Базовая ставка: ждать ли повышения до 9,75%?

Базовая ставка: ждать ли повышения до 9,75%?

12:37 10 Сентябрь 2021 4067

Базовая ставка: ждать ли повышения до 9,75%?

Автор:

Елена Тумашова

Нацбанк должен принять решение на фоне поручения президента вернуть «неконтролируемо выросшую» инфляцию в коридор 4-6%.

В понедельник, 13 сентября, Нацбанк должен согласно графику объявить очередное решение по базовой ставке. В прошлый раз он повысил значение – с 9,00% до 9,25%, сохранив процентный коридор +/-1 п.п.

Какое решение регулятор примет на этот раз? Учитывая, что в послании народу 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что «мы столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции» и ее необходимо вернуть в коридор 4-6%. Сейчас, согласно данным НБРК, годовая инфляция составляет 8,7%.

По просьбе inbusiness.kz аналитики ответили на вопросы: работает ли базовая ставка в Казахстане как инструмент влияния на инфляцию, повысит ли Нацбанк значение в этот раз, и, если это случится, то не отразится ли это на кредитовании бизнеса и его восстановлении после коронакризиса.

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев:

«Собственно, у Нацбанка процентная ставка – это и есть основной инструмент и рычаг управления. Поэтому определенно регулятор будет использовать ее в борьбе с инфляцией.

Вопрос в том, что как инструмент воздействия ставка срабатывает плохо. Но тут уже проблема не в Нацбанке, а в правительстве, которое хочет печатать и тратить много дешевых денег (сильно ниже собственно базовой ставки), причем бесконтрольно, и чем больше, тем лучше, и в вразрез всем советам и рекомендациям Нацбанка. К сожалению, в этом аспекте регулятор бессилен.

Вероятно, НБРК поднимет базовую ставку. Думаю, как минимум на одно повышение на 0,25 п.п. он еще может пойти. Возможно, не в этот раз, а ближе к зиме. Сейчас есть смысл подождать и понаблюдать как минимум еще квартал.

Проблема инфляции актуальна по всему миру, и, конечно же, она касается и нас, причем для нас она намного острее, чем для развитых стран. Так что есть основания полагать, что Казахстан (так же, как и Россия) входит в цикл повышений процентной ставки.

Повышение базовой ставки, конечно, отразится на кредитовании, поскольку это означает удорожание кредитования БВУ. Но тут многое будет зависеть от действий регулятора и скорости повышения процентной ставки. Слишком быстрое повышение может «убить» экономический рост, поэтому торопиться с этим точно не стоит».

Старший аналитик ДПИ AERC Евгения Пак:

«По итогам августа годовая инфляция в Казахстане сложилась даже выше, чем в июле, обновив максимумы и составив 8,7%. Безусловно, в текущих условиях лично я ожидаю повышения Нацбанком базовой ставки, возможно, даже более серьезного, чем на 0,25 п. п.

По поводу того, работает ли базовая ставка как инструмент влияния на инфляцию, отвечу – да, но хочется отметить, что инструменты как фискальной, так и монетарной политики имеют определенный лаг воздействия. Сам НБРК в стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года, ссылаясь на работу Havranek T., Rusnak M. (2013), отмечает, что лаг воздействия трансмиссии денежно-кредитной политики в развивающихся странах составляет от 10 до 20 месяцев. Иными словами, изменение ставки центрального банка в развивающихся странах дает эффект на инфляцию через 10-20 месяцев.

Кстати, 2020 год стал наглядным примером этого лага воздействия и эффективности базовой ставки: снижение ее в апреле 2020 года с 12% до 9,5%, а в июле – до 9% обернулось ростом уровня цен к концу прошлого года. И инфляционное давление продолжило усиливаться ввиду сохранения мягких монетарных условий в 2021 году.

Учитывая риторику Касым-Жомарта Токаева в рамках послания народу Казахстана о необходимости возвращения инфляции к уровню 6% и учитывая заявления самого НБРК о готовности принимать ответные меры против роста общего уровня цен, лично я ожидаю повышения базовой ставки в этот раз на 0,5 п. п. (это только мои ожидания, а не прогноз).

Дальнейшие решения, конечно, будут также основываться на процессах восстановления экономики. Тем не менее, стоит ожидать, что в целом акцент будет сделан на ужесточение монетарной политики до конца этого года.

Если говорить о влиянии возможного повышения базовой ставки на кредитование бизнеса, то нужно сказать, что, во-первых, для предприятий многих секторов экономики, а также для МСБ в целом действуют программы льготного кредитования, которые предполагают фиксированную ставку ниже базовой. Для предприятий, попадающих под эти программы, удорожания кредитных средств не будет, так как они могут кредитоваться по условиям государственных программ.

Удорожание кредитных средств может коснуться только предприятий, которые не попадают под льготное кредитование и вынуждены брать заемные средства на рыночных условиях. Но тут действует «во-вторых» – увеличение базовой ставки, как правило, не резкое, а ставка краткосрочного межбанковского кредитования даже ниже базовой ставки, поэтому повышение стоимости кредитных средств, мало того что затронет не все предприятия, так еще и будет «плавным».

Как следствие, учитывая действие льготных программ кредитования экономики, на процессах восстановления экономики со стороны предложения ужесточение монетарной политики не должно серьезно отразиться».

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33547

Материалы по теме:

chem-zapomnilsya-byvshi-glava-minenergo-rk-nurlan-nogaev-rasskazal-ekspert

koronavirus-v-kazahstane-shtrafy-dlya-sinih-v-ashyq-fejk

zasuha-v-irane-vse-eshe-pozvolyaet-kazahstanu-postavit-v-tegeran-do-3-mln-tonn-pshenicy

kazahstancy-polnostyu-zachehlilis-na-us-open

kakova-dolya-otechestvennyh-proizvoditelej-v-goszakupkah-rk

загрузка

×