/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
0Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Нацбанк снизил базовую ставку до 9,00%
Нацбанк снизил базовую ставку до 9,00%
Годовая инфляция в марте сформировалась ниже середины целевого коридора.

15 Апрель 2019 17:07 5269

Нацбанк снизил базовую ставку до 9,00%

Автор: Елена Тумашова Фото: Серикжан Ковланбаев

Национальный банк РК принял решение о снижении базовой ставки с уровня 9,25% до 9,00% с сохранением процентного коридора на уровне +/-1 п. п.

«Годовая инфляция в марте сформировалась ниже середины целевого коридора – 4,8% при уровне 5,3% в декабре 2018 года (целевой коридор инфляции – 4-6%. – Ред.). Инфляционные ожидания продолжили снижаться на фоне низкого уровня инфляции. Значение ожидаемой на 12 месяцев вперед инфляции, по данным мартовской волны опросов населения, составило 4,5%», – говорится в пресс-релизе регулятора, касающемся базовой ставки.

По просьбе Inbusiness.kz эксперты высказали предположения о том, какими будут действия регулятора в отношении основного инструмента денежно-кредитной политики в этот раз. И также о том, насколько есть необходимость в изменении показателя, в том числе в связи с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева Национальному банку проработать в этом году механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования, которое он дал во время визита в Мангистау 12 апреля.

Марат Каирленов, экономист, директор «Улагат консалтинг групп»:

«Стоит ли менять ставку сейчас? Это решение, во-первых, зависит от показателей инфляции: если инфляция будет увеличиваться, то базовую ставку будут повышать. Во-вторых, будет связано с состоянием депозитной базы. По данным на 1 марта этого года, наблюдается небольшой отток депозитов физических лиц – примерно на 2,6% (вклады физических лиц, согласно отчету Нацбанка на 1 марта, составили 8,540 трлн тенге, или 50,4% от вкладов клиентов; на начало 2019 года они составляли 8, 771 трлн тенге, или 51,5% от вкладов клиентов. – Ред.).

Если отток продолжится, значит, будут повышать процентную ставку, чтобы сделать вклады более привлекательными.

Что касается того, насколько это решение связано с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева о разработке мер по снижению процентных ставок по кредитам, то мне кажется маловероятным снижение базовой ставки для этих целей. И прежде всего, опять-таки из-за опасения роста инфляции. Сейчас ее увеличение было бы взрывоопасным. Поэтому полагаю, снижение вряд ли произойдет, скорее повышение.

Также в пользу этого говорит и непонятная ситуация с санкциями против России. Тенге может затрясти, значит, надо будет повышать процентную ставку, поэтому я больше склонен к ее повышению, чем к снижению».

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»:

«Мы полагаем, что в условиях снижения инфляции в Казахстане за январь-март необходимость в снижении базовой ставки назрела. Снижение процентной ставки – это всегда дополнительный стимул для роста кредитования и последующего роста ВВП. А в Казахстане – стимул для ускорения темпов роста ВВП.

Напомним, что годовая инфляция потребительских цен в марте снизилась до рекордно низких для Казахстана уровней в 4,8%, в то время как ранее Нацбанк выставлял целевые коридоры инфляции на уровнях 6-8% или 5-7% в год, то есть намного выше сегодняшней инфляции.

В Казахстане сейчас инфляция даже ниже российской, темпы которой немного превышают 5% в год, но в Казахстане пока не повышали НДС или иные налоги, влияющие на стоимость товаров и услуг.

Мы ожидаем, что на заседании 15 апреля Национальный банк может принять решение о снижении базовой процентной ставки с 9,25% до 9,00%.

Дальнейшие решения Нацбанка Казахстана по базовой ставке в 2019 году могут напрямую зависеть от двух факторов: динамики цен на нефть и динамики инфляции цен на товары и услуги в стране.

Если уровень инфляции позволит, то к президентским выборам, назначенным на 9 июня, ставку могут понизить примерно до 8,75%, но тут многое будет зависеть от внешних факторов.

Рамазан Досов, эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК):

«Несмотря на удержание инфляции у нижней границы целевого коридора (4,8% годовых по итогам марта), профессиональные участники рынка не считают целесообразным ослабление монетарной политики на ближайшем заседании. Подавляющее большинство (82,4%) опрошенных АФК экспертов ожидают сохранения базовой ставки на уровне в 9,25%, что в текущих условиях может способствовать стабильности денежного и валютного рынка.

При этом инфляционные ожидания экспертов на горизонте следующих 12 месяцев остаются повышенными – средние ожидания по индексу потребительских цен переместились с 5,8% ранее до 5,9%, что в том числе объясняет консервативные ожидания экспертов в отношении базовой ставки.

С другой стороны, ряд экспертов считают, что на фоне ранее озвученных руководством НБРК намерений придерживаться реальной ставки в 3,0-3,5% регулятор может и понизить ставку с учетом текущей инфляции.

Ситуация со ставками в системе, как неоднократно ранее сообщал регулятор, будет зависеть от средне- и долгосрочных оценок инфляции в стране и степени реализации рисковых сценариев.

Отметим, что в рамках соглашения с Правительством при проведении денежно-кредитной политики Нацбанк среди прочего будет руководствоваться принципом постепенного снижения уровня инфляции и ее сохранения на низком уровне, способствующем максимизации темпов экономического роста.

Вместе с тем руководство страны поручило Нацбанку «проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики». В этой связи программа по кредитованию приоритетных секторов экономики, для реализации которой выделяется 600 млрд тенге, также является одним из приоритетных направлений.

Хотим также отметить, что мнения экспертов АФК относительно дальнейших действий в отношении базовой ставки на горизонте следующих 12 месяцев разделились. Так, 47,0% опрошенных ожидают снижения базовой ставки, 41,2% ждут ее повышения и только 11,8% ожидают ее сохранения на уровне 9,25%».

Дважды – на прежнем уровне

Напомним, в этом году Нацбанк дважды оставлял решение по базовой ставке неизменным: и 14 января, и 4 марта показатель был сохранен на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/-1 процентный пункт. В обоих случаях это решение объяснялось состоянием инфляции.

«Годовая инфляция продолжила снижение, и в феврале сформировалась ниже середины целевого коридора. Годовая инфляция в январе и феврале 2019 года снизилась до 5,2% и 4,8% соответственно, формируясь в середине целевого коридора», – говорилось в сообщении регулятора по итогам мартовского заседания комитета по денежно-кредитной политике.

Отметим, что эксперты, высказывая предположения о действиях Нацбанка, не исключали, что регулятор будет снижать базовую ставку в течение года.

Январское решение сохранить ставку на уровне 9,25% обосновано тем, что годовая инфляция продолжает формироваться на уровнях, соответствующих целевым ориентирам. В декабре прошлого года, когда базовая ставка устанавливалась на уровне 9,25%, инфляция сложилась на уровне ближе к нижней границе целевого коридора 5-7%.

Это решение было принято, несмотря на негативный внешний инфляционный фон в России. Притом что рынки и финансовые эксперты ожидали повышения базовой ставки на фоне решения, принятого Банком России 14 декабря 2018 года о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.

Национальный банк РК традиционно объявляет решение по этому инструменту денежно-кредитной политики по заранее определенному графику или по мере необходимости. В 2018 году это происходило восемь раз, и значение за год изменилось с 9,75% до 9,25%, опускаясь вместе с тем до уровня 9%.

В 2017 году базовая ставка рассматривалась так же, как и в 2018 году, восемь раз, и была снижена с 12% в январе до 10,25% в ноябре. В 2016 году значение изменилось существенно – с 17% в феврале до 12% в ноябре.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: