Беспилотники отправятся изучать поля ВКО

Беспилотники отправятся изучать поля ВКО

09:37 18 Июнь 2021 5275

Беспилотники отправятся изучать поля ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Ученые области разрабатывают бюджетный вариант точного земледелия для мелких крестьянских хозяйств. 

Внедрение технологий поможет аграриям наполовину сократить расходы, при этом улучшив качество работ на полях, передает корреспондент inbusiness.kz.

Общая сумма проекта «Исследование и разработка методов поддержки принятия агротехнологических решений на основе технологий точного земледелия», который планируется реализовать в 2021-2023 годах, составляет порядка 80 млн тенге.

По словам заведующего Национальной научной лабораторией коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова, доктора PhD Максима Сутулы, проект направлен на разработку технологий, доступных именно для использования малобюджетными крестьянскими хозяйствами. Так как на сегодня в мире, в том числе в Казахстане, говорит ученый, существует огромное количество мелких крестьянских хозяйств, не способных внедрить технологии точного земледелия из-за их высокой стоимости и отсутствия у фермеров соответствующего опыта и знаний.

Беспилотники отправятся изучать поля ВКО

«Проще говоря, очень много фермеров и землевладельцев, которые хотели бы начать работать по-новому, но у них нет ни опыта, ни методической поддержки, ни финансов, чтобы это сделать. Цель нашего проекта – распространить достижения сравнительно новой науки, точного земледелия, среди малых крестьянских хозяйств, исследовать, какие факторы влияют на процесс внедрения точного земледелия, какие факторы тормозят этот процесс, предложить оптимальные с точки зрения бюджета и эффективности технологии», – говорит ученый-биолог.

К слову, точное земледелие – это комплексный подход к управлению продуктивности посевов с применением компьютерных и спутниковых технологий.

Восточноказахстанские ученые совместно с исследователями из Алтайского государственного университета разработают технологическую платформу, которая охватит все этапы хозяйственной деятельности, начиная cо сбора данных и заканчивая принятием решений. В целом проект масштабный, с широким спектром применения.

Беспилотники отправятся изучать поля ВКО

Все заснимет быстрый дрон

В рамках проекта запустят программу и специально смоделированный для этих целей беспилотник. Максим Сутула поясняет, как это будет работать.

К примеру, в данное время крестьяне обрабатывают химикатами все поле. Но вредители могут быть только в его части, и достаточно обработать только этот участок, говорит ученый. А выявить такие места поможет данная разработка. Беспилотники будут летать над полем, анализировать, собирать материалы.

Беспилотники отправятся изучать поля ВКО

«Точно так же с сорняками. Дроны будут делать анализ почвы, погодных условий и так далее. Определять наличие и состав сорняков, ведь их множество, и на этой основе будут применяться специфические гербициды», – рассказывает он.

Запрограммированные дроны будут не только изучать, но и выдавать данные, где и как обрабатывать, какие удобрения, на каких участках и в каком количестве использовать.

Беспилотники отправятся изучать поля ВКО

«Подобные платформы в мире и в Казахстане активно разрабатываются. Например, существует отличная белорусская платформа onesoil. В Казахстане, например, это egistic.kz. Но у этого замечательного продукта наших коллег другая ниша – фермеры современного типа, готовые к инновациям и сознательно вкладывающие деньги в развитие. В общем, это сложный вопрос, когда платформа разрабатывается как инфраструктура, то есть базис для внедрения инновационных продуктов и услуг. Мы считаем, что в этом случае решающее влияние на успех инноваций оказывают социально-экономические и культурные факторы. Буквально, социальная, экономическая, культурная готовность фермера к инновации. К сожалению, у большинства наших фермеров эта готовность очень низкая – в силу объективных и субъективных причин. Вот в этом отличие нашего продукта, мы переносим фокус исследований с разработки технических аспектов таких платформ к социотехническим», – акцентирует спикер.

В этом году, говорит он, начались экспериментальные работы на полях крестьянского хозяйства «Даулет». Исследования по внедрению точного земледелия проводятся на трех культурах: пшеница, соя и ячмень. В ближайшее время планируется приступить к вегетационной съемке с помощью дрона.

Беспилотники отправятся изучать поля ВКО

«Результаты будем обрабатывать, и искать корреляцию с результатами физико-химического анализа почв, строить карты плодородия, выводить их фермеру, обсуждать с ним эти данные. Лето у нас будет очень насыщенным как в плане полевой работы, так и лабораторной. Наш проект междисциплинарный и международный, математические модели факторного анализа, ГИС-методы. Программную реализацию платформы ведут сотрудники лаборатории цифровых технологий и моделирования в составе нашей национальной лаборатории коллективного пользования, привлекаются также исследователи из-за рубежа», – заключил Максим Сутула.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31672

Материалы по теме:

ekonomisty-predskazyvayut-dalnejshee-ralli-cen-na-syre

detskij-byudzhet-v-nur-sultane-vydelili-bolee-polumilliarda-tenge-na-kruzhki-i-sekcii

erlan-kiyasov-v-kazahstane-otmechaetsya-umerennyj-temp-vakcinacii-naseleniya-ot-covid-19

bekshin-anonsiroval-poslableniya-v-almaty

indeks-kartoshki-kak-bazovyj-produkt-stal-strategicheski-znachimym

загрузка

×