/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 175,54 DOW J 22 332,03
FTSE 100 5 563,74 РТС 958,54
Hang Seng 23 506,30 Золото 1 638,00
«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

Стимулировать налоговыми преференциями застройщиков для строительства доходных домов предложили в Казахстане.

07 Октябрь 2019 12:34 13600

«Арендное жилье должно быть частным, а не государственным»

Автор:

Карина Алимова

Намерение увеличивать арендное жилье от государства без права выкупа увеличивает нагрузку на акиматы, что может создавать проблемы по содержанию и обслуживанию этих квадратов. В связи с этим на правительственном часе в мажилисе депутаты предложили развивать строительство частной арендной недвижимости.

«Мы вовлекаем в оборот частные инвестиции, когда он (застройщик) построил, чтобы он потом продал (возведенные объекты). Речь идет о секторе частной аренды. Лучше вас Германию никто не знает. Вы прекрасно знаете, что половина немцев не имеет своего собственного жилья. Это мобильность. Стал лучше зарабатывать – снял лучшее жилье. И при этом все это жилье арендное, негосударственное. Это все частный сектор, куда привлекаются деньги на строительство с последующей арендой», – обратился к министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову парламентарий Альберт Рау.

Он привел в пример Федеративную Республику Германию, в которой девелоперам, возводящим доходные дома, и арендодателям предоставляется 14 видов налоговых вычетов.

«Объявления в газете, услуги риелтора, земельный налог, обстановка мебели, ремонт, поездка к своему жилью, поехал на собрание ассоциации арендодателей, и ему вычеты даются. Таким образом, государство на местном уровне стимулирует, чтобы они вкладывались не в торговые центры, которые у нас строят, а потом они простаивают полупустые, а вкладывались в жилье. Потому что жилье нужно всегда. За счет этого конкуренция. Арендные ставки мы тоже знаем, какая там аренда. Что делает правительство и планирует делать в новых программах для привлечения доходных домов?», – поинтересовался Альберт Рау.

Глава МИИР сообщил, что в министерстве прорабатывают вопрос по привлечению частников в сферу арендного жилья.

«Мы сегодня моделируем эту ситуацию и работаем над тем, чтобы привлечь частный бизнес к строительству арендного жилья. Арендное жилье в Европе пользуется большим спросом, имеет определенные преференции от государства. В нашем случае мы с учетом доходов нашего населения еще рассматриваем вопрос по части населения. У нас 2 млн работающей молодежи. И для того, чтобы она тоже была мобильной, после институтов могла устроиться в любой точке Казахстана, мы сегодня предусматриваем следующие индикаторы. Для тех, кто инвестирует в этот бизнес, мы должны определенные нормы по комфортности создать – это в среднем 220 тысяч на квадратный метр он должен вложить. Еще один показатель – стоимость аренды квадратного метра. Мы сегодня смотрим комфортную шкалу 1,5 тысячи тенге на один квадратный метр», – попытался объяснить министр.

Вице-спикер Владимир Божко, очевидно, не получив внятного ответа, перехватил слово и заявил о необходимости разгружать государство от арендного жилья, передав функции частному сектору.

«Это все ценовые параметры. Если мы сделаем нормальную политику, будет уже голова болеть у самого того, кто будет строить частный дом и сдавать его в аренду. Посмотрите, что у нас получается. Мы количество арендного жилья увеличиваем, но оно все будет государственным, и государство вынуждено будет бегать за должниками, ремонтировать дом, потом бегать за должниками, которые годами не будут платить за коммунальные условия и арендную плату, то есть мы, вводя больше арендного жилья, увеличиваем нагрузку на МИО этой темой общения с квартиросъемщиками. Это тоже проблема. Здесь надо очень предельно аккуратно», – сказал Владимир Божко.

Отметим, по данным МИИР, арендное жилье без права выкупа предоставляется: социально уязвимым слоям населения; малообеспеченным многодетным семьям; работающей молодежи.

