RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
$ 379.29 € 426.4 ₽ 5.93
Погода:
-3Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
Банки с дисконтом: где очередь?

Банки с дисконтом: где очередь?

Решится ли кто-нибудь покорить казахстанский рынок после затишья?

Банки с дисконтом: где очередь?, Банки, БВУ , банки с дисконтом, инвестиции, CITIC Bank, инвестиции в банковский сектор, Казкоммерц Секьюритиз, S&P Global Ratings, Tengri Bank

2427 28 Март 2019 11:14 Автор: Ольга Фоминских

Помните, «жирные» годы, когда на банковский рынок в очередь выстраивались иностранные инвесторы, а суммы сделок исчислялись миллиардами долларов? Больше 10 лет прошло с начала кризиса, триллионы тенге были направлены на спасение, оздоровление и чистку банковского сектора, а регуляторные гайки закручивались все сильнее. Работа, казалось бы, проведена, а рынок все еще не привлекателен. Самым заметным зарубежным инвестором за последние годы стал китайский CITIC Bank. Мы разбирались в том, сколько сегодня стоит финансовый институт в Казахстане и решится ли кто-нибудь покорить банковский рынок после затишья?

Сегодня диапазон цен на казахстанские банки довольно широкий и зависит от качества активов, рентабельности и необходимости в докапитализации финансового института.

«Банки с известным брендом и лучшим, чем в среднем по системе, качеством активов возможно купить чуть больше чем по балансовой стоимости капитала. Небольшие банки с худшим качеством активов и нуждающиеся в пополнении капитала, скорее всего, можно купить с большим дисконтом к балансовой стоимости капитала или за незначительную сумму. Очень дешево можно купить банк с плохим качеством активов», – рассказала нам заместитель директора направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Аннет Эсс.

Айвар Байкенов, управляющий директор АО «Казкоммерц Секьюритиз», отметил, что потенциальная стоимость банков зависит также от рентабельности игроков.

«Высокорентабельных банков на рынке объективно немного. По идее, банки первой десятки с рентабельностью выше 20% могут быть оценены не меньше 2,0 балансовой стоимости. Дополнительную премию к цене могут обеспечить качество активов и клиентской базы, филиальная сеть, доступ на другие рынки (страхование, инвестиционный банкинг). Цена банков второго эшелона при низком качестве активов может быть ниже балансовой стоимости», – пояснил эксперт.

Несмотря на это, пока большой очереди из претендентов на казахстанские банки нет, но все же местным игрокам удается привлечь иностранный капитал. Недавно, например, на сайте KASE появилась информация о том, что Tengri Bank расширил ряды своих акционеров за счет иностранных бизнесменов. В общей сложности четыре иностранные компании зашли в уставный капитал Tengri Bank. На его сайте указывается, что акционерами являются Punjab National Bank (Индия) – 41,64%, индийские инвесторы – 15,02%, казахстанские – 43,34%.

Но в целом спрос на банковские институты пока не высокий. «Учитывая, сколько иностранных банков ушло с рынка Казахстана за последние годы, сегодня интерес новых игроков ограниченный. Возможно, после снятия барьеров ВТО некоторые международные институты откроют свои филиалы для обслуживания иностранных компаний и граждан. В этом случае, думаю, пара-тройка новых игроков может проявить интерес к нашему банковскому сектору. Но для полноценного выхода локальный рынок пока не слишком интересен иностранным игрокам в силу ограниченных условий для кредитования, которое в последние годы стимулируется преимущественно за счет различных госпрограмм», – пояснил управляющий директор АО «Казкоммерц Секьюритиз».

Если и будут покупки банков, то вероятный интерес к ним могут проявить азиатские инвесторы из-за их географической близости, потенциала роста ВВП, считает Аннет Эсс. Крупные российские банки, по ее словам, уже присутствуют в Казахстане, а уход европейских инвесторов из страны мы наблюдали из-за того, что им необходимо было решать проблемы с качеством домашних активов и продавать непрофильные активы для увеличения капитализации.

Рынок Казахстана может быть интересен российским покупателям и инвесторам из дальнего зарубежья, полагает Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Он уверен, что Казахстан развивается, пожалуй, самыми динамичными темпами среди всех республик Средней Азии, а его экономика наиболее диверсифицирована, отчасти прозрачна и представляется иностранному капиталу весьма перспективной.

«Да и беспроблемная передача власти, произошедшая на днях, играет на руку республике, лишний раз подтверждая стабильность протекающих там процессов и увеличивая уверенность инвесторов в высокой привлекательности казахстанского бизнеса», – уверен эксперт.

Аннет Эсс из S&P не столь позитивно оценивает казахстанский банковский сектор. По ее мнению, инвесторов отпугивают такие моменты, как высокий уровень коррупции, несоблюдение принципа верховенства закона, низкая платежная культура, низкое качество управления и уровень прозрачности в банковском секторе, частые случаи мошенничества. Она убеждена, что, как только будет существенный прогресс в устранении этих слабых сторон, а также если увеличатся темпы роста и прибыльность казахстанских банков, стоит ожидать притока иностранных инвесторов.

Небольшой экскурс

Напомним, что в середине 2000-х иностранные инвесторы с большим интересом смотрели на казахстанский рынок, и именно тогда состоялись крупнейшие сделки по покупке местных банков. Так, в 2007 году миллиардер Булат Утемуратов продал АТФ Банк UniCredit за более чем $2,2 млрд. Через шесть лет итальянская группа продала АТФ Банк компании, которая принадлежит казахстанскому бизнесмену Галымжану Есенову. Сумма сделки оценивалась экспертами примерно в $500 млн.

Чуть раньше российский Сбербанк приобрел Texakabank. Источники, близкие к Сбербанку, сообщали российским СМИ, что Texakabank мог обойтись в $100-105 млн.

В 2013 году, по данным Нацбанка, 100% акций АО ДБ «ТАИБ Казахский банк» («дочка» группы из Королевства Бахрейн) купил Орифджон Шадиев. В феврале 2014 года банк сменил название на Capital Bank Kazakhstan.

В 2014 году Народный банк приобрел 100% акций «дочки» HSBC в Казахстане, переименовал в Altyn Bank, позже продал 60% акций этого института китайским инвесторам.

Аналитики подсчитали, что корейский Kookmin Bank в 2008 году купил 41,9% акций БЦК за 939,2 млрд вон (более $700 млн), а продал, по их подсчетам, за $55-80 млн.

Ольга Фоминских

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK