/img/tv1.svg
RU KZ
«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

Стимулировать налоговыми преференциями застройщиков для строительства доходных домов предложили в Казахстане.

12:34 07 Октябрь 2019 16319

«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

Автор:

Карина Алимова

Намерение увеличивать арендное жилье от государства без права выкупа увеличивает нагрузку на акиматы, что может создавать проблемы по содержанию и обслуживанию этих квадратов. В связи с этим на правительственном часе в мажилисе депутаты предложили развивать строительство частной арендной недвижимости.

«Мы вовлекаем в оборот частные инвестиции, когда он (застройщик) построил, чтобы он потом продал (возведенные объекты). Речь идет о секторе частной аренды. Лучше вас Германию никто не знает. Вы прекрасно знаете, что половина немцев не имеет своего собственного жилья. Это мобильность. Стал лучше зарабатывать – снял лучшее жилье. И при этом все это жилье арендное, негосударственное. Это все частный сектор, куда привлекаются деньги на строительство с последующей арендой», – обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову парламентарий Альберт Рау.

Он привел в пример Федеративную Республику Германию, в которой девелоперам, возводящим доходные дома, и арендодателям предоставляется 14 видов налоговых вычетов.

«Объявления в газете, услуги риелтора, земельный налог, обстановка мебели, ремонт, поездка к своему жилью, поехал на собрание ассоциации арендодателей, и ему вычеты даются. Таким образом, государство на местном уровне стимулирует, чтобы они вкладывались не в торговые центры, которые у нас строят, а потом они простаивают полупустые, а вкладывались в жилье. Потому что жилье нужно всегда. За счет этого конкуренция. Арендные ставки мы тоже знаем, какая там аренда. Что делает правительство и планирует делать в новых программах для привлечения доходных домов?», – поинтересовался Альберт Рау.

Глава МИИР сообщил, что в министерстве прорабатывают вопрос по привлечению частников в сферу арендного жилья.

«Мы сегодня моделируем эту ситуацию и работаем над тем, чтобы привлечь частный бизнес к строительству арендного жилья. Арендное жилье в Европе пользуется большим спросом, имеет определенные преференции от государства. В нашем случае мы с учетом доходов нашего населения еще рассматриваем вопрос по части населения. У нас 2 млн работающей молодежи. И для того, чтобы она тоже была мобильной, после институтов могла устроиться в любой точке Казахстана, мы сегодня предусматриваем следующие индикаторы. Для тех, кто инвестирует в этот бизнес, мы должны определенные нормы по комфортности создать – это в среднем 220 тысяч на квадратный метр он должен вложить. Еще один показатель – стоимость аренды квадратного метра. Мы сегодня смотрим комфортную шкалу 1,5 тысячи тенге на один квадратный метр», – попытался объяснить министр.

Вице-спикер Владимир Божко, очевидно, не получив внятного ответа, перехватил слово и заявил о необходимости разгружать государство от арендного жилья, передав функции частному сектору.

«Это все ценовые параметры. Если мы сделаем нормальную политику, будет уже голова болеть у самого того, кто будет строить частный дом и сдавать его в аренду. Посмотрите, что у нас получается. Мы количество арендного жилья увеличиваем, но оно все будет государственным, и государство вынуждено будет бегать за должниками, ремонтировать дом, потом бегать за должниками, которые годами не будут платить за коммунальные условия и арендную плату, то есть мы, вводя больше арендного жилья, увеличиваем нагрузку на МИО этой темой общения с квартиросъемщиками. Это тоже проблема. Здесь надо очень предельно аккуратно», – сказал Владимир Божко.

Отметим, по данным МИИР, арендное жилье без права выкупа предоставляется: социально уязвимым слоям населения; малообеспеченным многодетным семьям; работающей молодежи.

В 2019 году из республиканского бюджета на строительство (приобретение) арендного жилья без выкупа предусмотрено целевых трансфертов в сумме 104,4 млрд тенге, в том числе 32 800,0 млн тенге – на строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения; 50 000,0 млн тенге – на строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей; 21 600,0 млн тенге – на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. План ввода составляет 785,6 тыс. квадратных метров, или 15 050 квартир.