В 2019 году из республиканского бюджета на строительство (приобретение) арендного жилья без выкупа предусмотрено целевых трансфертов в сумме 104,4 млрд тенге, в том числе 32 800,0 млн тенге – на строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения; 50 000,0 млн тенге – на строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей; 21 600,0 млн тенге – на строительство и приобретение арендного жилья для работающей молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. План ввода составляет 785,6 тыс. квадратных метров, или 15 050 квартир.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

Отсрочка по платежам предоставляется в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017».

30 Март 2020 15:01 841

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

АО «Байтерек девелопмент» предоставляет на три месяца, с апреля по июнь 2020 года, отсрочку по платежам, включая основной долг и вознаграждение, по всем сделкам аренды с выкупом/куплей-продажей в рассрочку объектов жилой и нежилой недвижимости, построенных в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017». Об этом сообщает пресс-служба национальной компании.

Как пояснили в БД, для каникул арендаторам и покупателям необходимо сделать следующие шаги:

  • Собственноручно написать заявление согласно утвержденной форме (ознакомиться с формой заявления можно на официальном сайте компании) с указанием причины необходимости получения отсрочки. Подтверждающие документы не требуются.
  • К заявлению необходимо приложить копию удостоверения личности арендатора/покупателя (обе стороны).
  • Сканированную копию подписанного заявления и удостоверения личности необходимо направить на электронную почту: otsrochka@bdevelopment.kz.
  • Оригинал заявления необходимо предоставить в АО «БД» после окончания действия ЧП. Нацкомпания просит арендаторов и покупателей оставаться дома и не переживать, все заявления будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а отсрочка будет распространяться на все периоды с апреля по июнь.
  • Подписать новый график платежей после окончания действия ЧП в стране. 

Срок приема заявлений продлится до окончания действия чрезвычайного положения.

Условия отсрочки по договорам аренды с выкупом (в рамках программы «Нұрлы жер») следующие: сумма ежемесячных платежей за период предоставляемой отсрочки амортизируется до конца срока согласно графику платежей.

Арендаторы, имеющие на момент подачи заявления просроченную задолженность по восполнению гарантийного взноса, получат возможность восполнения гарантийного взноса в течение 12 месяцев после окончания срока предоставляемой отсрочки, то есть в период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

Условия отсрочки по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа (в рамках собственных программ АО «Байтерек девелопмент», включая «Экспо-2017»): срок исполнения обязательств по договору купли-продажи с рассрочкой платежа согласно графику платежей отодвигается соразмерно сроку предоставляемой отсрочки. Покупатели, имеющие просроченную задолженность на дату подачи заявления, в случае получения отсрочки должны оплатить сумму просроченной задолженности после окончания срока отсрочки. Пени и штрафы на просроченную задолженность не начисляются в период предоставления отсрочки.

Карина Алимова

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

Самая высокая концентрация домов советского наследия приходится на регионы.

26 Март 2020 08:00 1023

Треть жилья в Казахстане построена больше полувека назад

В жилищном фонде Казахстана насчитывается 2 362 618 домов, включая многоквартирные и индивидуальные. 758 111 из них построено до 1970 года, то есть треть жилья в стране в ближайшее десятилетие ввиду своей изношенности будет переходить в статус ветхого, а если эксплуатационные характеристики таких строений не будут отвечать нормам безопасности – аварийного.

Наибольшая концентрация домов советского наследия отмечается в регионах, следует из данных, предоставленных inbusiness.kz министерством индустрии и инфраструктурного развития. Так, лидер по количеству домов старше 50 лет – Алматинская область, где насчитывается 104 248 таких домов, или 30% от общего числа жилых строений в регионе. Далее следует Жамбылская область с 70 335 домами, перешагнувшими 50-летний рубеж, а это 43% от всего жилфонда области. В Карагандинской области насчитывается 66 910 домов, возведенных до 1970 года, то есть каждый второй дом в регионе. 

Из всех этих ветшающих жилых домов аварийными на сегодня признаны 3441.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане в неудовлетворительном состоянии находится каждый четвертый многоквартирный дом (МКД). В капитальном ремонте в республике нуждаются 19 639 МКД.

По данным официальной статистики, в стране в среднем на одного человека приходится 20 кв. метров.  

По итогам 2019 года в Казахстане введено в эксплуатацию 13,1 млн квадратных метров жилья. В текущем году ставилась задача возвести 15 млн жилых квадратов.  

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: