?" – прозвучал вопрос из зала.
Асылбек Кожахметов пояснил: главная аудитория книги – это ректорский корпус, то есть люди, которые создают образование:
"Заинтересованным студентам книга, конечно, тоже будет полезна. Прежде всего потому, что предложены нестандартные темы, неочевидные концепции. Мы образование раскрываем по-новому – не через призму обучения студента, которому вуз дает навык или профессию. В этой книге нет раздела, связанного со студентами, и это, конечно, не означает, что студенты на втором месте. Но сейчас наша книга предназначена прежде всего для руководителей вузов – людей, которые думают, размышляют о том, что такое образование, и развивают его".
Книга отличается тем, что в ней есть особые главы – нетипичные для современных книг по управлению университетом.
"Монография уникальна по содержанию и может быть интересна управленцам в сфере образования не только в Казахстане, но и на пространстве СНГ и, возможно, мира", – дополнила Гульнар Куренкеева.
Ректор назвала еще одну отличительную черту издания: в главы, помимо изложения самого предмета и кейса из практики, включены экспертные комментарии. В качестве экспертов выступили депутат сената, экс-министр образования и науки Бакытжан Жумагулов и председатель правления "Назарбаев фонда", также возглавлявший МОН в прошлом, Аслан Саринжипов.
Авторами экспертных комментариев стали и зарубежные специалисты в области образования – из Литвы, Грузии, Франции, Великобритании, России, США, Словении, Гонконга. Их биографии можно посмотреть в QR-кодах, которые имеются в каждой главе внутри издания.
Комментарии экспертов – это иллюстрация того, насколько материал, приведенный в книге, соответствует международному направлению, насколько он инновационный и свежий.
В чем же суть модели казахстанского вуза?
"Ключевой вопрос, который волнует всех в системе высшего образования: какая она – модель казахстанского университета. Есть ли короткое описание?" – обратилась Гульнар Куренкеева к научному редактору издания.
До этого Асылбек Кожахметов рассказывал об особом смысле, вложенном в обложку издания: на ней изображены горные вершины. Основатель вуза пояснял, что образование для него как горы. Когда видишь гору – она сияющая, сверкающая, ты на ней не был и хочешь взойти. Понимаешь, что это сложно. Но хочется увидеть с этой вершины то, что не видят другие. И ты карабкаешься, пот проливаешь, идешь до конца. И вот ты наверху. Освоившись, начинаешь смотреть по сторонам. И видишь – а вот та гора еще выше. Снизу ее не было видно, чтобы увидеть ее, надо было взойти на эту гору.
"В образовании то же самое. Как только вы что-то сделали, вы видите новые вершины, новые инициативы. И вам хочется на них взойти, – пояснил основатель вуза. – Нам нужно идти в знания, как к горам, на которых мы не были и на которые зовем студентов, коллег, предприятия, чтобы посмотреть на мир новым взглядом".
Отвечая на вопрос об эффективной модели университета, он использовал ту же аналогию. "Надо не только горы показывать, но и альпинистов, которые карабкаются на эти, неимоверно трудные, проходы. Наши университеты в новой рыночной экономике – это альпинисты.
"Горы" есть, они известны, но одолеть их каждый должен по-своему", – говорит спикер.
Сейчас, по его словам, идет новое поколение, новая волна, делается много новых интересных предложений. Не все из них проходят, и это нормально.
"Люди рвутся вперед, у тех, кто причастен к казахстанской системе высшего образования, есть амбиции. Это хорошо, но они должны быть подкреплены результатами. Нужно меньше говорить и больше делать. Не только для студентов, но и для бизнеса. Университет для меня не тот, кто учит, а тот, кто создает импакт – влияние на развитие и экономики, и общества", – представил свое видение Асылбек Кожахметов.
Кейс из книги воплощается в жизнь
На презентации выступили авторы глав и экспертных комментариев. Кто-то онлайн, кто-то – офлайн. Одним из гостей стал Такир Балыкбаев. До июня этого года он руководил Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая, в 2013-2016 годах занимал должность вице-министра образования и науки. В книге есть кейс КазНПУ о трансформации университета.
"Как-то раз, после того как нам предложили поучаствовать в создании монографии, я рассказал Асылбеку Базарбаевичу о нашем опыте управления университетом, о том, какую трансформацию мы проводим. Он говорит: "Классно! Об этом надо написать", – поделился историей спикер.
В чем же суть трансформации?
"Мы много говорим о том, что университеты должны быть автономными – об академической свободе, управленческой самостоятельности. Это основные элементы университетов в мире. Казахстан только начинает формировать такой подход. Изменения в закон внесли не так давно, и пока речь идет об автономности в первую очередь государственных вузов. К сожалению, автономия получается не всегда, есть определенные проблемы в управленческом смысле. У нас был вопрос: как сделать так, чтобы институты были самостоятельными и при этом чтобы менеджмент это понимал и воспринимал. Особенно начальники – ректора, проректора, руководители департаментов, которые сидят в "позолоченном" ректорате и никого не подпускают к управлению", – говорит Такир Балыкбаев.
В КазНПУ им. Абая начали строить горизонтально-циклическую организационную структуру (ГЦОС) и в качество "опытного поля" выбрали два института внутри вуза – Институт естествознания и географии и Институт педагогики и психологии.
"ГЦОС – это новый (процессный) подход к организационной структуре, из которой ясно видно, как функционирует компания, в отличие от традиционной схемы оргструктуры, где видно только, кто кому подчиняется", – пишет в книге автор кейса к.ф.н., исследователь менеджмента и консультант по развитию бизнеса Озат Байсеркеев.
В Институте естествознания и географии, по словам автора, произошел "лавинообразный рост разных проектов", причем инициаторами их стали преподаватели: они вовлеклись в процесс управления. Плюс по новой бюджетной политике вуза 60% доходов института теперь остается в его распоряжении. Все это позволило институту улучшить позиции по подготовке учителей в семи номинациях.
"Опыт трансформации стоит изучать и дальше", – отметил Такир Балыкбаев. В ответ Асылбек Кожахметов рассказал, что два месяца назад AlmaU приступил к проекту реорганизации на базе опыта педагогического вуза. "Надеемся к марту заверить концептуальную часть, включить в нашу стратегию. Вы рассказали о своем опыте, мы теперь учимся на том результате, который вами получен. Надеемся его развить", – поделился основатель Алматы Менеджмент Университета.
Книгу презентуют в Давосе
Эта книга только начало. Создатели планируют через три-четыре месяца сделать переиздание на казахском языке и потом еще через три-четыре месяца – переиздание на русском. "Для того чтобы не повторяться, предлагаем в конце книги анкету. Любой прочитавший, если сможет, может заполнить ее – высказать свои пожелания или критические замечания. А, возможно, какие-то идеи. Тогда мы сможем привлечь этих людей в качестве соавторов в следующие издания и улучшать монографию каждые полгода", – рассказал научный редактор.
В планах Асылбека Кожахметова – презентовать монографию в январе следующего года на Давосском форуме, куда он получил приглашение, а также в Москве, поскольку книга вышла на русском языке, у нее много российских авторов и к тому же "это фактически презентация Казахстана".
Елена Тумашова