Карина Алимова

Выгодно ли вкладывать накопления из ЕНПФ в жилье?

В процедуре досрочного использования пенсионных сбережений не должно быть бюрократии.  

21 Сентябрь 2020 09:05 13899

Большая часть вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), имеющих на счету сверхпороговые суммы, рассматривает жилую недвижимость в качестве альтернативного инвестиционного инструмента. После открытия к пенсионным деньгам досрочного доступа, скорее всего, жилье станет основным направлением, куда казахстанцы будут вкладывать пенсионные сбережения. Таким мнением с inbusiness.kz поделились эксперты консалтинговой компании Colliers International Kazakhstan.

«Не все из 721 тыс. вкладчиков будут покупать недвижимость, но больше половины людей, скорее всего, выберут недвижимость. Предлагаются и другие цели: медицина, передача в доверительное управление финансовым компаниям, но в условиях достаточно частой девальвации и экономической нестабильности на нашем рынке не так много других опций для инвестирования.

Через частичное снятие люди, которые имеют достаточные накопления, смогут купить себе дополнительное жилье. Это не будет первое жилье, потому что те вкладчики, у которых есть хорошие накопления, это люди среднего класса и выше. Но, тем не менее, это хорошая возможность получить доступ к пенсионным деньгам и сделать вложение в недвижимость как инвестиционный инструмент», – полагают в CIK.

По прогнозам аналитиков, частичное досрочное использование пенсионных накоплений позитивно отразится на рынке жилья и строительства. Но этой мерой будет охвачено не так много людей – 7% от общего количества вкладчиков.

«Вкупе с другими различными ипотечными и государственными жилищными программами досрочное использование пенсионных денег будет дополнительным положительным трендом. Но здесь очень важно, какая будет процедура снятия накоплений. Конечно, должен быть контроль, и в то же время не должно быть сильной бюрократии, когда люди будут видеть эту возможность, но физически не смогут пройти все контроли и проверки, чтобы снять часть накоплений», – отметили в консалтинговой компании.

Ранее старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC отмечал, что у большей части вкладчиков ЕНПФ со сверхпороговыми накоплениями уже не стоит жилищный вопрос. Но доверием пенсионная система не пользуется.

Отметим, по данным министерства труда и социальной защиты населения РК, все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья.

Напомним, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан  вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ. В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

Мировые цены на жилую недвижимость в среднегодовом значении повысились на 4,4%. Из-за пандемии COVID-19 дальнейшего роста не ожидается.      

27 Июнь 2020 08:38 8355

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место. Однако по сравнению с прошлым годом отмечается перемещение на одну строчку вверх. Стоит отметить, что и количество стран – участниц индекса в этом году увеличилось с 93 до 104. 

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79.

При этом Грузия спустилась на 17 позиций, оказавшись на 86-м месте, Армения откатилась на восемь ступеней и заняла  87-ю, Беларусь и Украина упали на пять пунктов, заняв 89-е и 93-е места соответственно.

Узбекистан в индексе расположился на 95-й строчке.

Источник: Numbeo.com

В тройку лидеров в Property Prices Index by Country 2020 по доступности жилья вошли Саудовская Аравия, США и Пуэрто-Рико. Затем следуют ОАЭ, Бельгия, Дания, Катар, Палестина, Нидерланды и Южная Африка.

Швейцария, где, согласно индексу Numbeo, самая дорогая жизнь, по уровню доступности недвижимости находится на 12-м месте.  На 21-й ступени расположилась Норвегия, которая, к слову, по стоимости проживания находится на втором месте в мире.    

По итогам I квартала 2020 года, по данным исследования Global House Price Index, среднегодовые цены на жилую недвижимость показали рост в 4,4%. Во II квартале аналитики не ждут дальнейшего удорожания жилья из-за пандемии COVID-19. Однако существенного снижения также не прогнозируется, так как страны принимают меры по субсидированию ставок по ипотечным кредитам.

Наибольший взлет цен на недвижимость отмечается в Турции, где стоимость жилья, согласно аналитической работе Global House Price Index, повысилась на 15%.

Затем идут Новая Зеландия и Литва с ростом 14,5% и 13,8% соответственно. На Украине отмечено удорожание на 11,9%, в России – 7,1%. 

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram!