RU KZ
Антикризисный рецепт

Антикризисный рецепт

12:08 12 Октябрь 2020 10633

Антикризисный рецепт

Автор:

Ольга Власенко

«ARTиШОК» отмечает 20-летний юбилей. В этом сезоне зрителей ждет несколько премьер. Одной из первых станет «Лихорадка субботнего вечера» по одноименному фильму с участием Джона Траволты.

Как рассказала режиссер театра Галина Пьянова, поначалу мы планировали спектакли, но потом, в связи с карантином, научились жить одним днем: то, что мы сейчас делаем, основано на быстрых решениях. Мировоззренческая установка и ситуация поменялась так, что со многими проектами театру пришлось попрощаться. Во время кризиса труппа работала лабораторно, в результате чего было создано несколько спектаклей. Это поставленный российским режиссером Дмитрием Мышкиным по пьесе Александры Денисовой «Лайк, лайк, лайк». Сейчас, чтобы представить его на сцене, из России ждут приезда режиссера и художника-постановщика Антона Болкунова.

Еще одна постановка посвящена концерту Виктора Цоя, который состоялся в Алма-Ате, в феврале 1989 года. Она основана на интервью с людьми, посетившими этот концерт. История касается нашей страны, граждан, которые в начале девяностых принимали решения о переменах. Он о том, как поменялась их жизнь за тридцать лет. Зрители увидят его после Нового года. А в этом году, при удачном стечении обстоятельств, публику ждет еще одна премьера, она про ARTиШОК. «В нем мы хотим поиграть в свое двадцатилетие и проверить свой вектор. Он о людях, которые делали и продолжают делать театр, о зрителях, о явлении независимого экспериментального театра в Казахстане. Помимо него на сцену планируется выход трех проектов выпускников нашего театрального курса» – рассказала Галина. В 2021 год студенты заканчивают второй год обучения и представят несколько дипломных работ.

Что касается ближайшей «Лихорадки’77» то, это сценический ремейк кино, где дебютировал Джон Траволта. Танцевальный спектакль призван создать антикризисное настроение у публики. Постановщиками танцев выступили Шолпан и Айман Шакеновы. «Это история молодых людей до 27 лет с доходом ниже среднего, живущих на окраине мегаполиса, смыслом жизни, которых становится поход в танцклуб. Они мечтают победить в танцевальном конкурсе и выиграть приз 500 долларов. История про кризис, умение мечтать, не смотря ни на какие обстоятельства, про веру в себя и свою страну» – подчеркнула Галина Пьянова.

Как отметил актер и продюсер спектакля Чингиз Капин, проект продолжает искать спонсоров. «Цена вопроса – каких-то 300 тысяч тенге. Это спектакль про то, как стать лучше. В нем пространство сцены превратиться в ночной клуб, где герои зададутся важными вопросами, кто они и куда идут? Каждый хочет меняться, быть лучше» – поделился своими соображениями актер.

Управляющий директор театра, Анастасия Тарасова, отчиталась об итогах карантинного периода, во время которых театр реализовывал проекты и зарабатывал деньги.

В рамках краудфандинговых компаний, когда ARTиШОК делал трансляции онлайн-спектаклей, выкладывал на своем You Tube канале видеозаписи постановок и снимал свой зум-сериал, совместно с ташкентским театром «Ильхом», он с марта по июнь заработал 1,5 млн. тенге. В августе, в рамках проекта #выживуттольколетники, ARTиШОК открыл летную площадку, где артисты работали официантами. Театр заработал почти два миллиона, продавая сувенирную продукцию, кофе, организовывая гаражные распродажи, концерты и спектакли, которые зрители могли поддерживать через добровольные взносы, сообщила Анастасия.

Ольга Власенко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!