/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

Стимулировать налоговыми преференциями застройщиков для строительства доходных домов предложили в Казахстане.

07 Октябрь 2019 12:34 10946

«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

Намерение увеличивать арендное жилье от государства без права выкупа увеличивает нагрузку на акиматы, что может создавать проблемы по содержанию и обслуживанию этих квадратов. В связи с этим на правительственном часе в мажилисе депутаты предложили развивать строительство частной арендной недвижимости.

«Мы вовлекаем в оборот частные инвестиции, когда он (застройщик) построил, чтобы он потом продал (возведенные объекты). Речь идет о секторе частной аренды. Лучше вас Германию никто не знает. Вы прекрасно знаете, что половина немцев не имеет своего собственного жилья. Это мобильность. Стал лучше зарабатывать – снял лучшее жилье. И при этом все это жилье арендное, негосударственное. Это все частный сектор, куда привлекаются деньги на строительство с последующей арендой», – обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову парламентарий Альберт Рау.

Он привел в пример Федеративную Республику Германию, в которой девелоперам, возводящим доходные дома, и арендодателям предоставляется 14 видов налоговых вычетов.

«Объявления в газете, услуги риелтора, земельный налог, обстановка мебели, ремонт, поездка к своему жилью, поехал на собрание ассоциации арендодателей, и ему вычеты даются. Таким образом, государство на местном уровне стимулирует, чтобы они вкладывались не в торговые центры, которые у нас строят, а потом они простаивают полупустые, а вкладывались в жилье. Потому что жилье нужно всегда. За счет этого конкуренция. Арендные ставки мы тоже знаем, какая там аренда. Что делает правительство и планирует делать в новых программах для привлечения доходных домов?», – поинтересовался Альберт Рау.

Глава МИИР сообщил, что в министерстве прорабатывают вопрос по привлечению частников в сферу арендного жилья.

«Мы сегодня моделируем эту ситуацию и работаем над тем, чтобы привлечь частный бизнес к строительству арендного жилья. Арендное жилье в Европе пользуется большим спросом, имеет определенные преференции от государства. В нашем случае мы с учетом доходов нашего населения еще рассматриваем вопрос по части населения. У нас 2 млн работающей молодежи. И для того, чтобы она тоже была мобильной, после институтов могла устроиться в любой точке Казахстана, мы сегодня предусматриваем следующие индикаторы. Для тех, кто инвестирует в этот бизнес, мы должны определенные нормы по комфортности создать – это в среднем 220 тысяч на квадратный метр он должен вложить. Еще один показатель – стоимость аренды квадратного метра. Мы сегодня смотрим комфортную шкалу 1,5 тысячи тенге на один квадратный метр», – попытался объяснить министр.

Вице-спикер Владимир Божко, очевидно, не получив внятного ответа, перехватил слово и заявил о необходимости разгружать государство от арендного жилья, передав функции частному сектору.

«Это все ценовые параметры. Если мы сделаем нормальную политику, будет уже голова болеть у самого того, кто будет строить частный дом и сдавать его в аренду. Посмотрите, что у нас получается. Мы количество арендного жилья увеличиваем, но оно все будет государственным, и государство вынуждено будет бегать за должниками, ремонтировать дом, потом бегать за должниками, которые годами не будут платить за коммунальные условия и арендную плату, то есть мы, вводя больше арендного жилья, увеличиваем нагрузку на МИО этой темой общения с квартиросъемщиками. Это тоже проблема. Здесь надо очень предельно аккуратно», – сказал Владимир Божко.

Отметим, по данным МИИР, арендное жилье без права выкупа предоставляется: социально уязвимым слоям населения; малообеспеченным многодетным семьям; работающей молодежи.

В 2019 году из республиканского бюджета на строительство (приобретение) арендного жилья без выкупа предусмотрено целевых трансфертов в сумме 104,4 млрд тенге, в том числе 32 800,0 млн тенге – на строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения; 50 000,0 млн тенге – на строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей; 21 600,0 млн тенге – на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. План ввода составляет 785,6 тыс. квадратных метров, или 15 050 квартир.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: